小皮蛋2011

乳头溃疡了

宝宝满月了,可右边的乳头三天两头的给我痛苦,刚开始是奶不通,结果让医院的医生给挤,那个痛啊我这20几年从来没受过,月子半个月就一直打针吃药到现在满月,情况好点了,可现在是右边乳头上有白色的类似口腔溃疡的东西,不喂宝宝还好,一喂完后痛的我都直跳,每次疼一次我哭一次,月子里可没少哭,现在看了网上说是用红霉素软膏涂好点,但是宝宝不能吃奶了,看到宝宝饿的哭,可却吃不到嘴边被我挤掉的奶我都心疼,这都一天一夜了,我看乳头好点了不是很痛了,我想给宝宝喂,不知能不能行。老公心疼我不让我给宝宝喂,但是我更心疼宝宝。纠结啊。有没有什么好的方子能治这个乳头溃疡的。还有这个是不是反复发作啊。

xh789z

很难,我当时是一月发作一次,每次都打吊针,很痛苦。我建议你去看中医。

三宝007

不喂奶时涂红霉素软膏,喂奶时再洗去。

温蒂

你好,处理方法如下:

1.乳头发生皲裂时,每次喂奶前先做湿热敷,并按摩乳房刺激排乳反射,然后挤出少许奶水使乳晕变软,易于乳头与宝贝的口腔含接。

2.喂奶时先吸吮健侧乳房,如果两侧乳房都有皲裂先吸吮较轻一侧,一定注意让宝贝含住乳头及大部分乳晕,并经常变换喂奶姿势,以减轻用力吸吮时对乳头的刺激。

3.喂完奶用食指轻按宝贝的下颌,待宝贝张口时乘机把乳头抽出,切不要生硬地将乳头从宝贝嘴里抽出。4.每次哺乳后挤出一点奶水涂抹在乳头及乳晕上,让乳头保持干燥,同时让奶水中的蛋白质促进乳头破损的修复。

乳头破裂经常是愈后又复发,为了避免反复发,乳头破裂的预防方法:

1.经常用干燥柔软的小毛巾轻轻擦拭乳头,以增加乳头表皮的坚韧性,避免吸吮时发生破损。

2.乳头下陷或扁平会大大影响哺乳,应该积极纠正。每次擦洗乳头时,用手轻柔地将乳头向外捏出来;或用手指轻轻将乳头向外牵拉,同时捻转乳头,再用70%酒精擦拭乳头。待乳头皮肤坚韧后,就不再容易发生内陷。

3.养成良好的哺乳习惯,每天定时哺乳,每次哺乳时间不宜过长,15-20分钟即可,每4小时一次。

4.每次喂奶前后都要用温开水洗净乳头、乳晕,包括乳头上的硬痂,保持干燥、清洁,防止乳头及乳晕皮肤发生裂口。

乳头破裂和护理方法

1.注意乳房和乳头的清洁卫生。如破裂伴有感染,患乳应暂停哺乳。但如感染不重,全身反应轻微,可允许婴儿吸乳。平时用胸罩托起患乳。减少行动牵痛。

2.要养成定时哺乳、不让婴儿含乳头而睡的良好哺乳习惯。每次哺乳应将乳汁吸空,哺乳后应清洗乳头,可局部用西瓜霜喷雾剂,下次哺乳时及时清除。注意婴儿口腔卫生,及时治疗其口腔炎症。

3.饮食宜清淡而富于营养,多食清凉之品,如西红柿、青菜、丝瓜、黄瓜、菊花脑、茼蒿、鲜藕、荸荠、海带、赤小豆汤、绿豆汤等,水果中宜食用橘子、金橘饼等。忌食生冷、辛辣刺激、荤腥油腻之品。4.保持心情舒畅,避免精神紧张,积极配合治疗,如严重时可以暂停哺乳。