liuzhenbo-111

宝宝不爱睡觉

各位妈妈们,快帮帮我吧,我家宝宝从十多天开始,白天总共能睡上3个小时,怎么办啊,跟本达不到16-20小时啊

宝乐乐的娘

这是婴儿时期常见的睡眠障碍,一般不外乎以下几种情况。    ●生理性哭闹 孩子的尿布湿了或者裹得太紧、饥饿、口渴、室内温度不合适、被褥太厚等,都会使小儿感觉不舒服而哭闹。对于这种情况,父母只要及时消除不良刺激,孩子很快就会安静入睡。此外,有的孩子每到夜间要睡觉时就会哭闹不止,这时父母若能耐心哄其睡觉,孩子很快就会安然入睡。    ●环境不适应 有些孩子对自然环境不适应,黑夜白天颠倒。父母白天上班他睡觉,父母晚上休息他“工作”。若将孩子抱起和他玩,哭闹即止。对于这类孩子,可用些镇静剂把休息睡眠时间调整过来,必要时需请儿童保健医生作些指导。    ●白天运动不足 有的孩子白天运动不足,夜间不肯入睡,哭闹不止。这些孩子白天应增加活动量,孩子累了,晚上就能安静入睡。    ●午睡时间安排不当 有的孩子早晨起不来,到了午后2~3点才睡午觉,或者午睡时间过早,以至晚上提前入睡,半夜睡醒,没有人陪着玩就哭闹。这些孩子早晨可以早些唤醒,午睡时间作适当调整,使孩子晚上有了睡意,就能安安稳稳地睡到天明。    ●疾病影响 某些疾病也会影响孩子夜间的睡眠,对此,要从原发疾病入手,积极防治。患佝偻病的婴儿夜间常常烦躁不安,家长哄也无用。有的婴儿半夜三更会突然惊醒,哭闹不安,表情异常紧张,这大多是白天过于兴奋或受到刺激,日有所思,夜有所梦。此外,患蛲虫病的孩子,夜晚蛲虫会爬到肛门口产卵,引起皮肤奇痒,孩子也会烦躁不安,啼哭不停。 为了保证夜间的睡眠,请注意每天傍晚4点到7点不要让孩子睡了。

越越

我家宝贝也睡的很少,刚开始使劲地哄他,又费神又费力,效果也不大,后来我干脆不哄了,他醒着的时候就锻炼他,累了自然就睡了,虽然和标准相差甚远,但他吃的好,精神好,长的也好.现在4个月,白天只睡两小时,晚上能睡十一二个小时.如果晚上9点前能入睡就足够了.
既然他不睡不如锻炼他,还能有有所收获,你说是吗
不用太担心,祝健康

元元妈咪

许多疲惫不堪的妈妈打来电话求援:“为什么我的孩子从来不整夜睡觉?”“孩子1~2小时醒一次,每次都要吃奶和哄拍才能再次入睡,我都快撑不住了。(想知道来自健康专家的建议吗?)”
妈妈应当了解睡眠的一般规律,但不要指望自己的孩子一定会如此按规律作息。每个孩子都有个体差异(与生俱来的性情)。两个月的孩子平均每天睡18小时,可是就有睡10小时和22小时的,这也不能算异常。只要孩子各方面发育良好,清醒时眼睛明亮、情绪好,就不要过于担心。
及时培养孩子良好的睡眠习惯,会使妈妈和家人生活轻松。
培养良好睡眠习惯的有效方法:
(1)妈妈要有良好的夜间育儿心态。夜间育儿是陪伴孩子成长的必要工作,不可焦虑,甚至愤怒。
(2)了解婴儿的睡眠规律,不要过多地打搅孩子。婴儿睡眠周期较成人短,浅睡眠时间比较多,时有微笑、皱眉、伸展四肢、哼哼声等。此时,不要因过分照顾而打扰婴儿。当婴儿在睡眠周期之间醒来时,不要立刻抱起,哄、拍或玩耍(这样很容易形成每夜必醒的毛病)。只要不是喂奶时间,可轻拍宝宝或轻唱催眠曲,不要开灯,让夜醒的宝宝尽快入睡,不要过分打扰。3~4个月以后,夜间就可不再喂奶了。切不可婴儿一醒就喂奶,以免养成宝宝夜醒多次和含奶睡眠的习惯。
(3)建立一套睡前模式,一般应该在3个月之前逐渐形成:①洗个热水澡,换上睡觉的衣物;②喝奶,喝奶后不要马上入睡,应呆半小时左右,此期间可拍嗝;③与孩子说说话,念1~2首儿歌,把一次尿,然后播放固定的催眠曲(可用胎教时听过的);④关灯,此后不要再打扰孩子。
每天按时做很重要,可养成孩子固定时间睡眠的习惯。
(4)良好的睡眠环境:温暖而舒适的空间,衣被要舒适,室内光线要暗,适当保持安静。
(5)白天哭时,抱起喂奶。让孩子白天醒得多,夜间不打扰睡眠,并形成昼夜规律。但不可做得过分(如白天不让孩子睡觉)。一个太疲倦或白天过于兴奋的孩子,晚上会更加睡不好。
(6)夜间可给孩子使用纸尿裤。
(7)孩子在妈妈肚子里就习惯了各种声响,所以孩子睡眠时不必过分安静,否则可能使孩子易于受到惊吓和惊醒。至于什么样的声音适合宝宝,依个人情况而定,父母应仔细观察,发现孩子最喜欢的声音。

