水晶草莓1

孩子为什么会有厌学症?

为了提高孩子的学习我想尽了一些办法,可是孩子一点都不配合,还老和我对着干,l说他讨厌学习,实在让我伤心.他怎么会厌学的呢?

spqunqun

孩子压力太大。

萨布俐娜_Sabrina

来看看孩子们的现状,就知道他们为什么厌学:
首先,从生理发育角度看:孩子从幼儿到儿童到少年再发展到青年,都需要活动,需要玩耍,需要成长,这是自然规律,也是天性。但孩子们的活动和玩耍的方式方法和时间内容都严格地被家长限制住了。孩子们整天被逼着学这学那,单调乏味的学习和重复的作业没完没了,使得孩子身体素质下降,好端端的眼睛被“学”得近视了……
其次,从心理发育角度看:从婴幼儿对父母的依恋发展到儿童少年时期与同伴的交往,直到青年期的独立,整个过程孩子们都需要交流,需要理解,需要伙伴,需要互相帮助,需要自由空间,但现实中他们这些合理的要求都得不到满足。
一方面孩子被沉重的学习、作业、培训、名次压得喘不过气来;另一方面城里的孩子们住在高楼大厦里,邻里之间互不认识,不相往来,孩子们很孤独。由此孩子们心里的怨气和愤怒就可想而知,我们对他们有时有厌学情绪也好理解了。
再次,独生子女们稚嫩的肩上承受着太多的希望(如爷爷奶奶的希望、爸爸妈妈的希望、学校老师的希望等等),往往把他们压得喘不过气来。如家长要求争优秀、争第一,而当孩子争不到优秀,拿不到第一时,内心便产生有自责感,觉得对不起家长。
所以孩子内心的痛苦和矛盾也就产生了,厌学的情绪就产生了。

CHUANFA

期望太高给孩子压力大,要让他感兴趣,而不是要求他要达到一定的目标。