xiongdidianwan

上课开小差,注意力不集中

儿子刚上小学一年级,上课老是思想开小差,还发呆,老师提问也哑口无言,几乎每天都收到老师的告状短信。说也说过,打也打过,但还是不收效。头大呀。跪请名位支个高招。

灏仔妈咪

孩子上课走神、注意力不集中是常见现象,也是学习效率低下的最重要原因。因此,如何提高孩子学习的注意力,是家长特别关注的一个问题。【经典案例】小宁是个非常聪明的孩子,已经上四年级了。可是,从小宁上小学的第一天起,爸爸妈妈好像就没有喘息过,因为小宁的老师三天两头打来电话,反映小宁上课不专心听讲。原来,小宁上课总是注意力不集中,不是东张西望、做小动作、玩铅笔、橡皮,就是说话,严重影响了其他同学,老师每天不知批评他多少次,可就是不见效。老师实在没办法了,只好请家长帮忙了。小宁的爸妈也不知应该怎样才能让孩子专心听讲,批评教育,严格管束,打也打了,骂也骂了,可就是没效果,小宁的的注意力还是集中不了。自然,小宁的学习成绩一直不理想。一直很差。爸妈怎么也想不明白,挺聪明的孩子为什么上课就集中不了精力呢?【专家诊断】看来,不能小看孩子上课走神的问题,因为孩子注意力不集中,思路就跟不上老师所讲的内容,慢慢便失去了听课的兴趣,学习成绩自然会受影响。小孩子在玩游戏、看动画片时聚精会神,为什么上课会走神呢? 1、缺乏兴趣兴趣是最好的老师,如果孩子对所学习的知识没兴趣的话,学一小会就不耐烦了。就像我们成年人一样,只不过我们会有意识的控制自己来硬着头皮学,孩子们年龄小还不能控制自己的意志,如果课堂内容乏味就很容易走神。 2、睡眠不足中国关心下一代工作委员会事业发展中心在全国八大城市调查发现,有六成多学生因为睡眠不足、学习时间过长,导致上课无法集中注意力。在这方面,小学生的表现尤为突出。 3、讨厌老师有的孩子因为受到老师批评,逆反心理导致孩子讨厌老师,进而通过上课开小差,甚至是捣乱来表达心中对老师的不满情绪。 4、其它因素有的孩子因为受同学欺负,导致上课分心;有的孩子因为学习能力低,对学习有抗拒或逃避的心理;有的孩子因为缺乏营养,比如缺锌;还有的孩子因为患有多动症等等。这些因素也会导致孩子上课走神。【金战支招】如果家长发现孩子上课注意力不能集中,可参考如下几方面对孩子及时去矫正: 1、培养兴趣解决孩子上课走神,首要的是想办法培养孩子对学习的兴趣。一是让孩子把学到的东西及时应用到实际生活中,让孩子感觉知识是非常重要、非常有用和有意思的,通过知识的运用过程激发孩子学习的兴趣。

我的宝宝一点都不喜欢学习,也不听话。但是我们领导家的孩子,现在自己能读报纸了,还教其他小朋友学认字,而怎么才能让我孩子爱学习呢? 我从网上下载了不少早教课程,给孩子学习,效果不明显,后来亲戚介绍说 智博早教 的课程很好,我就打了他们电话订购了一套。我们家的宝贝现在乖多了,现在没事就跟着电视上面学习。跟着课程练习,学字,学说英语。

也许会更好

我的儿子也是这样,到医院去看是不是多动症

甜心ai宝贝

亲,别急,可以先跟宝宝好好的沟通,看看宝宝爱好是什么,有什么想法,当然要好好的培养宝宝爱学习的习惯,另外亲,还要有耐心哦,对待宝宝要很耐心,看看问题究竟出在哪里!~
可以跟宝宝说些学习的乐趣,好好的培养宝宝的兴趣才是最重要的哦!~
最后祝亲成功!~

♡沫晗妈妈

看你说的这个情况,不要掉以轻心,有可能是多动症导致的注意力不集中,不过一般有多动症的孩子是任何时候都坐不住的哦,如果你家不是的话,那有可能是孩子玩性重,还没上规矩哦

