天方夜谭

宝宝不爱吃辅食怎么办?

我儿子现在8个多月,他一心只想着吃奶,奶瓶啊,调羹之类的东西一看到就抿嘴、摇头,我该怎么办,我现在奶水越来越少,急啊?

儿科专家

下面介绍给您添加辅食的原则:辅食的添加从4月龄就应开始,先加蛋黄以后完蛋,然后各种荤菜和水果、蔬菜。每周加一种。6个月以后母奶内的成分已不够小儿的生长发育,应逐渐过渡到固体食物,此外,添加辅食也是为断奶作准备;在辅食添加已成熟时应及时断奶。

应让宝宝逐渐过渡到固体食物,先吃糊状食物,然后细颗粒食物,再粗颗粒,小块,大块食物。我们人类从婴儿期吃流质到以后吃固体食物的过渡有最佳年龄,过了最佳年龄,再吃固体食物就会作呕。故不可错过这最佳年龄。

婴儿的膳食应从4~6个月时的“每餐一种食物”过渡到一岁时每餐的食物和你一样丰富。即一日三餐和大人一样。两餐之间加奶或果汁等。每餐的量一半是主食一半是菜,菜中一半荤一半素,至于荤是什麽、素是什麽由您随意搭配。“菜”由糊状到细颗粒、中颗粒、粗颗粒。“菜”的加法是每周加一种,吃了不腹泻下周再加第二种。这是辅食添加的原则。按此原则,根据您孩子的具体情况而具体制作、分配。

下面是辅食添加的举例:

6月龄~

母乳:4次;米粉:1~2次(或粥);蔬菜:菜泥;水果:果汁或果泥;鱼肉蛋:鸡蛋、肉泥、鱼泥。

8月龄~

母乳:4次;米粉:2次(或粥);蔬菜:菜泥/蔬菜(加植物油);水果:果泥或水果片;鱼肉蛋:肉末。

10月龄~

母乳:2~3次;米粉:2~3次(或粥);蔬菜:渐吃不剁碎的菜(加植物油);水果:水果片;鱼肉蛋:碎肉、鸡、鱼肉。

提问者对回答的评语:4

seven

你可以带它去户外步一步一下。做一下它高兴的事。让它玩累了。它也许会吃的。

shaman

你要尽量想办法让宝宝尝到各种不同辅食的味道,孩子只有这样才能慢慢知道原来除了妈妈的乳汁还有这么多好吃的东西,这期间如果他对调羹反感的话就采取别的办法,比如将辅食调稀点用奶瓶或盛在容器里用吸管的方法增加他的兴趣,然后再过渡到用调羹的办法,反正要有耐心,这个时期的辅食添加相当重要!

xiaodouzi

既然你的奶水已越来越少,而你的宝宝又拒绝吃妈妈奶以外的食物,不如干脆下决心断奶吧.当初我家宝宝也是这样,后来就狠狠心给他断了奶,结果几天后等他忘记吃妈妈的奶,就开始吃其他东西啦,奶瓶啦,米粉啦,一点问题也没