专家指出的只是几点建议,是否适合您的孩子,需要妈妈去尝试。如果有必要,还可尝试许多其他的方法,应找出既适合孩子性情又有利于家长生活方式的方法。
要纠正孩子昼夜颠倒的睡眠,试一试下面的办法也许有些帮助:
(1)试着限制白天的睡眠时间不要过长,以一次不超过3小时为好。弄醒孩子的办法多种多样:打开衣被换尿布、触摸皮肤、挠脚心、抱起说话等等。
(2)白天有规律地外出玩耍,使孩子适度疲劳;白天睡眠时室内光线不要太暗,可适当有响动。夜间则提供较暗和安静的睡眠环境,帮助孩子区别日夜;夜间喂奶最好不开亮灯,说话用耳语状态。
(3)白天增加活动时间,减少睡眠时间,但不可过分,不要让孩子过于疲劳。如果一时间难以纠正,也不要太着急,忍耐几周就会好的。
有的孩子频繁夜哭、夜醒、夜间多次吃奶该怎么办呢?
一般3~4个月后孩子夜间就不需要喂奶了。但有的孩子夜醒多次,每醒必吃奶,使得妈妈疲惫不堪,孩子也睡不好。这些毛病大多是习惯性的,很有可能是你不经意培养出来的,可尝试下面几种办法慢慢地调整:
(1)白天让孩子吃饱、玩好。
(2)夜哭时不要立刻抱起或喂奶,用其他安抚办法拖延一段时间,如:把手放在孩子身上,轻拍、抚摸、搂抱一会儿,轻哼催眠曲,不要开灯,也可换换尿布。或许几分钟以后,孩子就安静了。半小时后如仍无效,再给孩子吃奶。这样一天一天时间拉长,吃奶次数就少了,逐渐过渡到只喂一次,直到停止。
(3)对于吃奶瓶的孩子,可用“加水稀释法”戒掉夜间吃奶:逐渐喂稀释的奶并减少奶量,慢慢地变成喂少量的水,慢慢地就可不喂了。

元元妈咪

■宝宝睡眠时间的长短因人而异

睡眠是一个生理过程,与醒着一样,均依赖大脑皮质和皮质下神经的活动来调节。睡眠的程度不是均匀一致的,而是个深、浅睡眠交替的过程;平均2-3个小时一个交替期,每晚约3-4个深浅睡眠交替的周期;因此,在深浅睡眠交替过程中,宝宝可能会出现轻微哭吵、躁动等睡眠不宁的现象。在一般情况下,宝宝都能从浅睡眠自行调节进入深睡眠。但是,有的宝宝睡眠的调节功能较差,所以容易从睡梦中惊醒。也有些宝宝的调节功能比较好,可以整夜安稳地睡觉,但您别指望自己的宝宝一定是他们中的一个。

一般来讲,新生儿每天要睡20个小时左右。此后,逐渐建立起睡眠的昼夜节律。5个月大的宝宝一般夜间可以睡8-10个小时,白天还要睡俩觉。到了1岁左右,夜间睡眠时间大约为10-12个小时,午觉约为2小时。但是,宝宝睡眠时间的长短因人而异,而且个体差异较大。所以,妈妈们大可不必完全按照书本上规定的时间要求自己的宝宝。

■为何会造成宝宝睡眠困扰

大多数孩子都会有睡眠困扰,问题只在于程度的轻重及家长的忍耐度,虽然家长可用调整自身睡眠时间等方式来配合,但其带有的精神压力与情绪困扰,却可能大大地影响生活品质,甚而造成亲子对立与夫妻失和等严重问题。睡眠困扰问题与宝宝的性别、家中经济条件较无关联,据专家指出,若排除家中睡眠环境因素于外,与宝宝自身的生理状况(如有湿疹或气喘等毛病)、亲子之间互动不良(以不睡觉来反抗父母)有较密切关系。

