风信子_celia

五岁宝宝不爱吃饭怎么办,急人

宝宝五岁了,还是不爱吃饭,每次吃饭都好慢,一口饭要嚼几分钟,跟着喊着骂着,还是慢慢吃,还说饭不好吃,不想吃,从小就这样,急死了,怎么办啊

曼凝2dada

不爱吃饭的宝宝多是平时喂养不当,给宝宝吃的太杂,比如吃一些膨化、油炸的零食,伤了脾胃,要想宝宝好好吃饭,骂是没有用的,只会让宝宝更加反感吃饭这件事,还会加重食欲不振,消化不良,所以现在关键第一步就是帮助宝宝调理好脾胃,你可以试试龙牡壮骨颗粒,我宝宝之前食欲不好还缺钙就吃的,蛮有效果的,它里面含有鸡内金、山药这些中药材,可以起到调理脾胃促进食欲消化的作用,另外还有不刺激肠胃的有机钙乳酸钙、葡萄糖酸钙和维生素D,调脾胃的同时还给孩子温和补钙,一举两得,真的是不错的选择。

会会妈

1.首先饮食结构应合理,既保证营养,又适合小孩的口味.儿童正处于生长发育阶段,应供给足够的钙,铁,锌等微量元素及蛋白质,所以可以多吃一点豆制品,瘦肉,鱼,鸡蛋,绿叶蔬菜等等,具体可以参考有关书籍,我了解不多.小孩好奇心比较重,所以食物应尽量做得色彩丰富一点,菜样特别一点,这样能吸引他的注意力,自然会引起食欲.
2 要控制小孩的零食量,少吃零食,他会觉得饿,自然会想吃饭,而且有些零食吃多了对身体不好,都含有一定的防腐剂.小孩如果嘴馋,可以让他多吃一点自然的新鲜的食品,如各类水果等等.
3 小孩子也需要大人来哄,他不吃饭的时候不要对他太凶,这样他反而会产生进食的厌恶感.可以吓唬一下他,比如说你不吃饭妈妈就不喜欢你了,你会长不高,会变得好丑就没人喜欢了等等.总之小孩是需要连哄带骗得.有时可以再给与一点其他的物质或精神上的激励,让他明白听听妈妈的话多吃饭,可以得到表扬,可以得到他想要的东西或想玩的东西.
4 还是可以吃点促进胃肠道消化功能的药物,这类药很多,可以上药店咨询一下适合小孩吃的中成药.中成药副作用较小.

温蒂

婴幼儿厌食的原因有以下几种:1、零食过多。2、患消化系统疾病或其他慢性病的孩子,因病未治愈或服用药物而影响胃口。3、此外,还有睡眠不足、缺锌、偏食、暴饮暴食、油腻过多等原因。

平时在家注意护理:

1.培养良好的饮食习惯。定时、定量给孩子进食,减少两餐间的零食,养成不挑食、不偏食、吃得杂、吃得全的习惯。吃饭时不要逗孩子说笑,不要边看电视边吃饭。这样会影响胃肠蠕动和消化腺的分泌,导致消化不良。不要蹲着吃饭,否则会引起嗳气、呃逆、腹胀,影响进食量。

2.增加膳食烹调品种花样,刺激孩子增加食欲。同时要防油腻太过,油腻日久,会影响消化功能而厌食。应注意荤素搭配,并以清淡食物为主(如米、面、蛋、奶、蔬菜等),脂肪食品为辅。

3.保证充足睡眠。孩子处在发育成长阶段,每天应保证10小时以上的睡眠。不要让孩子长时间地看电视、玩游戏机,要及时诱导其休息。

4.多吃含锌食物。锌在动物性食物如瘦肉、蛋、鱼及干果中都有。缺锌还可延缓孩子的生长发育,家长应给孩子多吃点含锌丰富的食品。

培养良好的饮食习惯。定时、定量给孩子进食,减少两餐间的零食,养成不挑食、不偏食、吃得杂、吃得全的习惯。吃饭时不要逗孩子说笑,不要边看电视边吃饭。这样会影响胃肠蠕动和消化腺的分泌,导致消化不良。不要蹲着吃饭,否则会引起嗳气、呃逆、腹胀,影响进食量。

增加膳食烹调品种花样,刺激孩子增加食欲。同时要防油腻太过,油腻日久,会影响消化功能而厌食。应注意荤素搭配,并以清淡食物为主(如米、面、蛋、奶、蔬菜等),脂肪食品为辅。

多吃含锌食物。锌在动物性食物如瘦肉、蛋、鱼及干果中都有。缺锌还可延缓孩子的生长发育,家长应给孩子多吃点含锌丰富的食品。