陆嘉怡

你家孩子爱看电视吗?

我们家女儿看电视特别专心,弹琴、吃饭、睡觉。。。。什么都没有看电视认真,因此挨了多少骂,总是改变不了,最近外婆把电视遥控器藏起来。 你们都怎么处理?

冰冰精灵

大多孩子比较喜欢看电视,可是,看电视也有看电视的规则,父母要做好孩子的监督工作才行。

一忌时间过长
学龄前儿童每天看电视时间最好控制在40分钟之内为好。

二忌距离过近
一般来说,看电视时,把孩子的座位安放在距离电视机2.5~4米处为宜。

三忌音量过高
长时间在较高音量的刺激下,不仅容易使听觉的感受性降低,而且容易导致视觉等感受性的下降。

四忌光线过暗
晚上和孩子一起看电视时,不要把照明灯都关闭,在电视机后方安上一盏小红灯,可起到保护视力的作用。

五忌坐姿不正
看电视时坐姿不正容易使孩子未定型的脊柱发生变形与弯曲等,养成不良的坐姿习惯。

六忌饭后即看
饭后,让孩子轻微活动一会儿后,再看电视为宜。

七忌边吃边看
边看电视边吃东西,容易加重孩子的消化负担,影响消化功能。长期如此,还易养成吃零食的不良习惯。

八忌看武打凶杀内容的电视
常常看武打凶杀片,不仅容易使孩子长时间处于紧张、恐惧状态,影响身心健康发育,而且容易使孩子产生好奇心,进行模仿。

九忌患电视孤独症
儿童如果迷恋上看电视,只对电视节目感兴趣,对周围事物漠不关心,性格变得孤独,严重的可出现反常的心理状态。

十忌让孩子躺着看电视
躺着看电视易引起视觉模糊和视力下降,造成眼睛散光等疾病,还会引起失眠、神经衰弱和腰背酸痛等不良后果。

专家提醒:看电视须知
1、有些家庭为了怕孩子乱动电视机开关频道,把电视机放得很高、很偏,这是不对的。这么看电视,看了一段时间,一定会感到脖子紧张、眼睛很累。应当把电视屏幕的中心与婴幼儿视线等高,长时间在侧方看电视,还可造成斜视。

2、有的家长把婴幼儿抱在离电视机很近的地方来看,这也不对。虽然许多专家测试,电视机所发出的微波,对眼睛没有直接伤害,但太近看到屏幕上出现一条条扫描线和闪光点,不仅图象不清晰,也很累眼睛,因为婴幼儿辐辏能力尚未发育完善,时间一长,物像就会模糊不清,眼球会觉胀痛,并有视疲劳。看电视的距离,大致是荧光屏对角线的4~6倍。有一个简易方法可以试试看,一只臂向前伸直,手掌横放,如手掌恰好把电视屏遮住,这个距离就差不多,大概2米左右。

3、有的家长认为关灯看电视,黑白分明可以看得清楚些,让孩子更集中精神,其实不然。婴幼儿的视觉调节功能尚未发育完善,缺乏突变的适应能力,特别是对强光的直接刺激,视觉难以调节和适应。电视机时明时暗,变化多快,特别是彩电,颜色过浓、刺激性强,光线太亮还会使瞳孔缩小,使调节紧张。如果关灯看电视,荧光荬的亮度和周围的黑暗强弱分明,容易损伤眼睛,所以晚上室内要保留一盏低瓦数的电灯,使环境中有微弱光线,电视机也要适当调整光度、对比度和色彩。

4、另有一点也很重要,不要凝视太久,较长时间连续观看,特别是婴幼儿看电视时间更不能过久,对较长的节目,中间可穿插一些其他活动如远望等,有利视力的调节和恢复。

所以,为了孩子的安全,爸爸妈妈一定要做好监督工作哦!!!

提问者对回答的评语:感谢老师回答详细,学习了。我们是老人带的孩子,回去将给他听。

笑看玲珑花QQ

对于孩子来讲,喜欢看电视是他们的本性,想完全禁止孩子看电视,是不切合实际的,也是不合理的。适当安排好孩子看电视的时间,合理排出他们学习、休息、看电视的作息表。千万不要强行关掉电视,关掉电视,是对孩子权利的一种粗暴剥夺,容易使孩子产生抵触心理。 家长要运用转移注意的方法来终止孩子对电视的坚持性。家长应以提高兴趣的方法,让孩子多接触其它活动,当孩子感受到还有比电视更有趣的活动时,自然会逐渐摆脱对电视的依赖。看书、锻炼、游戏、户外活动、走亲访友、假日旅游等,都是转移孩子注意、培养兴趣的好方法。另外,要规范家长的收视习惯。父母自己先要做到合理安排看电视的时间,尽量不要在孩子写作业的时候打开电视机。提倡家长陪孩子一起看电视,给孩子讲解某些电视内容,帮助孩子理解。特别是涉及到性、暴力、爱情等电视节目,在观看的过程中,家长可以引导孩子以正确的观点去看待这些问题,以培养孩子正确的价值观。