田鑫

你可以锻炼宝宝认真做某一件事情,毕竟宝宝还小,上三年级应该会有进步,不能打孩子的

三宝007

孩子写作业慢,家长应少说“慢”字。经常批评孩子“动作慢”,会给孩子心理暗示:每次学习都是很漫长的,久而久之很容易出现一些“小插曲”,如发呆、上厕所等。父母要改变孩子对自己的评价:你可以“快”起来,只要学习时不做其他事就可以了。
另外,要让孩子“快得值得”。有些家长给孩子额外增加作业,这会让孩子觉得:还不如慢点好,反正越快任务越多。所以,节约出来的时间,应该让孩子做一些自己感兴趣的事情。孩子不爱动脑么办 zdW:MdY Bk
孩子做作业不爱动脑,遇到难题就喊:“这道题怎么做?”这时家长别着急讲解,学会对孩子说:“我不会”,这并非不管,而是坐下来与孩子共同研究。孩子思考后仍做不出来时,家长可有意无意地透露其中少许窍门,却假装不知后面该怎么做,孩子经提示完成后会很兴奋,再借机让孩子给自己上课,千万别忘夸奖一下小老师。孩子不爱看书
很多孩子写不好作文,与不爱看书有一定关系。要孩子爱读书,首先要创造读书氛围,培养阅读兴趣,俗话说言传不如身教,身教不如环境氛围教育,家庭的学习氛围是关键。家长常看书,孩子耳濡目染自然也会与书交上朋友。
自主摘抄也是一种良好的阅读习惯,让孩子学会看书时对感兴趣的部分写下简要体会,可帮助提高理解能力;看完后家长可及时与孩子交流,可提高其概括能力。
平时作文课有个口头作文练习,让学生先将准备写的内容说一说。有孩子能说会道,可写时五句合成了一句,完全失去了生动感。建议家长在孩子写作文或日记时先让孩子说,并用录音机录下来,再听录音写,最后修改时将口头语改成书面语即可。孩子做题爱出错么办
有些题目简单孩子会很粗心,经常出错。此时让孩子自己总结弱点,比家长说教有效得多。建立“错题集”是种不错的总结方法。将曾犯过的错误记录下来,以便以后借鉴;辅导孩子时要耐心让他们逐题、逐字、逐句都看清,让他们告诉你从题目中收集到的信息,养成习惯后就会有改观。
家长切忌用难题为难孩子,很多时候应由易到难,不妨让孩子先洋洋得意作为过渡,这样效果更佳;宽容孩子的过失(但不娇纵),信任他们(但不袒护)。

liucym

可以和他好好谈谈,适当的鼓励,不能一味的打骂,
跟他约定能准确的把老师上课讲的东西学会,并回家讲给家长听,家长可以给一定的奖励,亲不要着急,慢慢来,对小孩子要有耐心的。

CHUANFA

多动症吧,别老打,越打越严重,这也不能全怪小孩。

♡竹妈

孩子在这个年龄注意力通常集中不了太久,要循序渐进的练习。找点孩子喜欢的事情做试试,比如完成一个拼图(10到20片)可以征求宝宝意见,采纳了就要执行下去,如果以前没有先例,孩子是会遵守诺言完成任务的。动画片还是少看吧,对眼睛不好。

我女儿在幼儿园里也是上课开小差,我现在只是慢慢 的在找她的原因

廖琳

如何提升孩子的注意力是许多家长都在关注的问题,接下来,我们将简单介绍几种方法给家长们。

1.时间观念

帮助孩子建立时间观念,要让孩子自己安排分配学习与自由活动的时间,关键是要做到说话算数,严格执行。如果一开始,孩子做不到也不应急躁,而是要加以耐心地引导;

2.信任与尊重

要给予孩子充分的信任与尊重,父母不能充当监工和警察的角色,唠叨和催促会干扰到孩子的学习,造成注意力中断和情绪障碍,学习兴趣和明确目标才是注意力的保障;

3.家长需成为孩子的榜样

家庭应为孩子创造和谐温馨的学习环境。许多孩子注意力不集中,主要与家庭环境有关。有的家长白天上班很累,晚上就喜欢看电视,而且声音很大,还有的家长喜欢把邻居、同事约在家里打麻将,这必然会影响孩子的注意力。当孩子学习时,家长一定要保持安静。不要让孩子注意到家长在做什么。如果家长一直保持着良好的读书、学习的习惯,孩子就能耳濡目染。此外,要注意排除干扰孩子学习的因素;

