语语妈妈

宝宝吐奶

我的宝宝现在2个半月,以前没发生过吐奶现象.最近有一次在颠尿的过程中吐奶,很多,而且是大口吐.把 我都吓哭了.后来几天吃后也有吐奶现象,相对第一次要稍微轻微点.但我注意观察,感觉宝宝吐奶之前表情很难过,感觉好象肚子很不舒服.吐完后感觉比较轻松,逗他,马上可以笑.奶没有蛋花状.吃完奶也没搬动他.还没去看医生,想问问有没有有经验的妈妈,这个问题严重吗???

诗琪妈妈

因为宝宝的胃呈水平位,容量小,连接食管处的贲门较宽,关闭作用差,连接小肠处的幽门较紧,而宝宝吃奶时又常常吸入空气,奶液容易倒流入口腔,引起吐奶。

1、采用合适的喂奶姿势:尽量抱起宝宝喂奶,让宝宝的身体处于45度左右的倾斜状态,胃里的奶液自然流入小肠,这样会比躺着喂奶减少发生吐奶的机会。

2、喂奶完毕一定要让宝宝打个嗝:把宝宝竖直抱起靠在肩上,轻拍宝宝后背,让他通过打嗝排出吸奶时一起吸入胃里的空气,再把宝宝放到床上,这样就不容易吐奶了。

3、吃奶后不宜马上让宝宝仰卧,而是应当侧卧一会儿,然后再改为仰卧。

4、喂奶量不宜过多,间隔不宜过密。

宝宝吐奶之后,如果没有其他异常,一般不必在意,以后慢慢会好,不会影响宝宝和生长发育。宝宝吐的奶可能呈豆腐渣状,那是奶与胃酸起作用的结果,也是正常的,不必担心。但如果宝宝呕吐频繁,且吐出呈黄绿色、咖啡色液体,或伴有发烧、腹泻等症状,就应该及时去医院检查了。

提问者对回答的评语:谢谢您!解答很详细.

nic2007

要看什么情况而定,我的宝宝出生到现在(现在是57天)一直有不同程度的吐奶,开始是一点点,后来有两次是喷出来的,吓得我不轻,马上去医院,医生说一般是大哭之后吃奶,会把空气吸进去,会吐奶,或者一次性吃得太多或者太急,都会吐。主要是胃部贲门还没有长好,一般三个月以后就不太会吐了。你对照一下,如果次数过多过频,脸色精神都不好的情况下,建议去看一下医生。

EE爸爸

问题不大吧 我女儿9+个月的都还吐(很少次了) 以前老这样 多的时候把我们床全弄湿了 可能和喂的量太多或方法不当 吐之前表情难过我认为是他的胃的原因吧

爱文妈咪

没什么的 一般孩子吃完之后给他拍拍后背(把他竖起来) 10分钟 轻轻拍打出奶嗝就好了(偶尔不打) 之后的半个小时内 别把他弄来弄去的
现在把尿还早了点(容易吐) 3个月后在把尿
自然就没什么问题了

诗琪妈妈

造成小宝宝吐奶、溢奶的原因有很多,如果只是轻微的吐奶、溢奶,则不需要采取什么特别的治疗,只要耐心地帮宝宝拍打嗝,或是调整牛奶的浓稠度就可以了。但如果严重到出现喷射性吐奶情形,那就必须带宝宝去医院检查,在确认了病因之后再进行诊治。通常宝宝的吐奶、溢奶现象,到开始食用固体食物后就会逐渐有所改善。

为什么才刚吃完就吐出来了?

认识吐奶和溢奶

吐奶和溢奶,其实都是指牛奶从宝宝嘴里面流出来的现象,只是吐奶是胃中食物被强而有力地排空,而且量比较多;溢奶则是指食道或胃之内的容物不由自主地被逆流到口腔外的情况,可能只是小宝宝打了一个嗝,从而致使少量奶液从嘴角溢出而已。
一般来说,轻微吐奶和溢奶,并没有什么太大的区别,也不用采取特别的治疗方式。有时小宝宝感冒、生病,可能会出现比平时严重一点的吐奶情况。不过随着宝宝的逐渐长大,这种情况将会有明显地改善。但是,如果宝宝出现了严重的喷射性吐奶状况,严重时奶液还会从鼻孔里流出来,这时,爸爸妈妈就必须特别注意了,应尽快带宝宝去医院进行检查。

