xuhuajing

宝宝最近看远的东西不清楚是近视吗?

宝宝平时喜欢看电视,而且靠的很近,最近一段时间发现他看稍远的东西说看不清楚,请问这是近视吗,要怎么办?

家住东郊

应该是电视性近视,所谓电视性近视是由于长时间看电视而且离得很近引起的近视。因为这样会使眼睛承受大量的强光,对于稍暗、稍远的地方就看不清楚了。看电视坐得过近或只有电视屏那里很亮,均易引起电视性近视。据调查,电视性近视在看电视、玩游戏机的孩子中间较为普遍,而且导致弱视的病例也不少。因此,儿童和青少年在看电视时距离应适当远些(两米以上为好),室内可开一个8—40瓦的照明灯,以增加屏幕与室内照明度的均匀性,从而减少眩光和刺眼。此外,看电视的时间不宜过长(以每次1小时为度)。