cheng0668

宝宝大便不正常

我宝宝三个多月,最近一段时间经常是一天或两天才拉一次大便,而且大便颜色呈深绿色的,有臭味,肚子还涨气.

蝌蚪妈妈

可能与如下原因有关,1、饮食方面,孩子进食太少,经消化后残渣少,大便自然减少,牛奶中酪蛋白凝块常不易消化,如奶中糖量不足,可使大便干燥,导致便秘。饮食成分不适宜,如饮食中蛋白质含量过多而糖类不足,大便呈碱性,干燥,且次数减少。人工喂养小儿牛奶中酪蛋白和钙的含量高,大量尽是牛奶,钙多,粪便内含有多量不能溶解的钙皂,导致便秘,年长儿进食少渣食物、低纤维蔬菜,也容易引起便秘。2、生活不规律,缺乏定时排便的习惯,未形成排便的条件反射,环境和生活环境突然改变或者精神刺激也可以导致便秘。3、疾病,多数都是胃肠道疾病引起胃肠道功能障碍,导致肠壁肌肉张力降低,蠕动减慢,水分大量吸收,粪便干燥导致便秘。
在饮食方面应该改善饮食结构和习惯,应喂饱婴儿,加菜水,橘汁水或者水果汁,母乳不足可加牛奶、代乳品和米粉,牛奶中加糖8--10%,及时添加辅食。较大的孩子合理给于蛋白质饮食,增加谷类食物,可吃菜泥,水果,粥类食物,儿童多吃蔬菜等含渣食物。训练定时排便,3个月以上的婴儿即可开始训练在早晨进食后一定时间内排便,定时坐便盆,养成良好习惯,形成相关的条件反射。