linmeihui

孩子爱咬东西怎么办?

孩子最近爱东西或手指,这是为什么?

じ☆veyiyi♡宝贝

有的宝宝喜欢咬手指,有的甚至扳起自己的脚丫来啃,还有的宝宝不管是毛巾还是被角都喜欢往嘴里塞。家长对孩子的这些“坏毛病”经常是管也管不住。

专家指出,不妨“放纵”孩子的这些“坏毛病”,因为这些“坏毛病”有利于宝宝牙齿发育。

小宝宝喜欢往自己的嘴里塞东西来咬,是因为孩子的口腔是一个非常敏感的触觉器官。处于婴幼儿时期的孩子正处于口欲期,需要大量的触觉刺激和口欲的满足,所以他们喜欢咬手指、啃被角甚至有的还要啃脚丫。

这些其实都是孩子的自慰行为,很多人在小时候也都有过这样的行为,尤其在刚刚断奶的儿童中比较常见。

因此对于2岁之内的孩子来说,这些行为都是正常的神经反射和生理活动,孩子大些了会逐渐消失,因此家长不必过度担心。

如果上述习惯随着孩子年龄的增长还继续出现,便是不良习惯了。

而考虑到孩子乱咬手指和被角等卫生问题,专家表示,可以为孩子选择安慰奶嘴、安慰棒棒糖等,来替代手指、被角等孩子喜欢乱咬的物品。

专家提醒,安慰奶嘴虽然可以满足孩子在一定年龄里的触觉刺激,但千万不能让孩子对这些产品上瘾,即使在孩子一两岁的时候,因为孩子不停地吸吮安抚奶嘴或安慰棒等,会促使唾液不断地分泌造成很多消化酶丢失。

此外,还可能使孩子吃进过多气体,造成孩子吐奶、腹胀。而长期的不良习惯会影响孩子口颌系统的生长发育,因为孩子吸吮安抚奶嘴或吮指时异物放在上下前牙处,会影响牙齿的正常萌出,孩子闭口时上下前牙间就会出现圆形的间隙。而由于吮吸作用长久持续,口内气压降低,加上颊部肌肉的压力作用,还可能使牙弓变窄、上前牙前突,造成开唇露齿的情况。

田鑫

你好!
1估计是长牙引起的牙龈不适,
2你观察下他的口腔,看看是不是有了溃疡什么的导致宝宝不舒服。如果都正常和平时一样的话,就不用担心了!
3给他吃些磨牙的东西,比如苹果切片或者黄瓜片什么的,让宝宝咬着自己吃

笑雨妈妈

宝宝出乳牙时牙龈需要认真的呵护,这对将来长出一口洁白整齐的牙齿很重要。这时,宝宝会产生牙龈痛痒,喜欢见什么咬什么,给孩子买磨牙棒或者牙胶来缓解出牙症状.
大人多陪孩子玩玩,分散孩子注意力。

宝宝200710

宝宝长大了,开始找东西玩!如果他一直喜欢玩某个东西,那以后就会有依赖性,不好戒掉拉!!所以不要让他咬!

宝宝吐奶是不是你喂完就让他睡觉了呢???千万不要,要竖着抱一抱,轻轻拍一拍宝宝的后背!你会听见他打饱嗝!在放下睡觉就会好多了!!不会吐!祝宝宝健康快乐!

咖啡龙

多大的宝宝呀?我家现在快七个月了。从三个月就开始吃手。现在则是抓到什么啃什么。除了特别脏的东西我会制止。其它的就让他咬去好了。也算是感知世界了。

2妞爱妞

我家现在8个月了。从2个月就开始吃手。现在则是抓到什么啃什么。除了特别脏的东西我会制止。其它的就让他咬去好了。也算是感知世界了。正常吧

尤扬

两周多的时候,比较明显。很侬咬人,咬东西。没关系的,正常的生理现象

xiaQQ123

长牙齿了吧,一般不要强制性的不让他咬,可以采用循序渐进的方法,先是给他一些可以吃的东西咬,如苹果、红萝卜,再慢慢引导他戒掉这样的不好的习惯。

小宝麻麻爱小宝

应该是长牙齿带来的不适吧。我家宝宝10个多月的时候也狂爱咬人。经常趁你不注意咬你。我有时候也会凶她,后来她慢慢的不咬了。咬的时候要给她拿点啃咬玩具,或者跟宝宝玩游戏来分散下宝宝的注意力。只要不吃脏东西,不咬人就好了