但就某些研究报告显示,独生子女有睡眠困扰问题的比例较高。幼教工作者指出,幼儿睡眠品质与先天气质有一定程度的关系(先天气质较乐观大方者通常睡得较好)。对于经常被孩子剥夺睡眠的父母来说,孩子夜里3点钟醒来要求父母讲故事,只不过是亲子之间一件稀松平常的事。但是科学家们开始敲响警钟,这种习惯预示着孩子将来可能有睡眠障碍。

■分清宝宝睡眠障碍对症防治

宝宝睡眠障碍有两种不同的原因,一种是生理性的,如婴幼儿常见的原因有饥饿、口渴、过饱、生活环境改变、与母亲分离等。白天活动过度,晚上亢奋;看电视过多;学习负担过重;沿袭父母的生活习惯,如父母有失眠、晚睡的生活习惯;睡前喝兴奋型饮料如含咖啡因的可乐等都可能导致睡眠障碍。

另一种是病理性睡眠障碍,如佝偻病、肠痉挛、蛲虫症、感冒发热、鼻炎、哮喘、肠蛔虫症等,易引起宝宝睡眠障碍。睡眠障碍宜防且治,使用安眠药或镇静剂治疗婴幼儿睡眠障碍是不妥当的,这是因为宝宝大脑尚未发育完善,长时间用安眠药会影响智力发育。

宝宝的睡眠障碍宜防治结合:与孩子形成和谐的亲情关系,宝宝入睡前轻轻抚摸、拥抱,这样能够起到安定孩子情绪、缓解恐惧和焦虑的作用,给孩子带来安全感及依赖感,从而使睡眠障碍得到根本改善。临睡前半小时不要有激烈活动,宜安静地讲故事,听舒缓的音乐,营造宁静的氛围。卧室要通风好,温度适当,尽量减少噪音和光线干扰。不要在床上看书,玩玩具,看电视,床只用于睡眠。睡前用热水洗脸、洗脚,最好洗澡有助入睡。在医生指导下用暗示法及松弛法。中医中药副作用少,对宝宝较适合。

■多留心宝宝的睡姿

世界医学研究人员表示,趴睡已被证实为婴儿猝死症的主因之一,不过父母应注意的是平时不习惯趴睡的宝宝,更不该让宝宝有趴睡的机会,因为刚改为趴睡的宝宝死于婴儿猝死的概率不小。冬天是婴儿猝死的好发季节,父母应多注意,应多关照宝宝的睡姿,可别因宝宝趴睡较舒服,就让宝宝趴睡,酿成遗憾。

在注意克服不良睡前习惯的基础上,要想睡得香,还须让宝宝养成以下正确习惯:要坚持定时上床,定时起床,持久下去就会形成睡眠节奏或规律,即人们常说的生物钟;要注意睡眠环境,卧室应保持昏暗,光线不要太亮,安静舒适,室温最好保持在18摄氏度,空气流通。

you604

我宝宝也睡得很少的,三个月以前还耗电,三个月以后就更少了,白天睡3-5个小时,晚上就睡9个小时,有时还不到呢,不过他们说这个不要完全照书上说的,宝宝有精神、健康就可以了。

jhyych

你应该让你的宝宝使用婴儿游泳池!能彻底解决。
婴儿游泳功效】

◆ 婴儿游泳能促进婴儿的健康成长发育
◆ 促进食物消化吸收,提高婴儿抗病能力
◆ 促进脑神经发育成熟
◆ 促进婴儿疾病的康复
◆ 促进婴儿正常睡眠节律的建立
◆ 减少哭泣,促进亲子情感的交流,游泳不仅仅是皮肤与水的接触,而是视觉,听觉,嗅觉,平衡觉得综合信息的传递,是一项新的值得推广的婴儿保健运动

◆ 神经系统 ◇ 婴儿游泳,能有效促进婴儿大脑和神经系统的发育,激发婴儿潜能,为提高儿童智商情商打下良好基础。
◆ 消化系统 ◇ 新生儿游泳,能够促使胎便早排出,生理性黄疸早消退,营养早吸收,生理性体重下降早恢复。
◆ 消化系统 ◇ 婴儿游泳,运动量大,婴儿体力消耗大,宝宝营养摄入增加,胃肠蠕动增加,宝宝体重增加优于同龄婴儿。
◆ 呼吸系统 ◇ 婴儿游泳,为宝宝提供一个自然、安全的运动,坚持一段时间后,宝宝的胸廓发育和肺活量的提高明显优于同龄婴儿。
◆ 循环系统 ◇ 婴儿游泳,使全身肌肉的耗氧量增加,由于水对外周静脉的压迫,有效促进了血液的循环,提高了宝宝的心脏功能。
◆ 肌肉、骨骼系统 ◇ 新生儿游泳,能够使婴儿在宫内蜷曲已久的肌肉、关节和韧带的发育,促进宝宝身高增长,使宝宝体格健壮。

来源于:www.pxhg.com