常见的吐奶·溢奶改善方法

1 帮宝宝拍打嗝。

当宝宝喝完奶后,由于胃里下部是奶,上部是空气,所以就会造成胃部压力,出现溢奶、吐奶现象。因此爸爸妈妈应及时帮宝宝拍打嗝,把气体排出。只要减少了胃里的压力,自然就能够减轻吐奶、溢奶的情况和次数。如果帮宝宝拍打嗝有困难,那么爸爸妈妈就应该将宝宝直立抱起,让宝宝趴在自己的肩上至少30分钟,然后将枕头垫高,让宝宝右侧躺下,这样可以有效地增加胃部排空速度。

2 改变奶粉的冲泡方式

在给宝宝平常喝的牛奶中添加谷类食物,或是将牛奶冲得稍微浓稠一些,这样就不太容易发生逆流现象。不过,太稠的牛奶容易造成肠胃阻塞或导致腹泻,这也会让宝宝感到身体不舒服,所以爸爸妈妈也应当加以注意。

3 药物治疗

如果有严重的吐奶、溢奶现象,则应当请医生开一些刺激肠胃蠕动的药物,以改善溢奶情况。不过,通常把药物治疗作为最后的考虑,还是应当以其他的解决方法为主。

诗琪妈妈

感冒
宝宝感冒时,尤其是病毒性呼吸道感染时,包括呼吸道融合病毒、鼻病毒或是感冒病毒,由于咳嗽的缘故,会使得腹压升高,也常常合并呕吐的症状。
注意问题
此时喂食应特别小心。感冒咳嗽会致使呼吸频率加快,进而导致吐奶、溢奶现象,所以要注意呼吸和喂奶吞咽时的协调,并尽量“少量多餐”。

三、看是否患幽门狭窄和贲门松驰

1、幽门狭窄
人的消化道从嘴巴、食道、胃、十二指肠、小肠、大肠到肛门,如果当中有某一段阻塞了,那么从阻塞的那一段开始,就会慢慢累积食物,累积到一定分量,人体已无法承受,就会吐出来。幽门是指胃与十二指肠相连的部分,是胃下端的口儿,幽门狭窄症就是因为上述的原因而出现的。

幽门狭窄的特征:
一、它比较常见于刚出生3个星期到2个月之间的小宝宝,通常在1个月时,症状开始明显。这种情况的宝宝往往是边喂边吐,可能每每吃个两三餐就吐一次,吐完之后因饥饿又吵嚷着想要再吃,偏偏吃完后又会出现喷射状的呕吐,整个喂奶过程不知要吐多少回。
二、因为牛奶无法顺利进入消化道系统加以吸收,所以小宝宝总呈现出一种干干扁扁、越来越瘦的样子,严重了可能还会出现营养不良或黄疸等状况。

治疗方法
目前唯一的解决方式,就是尽早借助腹部超音波诊断,并施行幽门整形根治手术。
幽门狭窄的患儿,他们幽门的厚度要比正常宝宝的厚一些,致使食物无法顺利地通过,所以,必须用手术的方式来进行治疗。手术时,只要将幽门过厚的肌肉划一刀,压力就会使空间膨出,然后食物就可以顺利通过了。而且通常手术4~6个小时后,就可以给宝宝喂食了,所以爸爸妈妈不用太担心手术的危险性。手术后,爸爸妈妈会慢慢地发现,小宝宝能顺利地喝奶了,并且开始变得白胖起来。

2、贲门:
胃与食管相连接的部位叫贲门,其肌张力差,而胃与十二指肠相连接的部位叫幽门,其肌张力强;且食道下端括约肌的机械压力在出生后数日内是低于正常的,也造成贲门松弛,使得胃内容物易经食管从口腔吐出;另外,新生儿大脑皮质尚未发育成熟,对呕吐中枢的控制较差;而新生儿的胃容量小,出生时胃容量仅2毫升,到第10天才增加到27毫升左右,而这时的摄人量一次50毫升左右。由于胃容量与摄入量之间存在有矛盾,摄入量较多而引起呕吐。新生儿由于协调功能不佳,呕吐前无恶心反射,故常从口、鼻喷出,如不注意可吸入气道导致窒息。

由于新生儿具有以上的生理特点,加上喂养不当,使新生儿易发生呕吐,喂养不当的原因有:①喂奶前哭闹或吃奶过急,这样极易吸入空气,当空气由胃内溢出时,将奶带出造成呕吐;②人工喂养的新生儿由于奶瓶的奶头孔过大以致奶汁流入太急、或奶头孔过小吸入过多空气;③牛奶太烫或太冷;④配方奶稀释过分或配方经常更换;⑤喂奶后就将新生儿放平或过多翻动新生儿等。由此可见,人工喂养的新生儿易诱发呕吐。