cuttlefish168sina

不知宝宝有多大了,每每看到有这样的情况时,大人要及时用其它东西转移孩子的注意力,潜移默化,自然而然就会戒掉了。

じ☆veyiyi♡宝贝

宝宝出牙的时候会比平常更加容易发脾气,这是因为长牙的时候牙龈会出现肿痛的现象。这个症状会在看到牙齿的3-5天前出现,一旦牙齿长出牙龈之后这种症状就会很快消失。通常宝宝会咬手指或者玩具来缓解牙肉处的压力,如果他的嘴痛的话,还会拒绝吃和喝。

许多宝宝在出牙的时候还会流口水,所以可能会引起脸颊、下巴等出现皮疹。一般的症状都无需担心的,但如果宝宝的症状十分严重的话就要尽快找医生了。

怎样才能让宝宝舒服一点?

以下的建议能够让你的宝宝舒缓一下不适的症状:

·寻找一些适合宝宝年龄的温和的解痛药让他服用。千万不要使用阿司匹林,因为这可能会引起严重的病症。

·用一只干净的手指或者冷的婴儿用橡皮圈轻轻地按摩宝宝的牙龈,每次大约两分钟,许多宝宝会觉得这样很舒服。

·给一些安全的物体宝宝咬着,例如橡皮圈。

じ☆veyiyi♡宝贝

从七个月左右乳牙开始萌出,出牙期间三叉神经受到刺激,反向性引起咀嚼肌持续收缩,促使宝宝咬人,咬物,咬自己。可给宝宝饼干,馒头干让宝宝磨牙,促进牙的生长。
许多孩子养成不良习惯都含有自慰因素,有时是父母过忙,对孩子照顾不周。这样那些依恋心强的孩子就会为寻慰藉而养成固定动作,如效物,咬衣角,咬被角等。纠正这些习惯主要是满足孩子应有的心理需求,告诉孩子不要这么做并转移孩子的注意力。

じ☆veyiyi♡宝贝

咬东西也是孩子探索的一种方式方法.
把东西洗干净给孩子,这样不会病从口入.
另外,经常用游戏等方式转移注意力,减少咬东西的频率.
再就是合适的三阶段牙胶满足孩子需求

♡沫晗妈妈

孩子啃指头 有可能是缺乏安全感的一种行为,同时呢也有可能是一段时间和别人学的坏习惯哦 把小手洗干净最重要

煽情、  ぁ

孩子都有这种,我家宝宝也是,什么都吃,管不到滴..

hzy20101122

阶段性的习惯,注意手的清洁。

spqunqun

多大孩子,如果是要长牙的孩子可以买磨牙饼干,
如果是缺少什么维生素的,可以补点锌,
什么东西都吃和咬手指,是缺锌,补些补可以

CHUANFA

长牙就吃点水果条或饼干,不长牙咬就是不是异食癖就要测缺微量元素不补过来就应该不会咬了,还有就是小孩到一定年龄喜欢咬东西尝味道,对事物的认知,注意卫生就行了。

woniwo

长牙,喜欢尝试不同的味道。饥饿,是不是没有吃饱。困了,睡觉去会吮指哦。

xh789z

宝宝都这样,要制止她这样,慢慢让她知道这样是不好的。

璐昵

孩子喜欢咬东西属于一种心理依恋情结。或者可以说是没有事情做的时候就会给自己找点事情做的,所以,家长要给孩子准备充足的,适合这个年龄段的玩具,别让孩子闲下来,满足孩子的求知欲望和好奇心。孩子转移了注意力就不会再咬嘴或者咬手指了。还有这段时间有没有受到什么挫折?有没有什么压力,要对症下药,了解宝宝心中的结。用委婉的方法来制止他,不能以打骂的方式来制止。

宝贝★爱你

看了楼主的资料,宝贝应该是四周岁多一点.
四岁的孩子咬东西可能是缺锌的缘故,
是医学上说的“异食癖”,宝宝平时吃饭怎么样?胃口好吗?建议宝妈抽时间带宝宝去查个微量元素,祝宝贝健康.

