神秘的小镜子

宝宝 安静的时候身体总爱哆嗦一下是有什么问题吗?

宝宝现在9个月,她呆着呆着身体总爱哆嗦一下,好像是想小便一样, 可是有时又没有尿,请问有什么问题么?

爱女可可

,实际上这是一个新生儿期普遍存在的现象,在医学上是一个生理性表现,新生儿出现四肢、身体的无意识抖动,通常被称作惊跳。
新生儿出现惊跳现象,主要是因为新生儿神经系统发育不完善,大脑皮层发育不成熟,中枢神经细胞兴奋性较高、受刺激容易引起兴奋,多数宝宝睡觉时处在浅睡眠的状态,遇有声音、光亮、震动以及改变宝宝的体位都会使新生儿有惊跳的现象出现。当宝宝在睡眠时发生这种没有规律的、全身性的、短暂的不协调的抖动现象时,家长不必紧张,不是宝宝受惊吓了,这是一种正常的生理性反应。

新生儿出现惊跳时,妈妈用手轻轻安抚宝宝身体或双手,让宝宝产生一种安全感,可以使他安静下来。妈妈完全可以放心,新生儿惊跳对脑的发育没有影响。

一般来说随着宝宝月龄的增长,神经系统逐渐发育完善,这种惊跳的现象会逐渐消失,不需特殊处理。