高沂津辰

我家的宝宝个头不是很高,不知道是缺钙还是什么?

浅浅宝贝

个头也可能和遗传或者发育早晚其他原因有关,不一定缺钙。
怎样判断宝宝缺钙,医学专家们认为,应从以下5个方面进行判断:

1、出现枕秃圈:缺钙的宝宝入睡后头部易出汗,使宝宝头颅不断磨擦枕头,久而久之颅后可见枕秃圈;

2、夜哭:缺钙的宝宝精神烦燥,夜间常突然惊醒,啼哭不止。

3、出牙晚:1岁以后的宝宝表现为出牙晚,有的宝宝1岁半时仍未出牙;

4、前囱门闭合延迟:常在1岁半后仍不闭合。

5、下肢弯曲:宝宝缺钙严重时,可使骨质软化,站立时身体重量使下肢弯曲,有的表现为X形腿,有的表现为O形腿,并且容易发生骨折。

母乳每100毫升含钙只有34毫克(牛乳含钙高达125毫克),但母乳中钙和磷的比例为2:1,最适于钙的吸收。当宝宝每天的鱼肝油需要量得到满足时,1岁内母乳喂养的宝宝每天可从母乳中得到225~250毫克的钙元素,所以对6个月内母乳喂养的宝宝,并不强调额外补钙;而6个月~1岁母乳喂养的宝宝也只要稍微额外补充一些钙就够了,而这些通过添加含钙的米粉等辅食就基本够了。在这种情况下,孩子如果没有明显缺钙症状,就没有必要补充钙剂。

乐上天

宝宝在2岁前都要补钙。缺钙会影响宝宝发育不良。