XIABAOBAOXIARUOXI

宝妈 宝宝是不是在长牙呢?宝宝喜欢咬东西也可能是缺锌的缘故 如果长时间这样 最好到医院做一下微量元素检测 希望对你有帮助

偶是兔妈咪

你好,我刚才看到你家宝宝的资料,宝宝已经四岁左右了吧,这个年龄段突然开始啃咬东西,应该和长牙没有太大的关系了,你是否留意宝宝最近一起打交道的小伙伴有咬手指习惯的,小孩子的模仿力比较强,如果他看到自己喜欢的人做不同的动作,或者潜意识比较喜欢的事情,他都会去模仿,我个人有一些小小的见意,希望可以帮到你:
1、不要强制不让孩子吃手指,不要引发孩子的逆反心理,否则会事半功倍的,你可以在孩子吃手指的时候让他做他感兴趣的事情,转移他的注意力。
2、给孩子看一些吃手指或脏东西引起的不良反应的图片。
3、当孩子有个小感冒或者小不适的时候,告诉他这与他经常吃手指和不干净的东西有关,孩子都不喜欢吃药、打针,下次再看到他吃手指类东西时候,记得提醒他,相信他慢慢会改掉的。

小小越

我家宝宝也是的 ,拿到东西就抓起来 往嘴里塞,后来才知道 这时候是口欲期,他是通过嘴巴去感觉这样东西的 。等大了就会好的。现在明显吃的比以前少了,但是拿到他喜欢的东西还是第一反映往嘴巴里塞,特别是纸巾。。一不注意就往嘴巴里塞

zq虎

宝宝咬东西时及时分散宝宝的注意力,别紧张和斥责,这样会反而鼓励了宝宝咬东西的动作的,平时可以给些磨牙饼之类的食品给宝宝磨磨牙。

你的错QQ

这是正常,给她买磨牙饼干或磨牙胶!

轩妈lina

宝宝爱咬东西很正常,几乎每个宝宝都有这么一个时间段的,不过不知道现在这个宝宝多大了呢
如下几点供参考,千万不要当做坏毛病啊
1.建议家里的毛绒玩具、宝宝可以拿来咬得小手绢、口水布等一定要清洗干净,最好晒晒太阳,这样可以消灭细菌的哦。
2.宝宝衣服每天更换,喜欢咬东西往往会伴随流口水,千万不要厌烦啊,给宝宝带个帅帅的口水巾,纱布小手绢随时擦一下,保持下巴干爽,不要因为这个淹了下巴起下疙瘩。
衣服湿湿也容易起疙瘩,宝宝皮肤是很敏感的。
3.如果宝宝已经到了出牙的月份,请按照月份给宝宝买牙胶吧,4-6月刚出乳牙,可以买那种水牙胶;大点的宝宝就买那种硅胶的或者是可以锻炼咬力的那种,勤消毒,勤清洗,咬这个总比乱咬得好啊;
4.咬咬乐,这个可以考虑买,我买了一套给孩子,孩子1岁以前牙长的不多,给孩子吃水果什么的总担心大了会呛到啊,就可以用这个了,有个小夹子夹在宝宝肩上,带个小口水巾,尽情的咬吧,呵呵
前提是妈妈一定要看的下去啊,不要嫌脏,呵呵

就这些了,希望对这位妈妈有助益哦

云云宝贝066sina

不知你家宝宝多大,试试亨氏磨牙棒,我们家九个月一天吃一根

星星胖爸爸

我家宝宝六个半月,也是见什么咬什么,很正常,我不建议经常给他吃磨牙棒 还是多陪陪宝宝。我家是我妈妈帮忙带的,每天都会带宝宝到楼下去玩,分散他的注意力

mrw715008

孩子多大了,是不是要长牙齿了。也不排除是缺少微量元量。都多小孩都有个这样的过程。

奔仔妈妈

我宝宝两个月左右就开始咬手指了,我曾经一度的要阻止他吃手指每当我不让他吃时他就变得很暴躁,哇哇大哭,其实宝宝吃手指并不是什么坏事,反而证明宝宝有了很大的进步,至少他有意识知道把手往嘴里放,吸吮手指可以让宝宝有安全感,如果处于萌牙期,可以通过牙胶磨牙棒促进派牙床血液循环缓解宝宝的痛痒感,而且干净卫生,希望可以帮到你。祝你的健康快乐成长

佳丽爱恩赐

宝宝长牙期,都这样,自己动手做个磨牙棒,给宝贝咬,胡萝卜就是不错的选择,你不妨试试看。