赵瑞瑞

关于补钙的问题

一岁半的宝宝是否可以吃迪巧的钙?

温蒂

年龄不同,补钙不同

曾几何时:上班,打开报纸,就会看到补钙的广告此起彼伏;回家,门缝里常常塞着补钙保健品的宣传;晚上,电视里铺天盖地的是“补钙要补╳╳钙”;串门,妈妈见面的问候语都是“你家孩子补钙了吗?”

然而当国人个个以缺钙者自居,义无返顾地服用这钙那钙时,《河南商报》却在去年岁末掀起了一场“巨能钙风波”(详见2004年11月17日《河南商报》题为《消费者当心,巨能钙有毒》)。时至今日,虽然关于巨能钙是否“有毒”已有定论(2004年12月3日卫生部召开新闻发布会并通报确认巨能钙产品是安全的,巨能钙生产企业不存在违法行为),但消费者是再也不像从前那样坚定不移地拥护“钙产品”了,尤其是给孩子补钙时,挑挑选选的更是谨慎到了极点,主要是心里没什么底:到底要不要给孩子服用补钙产品?我们无意探讨现在是不是还应该给孩子吃“巨能钙”,我们也无意对国内层出不穷的钙产品做排行榜榜,我们只想站在一个客观、科学的角度上来给出判断:不同年龄的孩子,补钙方式也不一样。

0-2岁需加服钙剂

需要加服钙剂原因

1、新生儿的体重和身高增长速度较快,需要补钙。

2、牛乳中的钙磷比例为1∶2∶1,这种比例是不符合婴儿的生理需求的(钙、磷最适宜比例为2∶1),也不利于肠壁对钙的吸收。因此当母乳不足或无奶而进行人工喂养时就需注意补钙。

3、0-2岁的宝宝户外活动时间少,饮食还不够丰富,对钙的吸收就会缺乏,此阶段因缺钙而发生佝偻病或佝偻病症状的可能性特别高,因此也需要服用补钙产品。

选择钙剂三原则

1、要听取医生的建议

目前市场上钙制剂五花八门,如钙粉、钙片、或钙胶囊,父母最好不要自行购买钙制品,因为有些钙制品含钙量很低,如葡萄糖酸钙;有的含重金属较多一些,如海洋牡蛎壳锻制的产品;有的对胃刺激性大一点,如碳酸钙。妥当的做法是向专科医生咨询。

2、产品有正规批号

既然是药品或营养品,就必然要经过国家药检局或卫生部的审查,所以在给宝宝购买钙剂时一定要看清该产品有无药品批号或保健品字号。

3、应是孩子乐于接受的

在购买时除了要考虑该类钙的吸收率及服用方式外,还必须考虑到孩子是否喜欢,目前市场上已有水果口味、动物造型的钙片,这些产品无疑会赢得孩子的好感。若有些钙虽然人体吸收率高但口感不佳或药片太大难以吞服,宁可舍弃这类补钙品而选择宝宝爱吃的。

补充钙剂的注意点

1、补钙必须要加维生素D

适当补充维生素D能促进钙剂的吸收。如果缺乏维生素D,钙的吸收只有10%。所以补钙的宝宝一定要添加维生素D(鱼肝油、伊可新等)。不过目前有一类钙制剂,如氨基酸钙、苏糖酸钙、维生素C钙等可以被人体主动吸收,不需要维生素D的帮助。

2、不要服用含磷钙剂

磷的摄入量过多,就会结成不溶于水的磷酸钙排出体外。必然导致钙的流失。而因为食物和水源的问题,国人磷的摄入量已大大超标,因此妈妈选购补钙产品时一定要看清钙剂成分,千万不要给宝宝服用含磷的钙补充剂!

3、镁影响钙的吸收

镁过量不仅能够影响钙的吸收利用,还会引起运动机能障碍。对于婴幼儿来说,体内的镁含量通过食物摄取已足够,不需要额外补充,建议不要盲目补充含镁的钙剂。

4、食物少盐,有利钙的吸收

钠摄入量高时,人体就会减少对钙的吸收。因此正在补钙的孩子应严格控制食盐的摄入,每天喂1-2次稍有咸味的食物即可。

5、食物中的植酸、草酸影响钙的吸收

像菠菜、竹笋、苋菜、毛豆、茭白、洋葱等食物中含草酸或植酸过多,不仅食品本身所含钙不易被吸收,而且还会影响钙剂的吸收。因此在烹调这些蔬菜之前,可先将这些菜在沸水中烫一下,去除其中的草酸和植酸。

6、钙与奶制品不可同服

如果在牛奶中加入钙片,奶和钙很容易相结合形成凝块,不仅钙不易被吸收,乳汁也不容易被消化。正确的方法应该是,在喂奶后1-2小时,胃内食物大部分被排空后再给孩子补钙。

7、钙剂不可与油脂类食物同吃

油脂分解之后生成的脂肪酸与钙结合形成奶块,不容易被肠道吸收,最终随大便排出体外。

2岁以上无需加服钙剂

无需补钙剂的原因

1、成长速度与0-2岁的婴幼儿相比已减慢。

2、牙已经基本出齐,咀嚼能力大大增强,逐渐从爸妈喂过渡到自己吃,只要饮食合理,营养全面均衡,就足以通过食物来补充一天所需的钙质了。

3、户外活动及运动的机会增多,皮肤受阳光照射后会合成维生素D,能促进孩子对钙的吸收