4.责任感

家长应该让孩子明白,学习是孩子自己的事情,用心学习,是对自己的将来负责任。通过刻苦学习,掌握了各种技能,是将来在社会上立足的资本。一个对自己都不负责的孩子,将来是不可能关心、爱护他人,更不用说能做出一番大事业来;

5.及时休息,保证睡眠

睡眠是大脑皮层的普通抑制,有利于科学用脑和预防身心疾病;

6.任务明确,快乐放松

给孩子一个明确的完成作业的期限。比如可以这样对孩子说:你可以不着急,但你必须在8点钟之前完成作业,不然,周末就不能去逛公园或别的玩乐等。培养孩子的时间紧迫感,慢慢地让孩子形成学习规律。有了明确的任务,孩子学习时就有了动力,才能保持紧张状态。当然,要求孩子学习时,时间不能太长,也不能要求孩子长时间做同一件事。因为这些都是导致孩子注意力不集中的因素。

gfhghh

亲,别急,可以先跟宝宝好好的沟通,看看宝宝爱好是什么,有什么想法,当然要好好的培养宝宝爱学习的习惯,另外亲,还要有耐心哦,对待宝宝要很耐心,看看问题究竟出在哪里!~
可以跟宝宝说些学习的乐趣,好好的培养宝宝的兴趣才是最重要的哦!~

★小美妞一一★

孩子学不好,或者孩子学习没动力,或者孩子落后于同龄人,或者孩子不听话,孩子叛逆等等,这些,大家想过没有,为什么?我们应该反思一下了。
如果没有了解孩子真实的内心世界,如果不掌握科学的教育方法和引导方法,孩子的教育自然或多或少存在问题。
重视孩子的兴趣导向,引导孩子的学习兴趣,家长应该用科学的方法,培养好孩子,让孩子能够学中有玩,玩中有学,不再对学习产生恐惧。
因此,培养孩子的学习和认知世界的兴趣,让孩子获得前所未有的优越感,才能充分发挥孩子本身的巨大潜力。这是每一个家长都希望看到的。

小猪不好惹

孩子上课开小差,主要原因有以下几个方面:

(1)孩子的年龄特点。孩子的年龄直接关系着孩子的注意力:两岁的儿童,平时注意力集中的时间为7分钟,四岁为12分钟,五岁为14分钟,十岁为30分钟。随着孩子年龄的增长,注意力集中的时间越来越长。所以,父母和老师对孩子的开小差应有一个科学的态度,只要孩子的注意力符合其年龄特点,就不应该给孩子扣上“注意力不集中”的帽子。

(2)感觉统合失调。有些孩子注意力不集中是由感觉统合失调引起的。其中听觉统合失调的孩子,起主要的一种表现就是上课注意力不集中。如果孩子除了开小差还伴有其他症状,比如阅读困难、计算总是出错、写字大小不一、多动等,父母应带孩子去医院做检查。

(3)课堂环境。孩子的注意力具有不稳定性,很容易被其他事物所干扰,尤其是新奇和感兴趣的事情。老师服装或者发型的变化、教室内的张贴、窗外的各种情形或者声音都会分散孩子的注意力。

(4)课堂内容。课堂内容是导致孩子开小差的一大因素。讲课内容枯燥无味或者孩子早已掌握,引不起孩子的学习兴趣,孩子就容易开小差。

(5)学习兴趣。有的孩子不愿意学习,对学习有抵触情绪,上课自然就开小差;有的孩子学习困难,听不懂老师讲的内容,也容易开小差。

(6)怀有心事。孩子的自控能力差,缺乏对自己注意力的约束。有些孩子上课时因惦记动画片、小游戏等,而分散了听课的注意力。
在发现了孩子上课容易开小差时,首先应耐心地和孩子交谈。询问孩子开小差时心里想些什么,从中发现孩子开小差的真正原因。在了解孩子开小差的原因后,就可以有的放矢地针对孩子的具体情况开始训练孩子的注意力了。