另外,其他一些因素和疾病可引起新生儿呕吐。①吞下羊水。多由于分娩不顺利,引起胎儿吞下过多羊水,刺激胃黏膜引起呕吐。②贲门松弛。由于贲门口的环行肌肉松弛,胃蠕动时使食物从贲门溢出引起呕吐,③颅内高压。由于颅内出血、脑水肿等因素引起颅内压升高,出现呕吐。这种呕吐常呈喷射状,并有颅内感染及颅高压的其他症状。④感染性疾病。如感冒、肺炎、肠炎等疾病常伴有呕吐。⑤先天性消化道畸形或发育异常。如胃扭转,即胃的部分或全部位置变换,先天性肠旋转不良,食管闭锁,先天性幽门肥大性狭窄,先天性巨结肠等,这些疾病较少见,常需要外科手术治疗。

对于新生儿呕吐,首先要分析引起呕吐的可能原因是什么,根据呕吐的原因不同,采取相应的防治方法。对于最常见原因喂养不当引起的呕吐,父母主要是改进喂养方式,进行合理喂养,奶瓶的奶头孔大小要适宜,喂奶后将新生儿直抱,轻拍背部,让胃内空气逸出,吃奶后半小时左右才能将孩子放下睡觉,而且要将头、颈、背抬高,作斜坡式右侧卧位,一般能很好地停止或减少呕吐,对于贲门松弛的新生儿应将奶调稀再喂养能防止奶上溢,此病能自愈。对于食管闭锁、幽门狭窄等先天性消化道发育异常,由于呕吐发生早、严重,不进行外科手术治疗原发病,呕吐不能缓解,应立即带新生儿到医院诊治。
希望能帮到你!

诗琪妈妈

婴儿呕奶常见喂养不适当而引起,如因吃得太饱或咽气过多.有时喂奶后小儿活动过度,或立即睡眠,仰卧过久,以及向左侧卧睡,都会引起吐奶.为什么左侧卧容易呕奶呢?由于婴儿的胃几乎是横置的(当小儿开始会站立行走时,才逐渐变成垂直位置),同时,胃的入口左右上方,这里的肌肉收缩力薄弱,还不能把胃关闭得很紧,故向左侧卧时,胃里的奶汁就很容易倒流吐出.此外,不按时喂食,饥饿过度,小儿的胃会收缩得比平时小,以致引起呕奶.患有"胃幽门肥大性狭窄'的婴儿,也会发生喷射性的呕奶.

婴儿经常呕奶对身体是不好的.有些母亲常常把治好婴儿呕奶的希望寄托于医生,满以为医生开些消化药或止呕药就解决问题了,其实处理婴儿呕奶单靠药物是不行的,还要母亲注意喂养孩子的方法.

首先,喂奶要定时,喂后把婴儿竖抱起来,轻拍背部,使咽下的气体由胃部排出,并尽量使婴儿安静.如喂后婴儿即入睡,则要稍为垫高婴儿头部,尽量采取右侧卧的姿势.遇到婴儿呕奶时,或暂时减少每次喂奶量,或停喂一两次,饮些开水.
待再喂奶时,奶量宜从少逐步增加.多奶的母亲在喂奶时宜用食指和中指挟住奶头,以无名指及尾指按住乳房的下部,以免乳汁流出过速,使婴儿来不及咽下而导致吐奶,喂奶后为了避免压迫婴儿的胃部,身上衣着包裹不宜过紧,睡觉时被褥不要压得太重.

如喂养方法恰当,婴儿大小便也正常,但仍然经常呕奶,那就要找医生检查一下,是否有先天性肠胃病或其他原因,以便对症治疗。

另外不要给宝宝胃的过量,其实你要掌握好量!你可以试一试喂少些看看!

诗琪妈妈

上述都是理论上的,其实不用担心,我家宝宝 是吐奶到四个
多月基本停止的.现在我家宝宝快半岁了.

阳阳

可能是消化不良吧。

chenchenw

我家宝宝两个月左右也和你们宝宝情况差不多,主要是肚肚里有气儿,排出嗝就好了。
我的博客有chenchenw的博客

固定链接:http://blog.ci123.com/chenchenw