左小禾

如何引导4岁男孩去主动和小朋友交流和交往

孩子四岁了,男孩,特别爱看书和自己玩,经常是一个人一边摆弄玩具一边讲故事,在家和大人游戏基本上都是他导演和设计每一个环节。不善于接受不同于他的一些想法和意见。在幼儿园更是,很少主动和小朋友交流以及一起玩,基本上是自己看书或做工作,户外活动也是围着老师转,集体活动的参与感不强,觉得别人的游戏和活动跟他无关。不会像一般的小孩子表现出很兴奋和很好奇。即便是有了点参与意识,也不知道如何融入!愿意沉浸在自己的兴趣点和世界中。特别希望他能像一般小孩子那样跑啊跳啊疯啊,他给人的印象实在是太淡定了!一些很多孩子感兴趣和兴奋的东西,到了他这里,都显得特别无所谓,特别波澜不惊!到现在,上幼儿园两年,没有走得特别近的小伙伴,不会主动凑堆。很担心他的交往状况,现在还是小班,希望专家能给一些实质的改进建议!谢谢

温蒂

怎么培养幼儿的交往能力?

在幼儿园里,我们常常可以看到有如此一种孩子:害羞、胆怯、孤僻、沉静、性情懦弱,老师称之为“分歧群”。如此的孩子常常是家长忽略了最初的交往能力的培养。

通常说来,开始走路的宝宝,都会对小朋友发生爱好,愿意和人亲近,但还无法很融洽地在一起游戏,基本上是各玩各的。但最初的交往能力就应从此刻开始培养,可从三个方面入手。

一、当宝宝能走路时,要给他创造与外人接触的机会。可以每星期带他去几次商店,有可能的话,天天都可以带他到有孩子玩的地方去。宝宝虽无法同别的孩子一起玩,但他却愿意看着,他可能会站在很近的地方盯着看,或很严厉地把手里的东西递给别人,然后又拿回来。到2-3岁时,宝宝就会同别的孩子一起玩得很开心。

二、帮助孩子结交玩伴,鼓励他们交往,并给予他自由选定玩伴的权力。父母可以时常请一些小朋友到家里玩,让他们一起游戏、听故事、唱歌、舞蹈、画画、逐步培养宝宝与同伴交往的习惯。即使在玩的过程中,孩子们闹纠纷,家长也不要强把孩子拽回家,更不要骂孩子“草包”、“笨蛋”。最好的办法是从中调停,让孩子们自己解决矛盾,友好相处。

三、孩子最初的交往会出现一些不友好的态度,如说,“不要你到我家里来”,或双手将小朋友推出去,或者抢夺别人手中的玩具,或一大堆玩具自己一个人霸占,不愿分给别人。这些不良态度,有的是受成人影响的结果。如成人间不礼貌的训斥、吵架就会传染孩子。有时,成人会对孩子说如此的话:“哈!咱孩子会打人呢!好!打得好!”,“我不喜欢你,我喜欢小妹妹”,“别哭,他打了你吗?好!我马上去打他”,“快收起来,隔壁小弟弟要来抢你的了!”这些做法只会引发孩子的嫉妒、自私自利、贪心心理。成人应从正面教育孩子,让孩子学会谦让、容忍、礼貌等行为,养成优秀的交往习惯。

很多父母整天担心这担心那,怕孩子在外面不小心摔了,怕孩子在外面与人闹纠纷吃亏,怕在外面学坏等,不给孩子社会交往的机会,总是把孩子关在家里或院子里独自玩耍。于是孩子变得越来越内向,逐渐失去了天真活泼的性格,这是不可取的。

当孩子大一些的时候,就更要留意以下几点:

一、培养孩子的交往爱好,增强与别人交往的自信心。家长要时常鼓励孩子主动与别的孩子打招呼,一起玩游戏,一起分享玩耍的愉快。孩子假如怯生,可以先缓解他的紧张感,让他身心放松,慢慢地由不熟悉到熟悉。同时要时常暗示孩子,只要你主动、友好地与别人相处,别人就会喜欢和你做朋友,以此来增强他的自信心。

二、为孩子创设交朋友的氛围和条件。家长要时常找机会带孩子与同龄伙伴交往。可以时常去幼儿园同学家或有孩子的朋友家串门,也可以请他们来家里玩,为孩子创设一个与伙伴交往的氛围,让孩子在不知不觉中提高交往能力,获得别的孩子的友谊。

三、让孩子具有与人相处的优秀心理品质。家长在日常生活中要有意识地培养孩子老实取信、善良真诚等与人相处时所具有的心理品质,同时要学会欣赏别人、善解人意,如此,孩子的心胸也会变得开阔,朋友也会越来越多。

愿你的孩子在成长的道路上具有很多真诚的朋友!

sunshine鍀rain

你家宝宝可能比较早熟点,其他小朋友认为有趣的,在他眼里可能觉得幼稚,还有可能内向,或者高傲点,不喜欢主动亲近别人,每个小孩的性格有差异,他如果跟别的小朋友在一起玩时没有格格不入的话,那关系也不大。平时就多带他出去走走,见得多了有可能会改变他的心智

冰冰精灵

听你说的情况可能他小的时候与小朋友游戏机会相对也比较少,所以他小的时候没有体验过与同龄小朋友交往的快乐,所以也不一定能够掌握与同龄小朋友交往的技巧,我想应当鼓励他和其他小朋友进行交往,如果他胆子比较小,可以设计一个游戏或者活动,根据你孩子的特长即他优势的一面,让他做游戏活动的主导,让他从中体验成功的快乐,交往的快乐,从而建立他和同伴玩的自信心,宝宝就会逐渐融入到伙伴中去了。