围裙媽媽

小孩子刚上学多少会有些不适应!!!要多和他讲在学校要怎样做,要听老师的话,听的多了潜意识有那个想法了,自然就会好些,同时要和老师多沟通,老师不能一味的告状,之后就一直埋怨家长,你可以多和老师联系,让他多多关照些,毕竟孩子还小,刚到一个新的环境

璐昵

1.孩子气从幼儿园到小学也没那么快适应,因为幼儿园时玩得时间比较长,可能没那么快适应;2.要培训孩子的兴趣,让孩子爱上上课;3.孩子钦食是否合理?睡眠是否充足?4.和孩子沟通一下是什么原因,了解清楚孩子开小差的原因;5.不能让孩子压抑,不能让他产生抵抗情绪,慢慢引导孩子;6.让孩子有时间观念,让他感觉到学习的好处和重要性;7.给孩子适当地表扬,哪怕他是有一点点的进步,他自己会感觉到自己在成长,自己得到了别人的肯定,信心会大增;8.千万别一味地打孩子,否则他会产生逆反心理。
亲,希望我的意见能帮到你。

心贻的鼠妈咪

我女儿幼儿园,也是不注意力不集中,除了平时在家多和孩子一起专心做一件事外,还要给孩子塑造一个人专心学习的氛围。

じ☆veyiyi♡宝贝

根据以下几点可鉴别多动症和活泼的孩子多动:(1)观察注意力与兴趣的关系。注意力不能集中是多动症患儿的特点,且其注意力不能集中与有无兴趣无关,也就是说,多动症患儿对他感兴趣和不感兴趣的事情都不能集中注意力。而正常顽皮儿童则不同,他们在做功课,学习不感兴趣的事情时注意力不能集中,因而开小差、做小动作、玩玩具、打打闹闹,而在做其感兴趣的事,如看动画片时,则一动不动,注意力高度集中。(2)观察自控能力。正常儿童有自控能力,往往经过思考才行动;而多动症儿童自控能力较差,行动之前常常不加思考。如果有人说“哪个勇敢的小朋友敢用手砸碎玻璃?”正常顽皮孩子会先思考,考虑到砸碎玻璃会划伤手,他们不会贸然行动;而多动症的孩子往往会不加考虑就用手去砸,等到手流血了才后悔。(3)观察行为是否有目的性和系统性。如果有个孩子为了扮演孙悟空,而用红汞液涂脸,将毛巾系在腰间,将晾衣的竹竿取下当金箍棒挥舞,把家里弄得天翻地覆,您说他是顽皮孩子还是多动症孩子?很明显,这个孩子的此次“多动”有明确的目的一一一扮演孙悟空,而且行为连贯,很系统,都是围绕扮演孙悟空这个目的的,所以说他只是顽皮儿童而已。多动症孩子的行为是没有目的的,常常有始无终,很难独立完成一件像样的事。(4)药物试验可以用服哌甲酯(利他林)实验来区分顽皮孩子和多动症患儿,但须在医生的指导下进行。多动症患儿服用利他林后注意力集中,多动行为减少;顽皮孩子服用哌甲醋后反而兴奋,动作更多

じ☆veyiyi♡宝贝

儿童多动症又称轻微脑损伤综合症,以学龄儿童最为常见,可延续至成年。主要表现为:
(1)注意力集中困难.多动症儿童注意力短暂、易因外界干扰而分心。不能自始至终地做完一件事,上课时不注意听讲,做小动作,东张西望或走神开小差等。
(2)活动过多.多动症儿童常常手脚不停、坐不住。上课小动作多、话多、乱跑、乱跳、爬上爬下、不知危险。喜欢惹人、常与同学吵嘴打架等。
(3) 冲动任性、情绪易激动。多动症儿童自控能力差、情绪不稳定、易激动、易怒、易哭、易冲动、常发脾气。个性倔强、固执、急躁、表现幼稚、缺乏荣誉感、不辨是非,有的说谎、逃学、欺骗、有的外出不归、甚至染上恶习。
(4)学习困难、多动症儿童虽然智力正常,但都表现出学习困难.记忆辨别能力差、常把“b”写成“d”或把“6”写成“9”等,学习成绩低下。有的智力很好,但学习成绩却不理想、表现为忽上忽下、成绩波动很大,成绩呈跳板样改变,抓一抓成绩就上去,不抓就下降,甚至造成留级.
(5)精细及协调动作困难,多动症儿童动作笨拙,如系钮扣、系鞋带、削笔动作不灵活,走路不成直线等。
(6)神经系统体征。常见的如指鼻试验,快速对指试验,轮替试验,翻手试验为阳性。
不过不要急,先确定在说,愿你们幸福!

