linzhuxi

八个多月宝宝睡觉时鼻塞怎么办

白天睡觉都不会鼻塞,晚上9点以后就开始要嘴巴呼吸了,有时鼻子里还有鼻音。吃了三天药也没效果。怎么办才好

宝贝小鹿

你好,我宝宝夜间睡觉时也经常鼻塞的,用嘴巴呼吸声音很大的,有时还打小呼噜呢。如果宝宝身体健康,饮食睡眠都正常的话,鼻塞是正常现象,婴幼儿分泌旺盛导致的,不要随便给宝宝吃药,并且也不会有效果。
我有个办法可以改变这种情况,你可以试一试。
宝宝晚上临睡前要喂奶和辅食,通常吃完就直接睡着了。大人在准备喂他前最好清理一下宝宝的小鼻子。宝宝会非常不喜欢动他的小鼻子,没关系,哭一下就好。
大人在稳固的沙发或椅子上坐好,将宝宝平躺在大人左大腿上,宝宝的头部要正放在腿上。左手将宝宝的两只小手握紧,用手肘轻轻抵在宝宝前胸,用来固定左手臂和宝宝上身。然后大人的右臂轻轻压在宝宝身上,用来固定宝宝的身体,避免在清理鼻孔时宝宝乱动而伤害到他。用右手拿细棉签蘸水,分别往鼻孔里滴水或者香油均可。然后让宝宝坐起来,避免呛到。几秒钟后再将宝宝放平,左手可以松开宝宝小手,去固定宝宝的头部。右手就可以轻松的将鼻屎卷出来啦。要呈旋转式往外卷,不要直接往外挑。动作要快,清理完接着抱起宝宝在屋里走两圈,宝宝立马就不哭的。
临睡前将小鼻子清理干净,宝宝一定会美美的睡到天亮的。
试一试吧。祝宝宝健康成长。