蓝白色の眼泪

请问为什么小孩在婴幼儿时期既容易发生脱水又容易发生水中毒呢?

⑧班小甜甜

(1)小儿发生急性脱水时,由于细胞外液(血浆、间质液)首先丢失,故脱水症状可在短期内立即出现。
(2)细胞外液的电解质以Na+、Cl-、HC03-等离子为主,其中Na+含量占该区阳离子总量的90%以上,对维持细胞外液的渗透压起主导作用。
(3)细胞内液以K+、Mg2+、HP04 2-等离子和蛋白质为主。K+大部分处于离解状态,维持细胞内液的渗透压。
(4)小儿年龄越小,水的需要量相对越大,不显性失水相对越多,缺水的耐受力也越差,在病理情况下较成人更容易发生脱水。
(5)年龄越小,肾脏对体液的平衡调节作用也越差。小儿在排泄同量溶质时所需水量较成人多,尿量相对较多。
(6)小儿肾脏排钠、排酸、产氨能力差,也容易发生高钠血症和酸中毒。

睿睿娘

婴幼儿消化系统不好。容易拉肚子和便秘。造成水吸收紊乱。每天定量给宝宝喂水就好