王梓骁骁

家长要引导孩子,放学一起帮他完成作业,一起朗诵书本什么的,带他去参观一下关于学习方面的博物馆,试试。让他对学习有兴趣应该就好多了

xiaQQ123

我觉得家长的引导式重要的,不要打和骂,这样只会更糟,应该和孩子好好谈谈,看他是不是对上课内容不感兴趣还是其他原因,才能对症下药。

鑫馨妈

现在早已不是棍棒下面出种秀才的年代了,打骂是绝对管不好孩子的,建议您最好不用这招,用了反而会适得其反。“解铃还需系铃人”,什么原因让他这样,只有他自己最清楚,和孩子好好谈谈,心平气和的,要给孩子说话的机会,做父母的也要学会倾听,别孩子话还没说一半就火冒三丈想打他,那我想他有话也不敢说了。是不是所有老师的课都这样?还是孩子对这门课没兴趣?还是……?教育好孩子不是一天两天的事,是每天一点一点的用正确的方法的慢慢的积累,介绍本好书给您,《好妈妈胜过好老师》,尹建筣的,好好看看吧,相信您一定和我一样豁然开朗的。

2妞爱妞

学习注意力不集中,是非常让家长伤脑筋的一件事情。究竟怎样才能纠正孩子学习时注意力分散的坏习惯呢?看看专家的意见吧:

1、给孩子一个完成作业的明确期限,培养孩子的时间紧迫感,慢慢地让孩子形成学习规律。但是在要求孩子学习时,时间不能过长,也不能要求孩子长时间做同一件事。这些都是导致孩子注意力不集中的因素。

2、给孩子适当的奖励。当孩子按时完成了作业,家长不但要从言语上加以表扬,还可以辅助一些别的奖励,比如可以看半个小时动画片等。

3、为孩子营造一种良好的学习环境。有的家长白天上班很累,晚上就喜欢看电视,而且声音很大,还有的家长喜欢把邻居、同事约在家里打麻将,这必然会影响孩子的注意力。当孩子学习时,家长一定要保持安静。不要让孩子注意到家长在做什么。

4、适时解除孩子内心的忧虑。当孩子心理压力比较重的时候,注意力就无法集中。许多孩子害怕考试,尤其是害怕一些被家长们告诫为“将决定一生命运”的考试。为此,孩子们经常心猿意马,胡思乱想,背负着沉重的心理负担,孩子自然就无法专心学习。

5、主要培养孩子的责任感。家长应该让孩子明白,学习是孩子自个儿的事,用心学习,是对自己的将来负责。

6、发掘孩子的学习兴趣。假如孩子对所学习的内容兴致勃勃,根本不用督促就能全神贯注,因为兴趣就是最好的老师。

煽情、  ぁ

只能说明那个老师的课上的枯燥,我的学生也有过,但是换种寓教于乐的方式就可以了

小精灵VS周凡博

不要太担心,孩子还好,慢慢培养他的注意力,不要大骂孩子,要多说些鼓励的话,孩子专注做某件事情的时候家长不要打扰,

小猪在里

我觉得坐一下来像朋友一样和他聊聊,用他感兴趣的方去问他上课时在想什么可以给孩子,多夸夸大,不面老说他的不好,这样教孩子不会有上进心,

zhanglinin0166

要和宝宝多沟通,和他成为好朋友,不要过多使用打的方式,那样只会让宝宝产生逆反心理。告诉他,听老师和家长的孩子才是好孩子,给他讲一些有趣的正面故事听,使他从中受到启发。

cuttlefish168sina

有的宝宝不爱说话,这可能和性格有关系吧?妈妈应该多主动和宝宝玩耍,经常带宝宝到室外参加些有意义的活动。

CINDY09

这不是什么好动症,让孩子慢慢适应吧.
推荐一套书给你"5分钟玩出专注力"