SHERLY

鸡蛋能补血吗?

因为我本身有点贫血,所以我生完孩子回家后婆婆让我多吃鸡蛋,说鸡蛋能补血,这话有没有科学根据?

松霖

鸡蛋是营养价值高,但是任何东西都不能过量,一天不能超过一个!

yibenli

很多人认为鸡蛋是产后最好的食物,蛋黄含铁高可补血,因此产后就大量地吃鸡蛋,但往往造成贫血更严重,而且消化不良。鸡蛋的营养价值好,含蛋白质12. 8%,蛋白质的生物价值高,吸收率达95%,是较好的蛋白质来源,同时还含有卵黄素、卵磷脂及维生素等,而且铁的含量较一般的肉类高。所以适当进食鸡蛋可补充优质蛋白质帮助产后恢复。但过量进食,不单过量的蛋白质难以消化,而且会产生一些含硫的化学有害物质。鸡蛋的铁虽高,但它的铁因为与卵磷脂结合,所以人体吸收较差,而且还会影响其他食物中铁的吸收,所以多吃鸡蛋不但不能治贫血,还会加重贫血。日常膳食中铁的吸收率较低和产时出血是产后易发生贫血的主要原因。我国的膳食特点是以谷类和根茎类食物为主,铁的吸收率仅为5%,含铁丰富的动物性食品中铁的吸收率也才15%,膳食中还存在着许多于扰铁吸收的因素,如磷酸盐、植酸、草酸等。所以要避免产后贫血,就要科学“补血”。可多吃一些含血红素铁丰富的食物,如动物肝脏、全m、瘦肉和蛤贝类,这些食物中的铁不受植物中干扰因素的影响,而一些含非血红素铁较高的蔬菜如菠菜、西兰花、苋菜等由于受到其中存在的植酸、草酸等的干扰,吸收率低,不是良好的铁来源;还应该多吃含维生素C丰富的新鲜蔬菜水果,可促进铁的吸收。另外叶酸和维生素B12能增强治疗贫血的效果,预防恶性贫血。叶酸普遍存在于各种动植物食品中,而维生素B12主要存在于肉类、贝类、鱼、蛋和动物肝脏,所以保证产妇膳食中有足量的动物性食品,特别是动物内脏是预防贫血的有效措施。一些传统的补血食物如红枣、桂圆、黑豆、阿胶、红糖、鹿茸等也有一定的作用,但不能只依靠这些方法,应该以基本的膳食为主要手段。
鸡蛋不能补血,因此不能大量食用。治疗或预防产后贫血应该多选择一些含血红素铁丰富的食物,如动物肝脏、全血、瘦肉和贝壳类,还应该增加维生素C、叶酸和维生素B12。的摄入量,多吃含维生素C丰富的新鲜蔬菜水果,可促进铁的吸收,另外叶酸和维生素B12能增强治疗贫血的效果,预防恶性贫血。

sl282974312

是可以吃,但不能多吃,一天两个就差不多了。

yuanming0203

要是土鸡蛋!而且什么东西过量都不好的!

LOVE宇霆

没有科学的,鸡蛋一天吃一两个就行了。吃多了营养也吸收不了,吃血,吃豆芽