cherishe,liQQ

宝宝晚上睡觉老是要摇头

最近发现宝宝睡觉的时候老是要摇头摇一会(是在睡着的情况下),还老是上半夜睡着睡着要惊醒是怎么回事啊?宝宝快4个月了,现在在吃鱼肝油和乳钙

冰冰精灵

要看宝宝在什么情况下摇头,如果宝宝的头在枕头上转来转去,要观察给宝宝的枕头是否有些硬或过高,如果垫的枕头不舒服,小家伙也会以此来抗议的。

一般来说,宝宝的枕头不宜过大,要轻便,透气吸湿,可用灯芯草、蒲绒等来做枕芯。枕头高度以3cm左右最为适宜。

选购枕头小方略:

1. 造型枕:即传统的枕头,材质多半为毛巾布,触感较温柔,且有可爱的图案,可直接清洗,造型多半为甜甜圈状。

2. 硅胶枕:波浪式的硅胶枕,由于中间有凹槽,具有固定的效果,可以完全吻合宝宝的头形。不过,硅胶为化学发泡物,家长选购时应闻闻味道,以免购买到含毒的产品。

3. 抗菌枕:表层选用抗菌材质,对于会过敏的宝宝而言,是不错的选择。

4. 乳胶枕:乳胶枕多半较轻薄,可按宝宝体型改变弯度,使用天然材质,不易变形。

小心湿疹惹的祸

苗苗7个月了,有湿疹,今天带他去查了微量元素,各项指标都达到正常标准,可宝宝睡觉的时候还是经常摇头,这是否与他的湿疹有关系。

诊断:如果宝宝在检查脑部发育都正常的情况下,还是摇头频繁,睡眠时哭闹,这可能是由于皮肤疾病引起的。湿疹也是引起宝宝摇头的原因之一。湿疹是一种由于变态反应引起的皮肤病。以乳品为主食的宝宝,常常会对异性蛋白产生过敏反应,会患湿疹。得了湿疹,会出现皮肤脱屑、潮红、水泡、糜烂、结痂等症状,范围可波及耳道内、外耳及耳后皮肤。出现上述这样的情况,要带宝宝到专科医院就诊,局部涂药治疗。

预防湿疹小方略:

1. 保持宝宝双手的清洁,经常帮宝宝剪手指甲。

2. 宝宝常会用手抓挠湿疹处的皮肤,这会引起皮肤的细菌感染。因此,得了湿疹,要警惕宝宝用手搔抓,以免感染。

3. 不能用肥皂、热水洗患处皮肤。肥皂和热水会将皮肤表面的油脂洗掉,使皮肤更加干燥。

4. 可以给宝宝穿上宽大衣服,衣服质地最好选用棉质,避免衣物摩擦加重湿疹。

冰冰精灵

生长发育过快导致缺钙出汗,使头部发痒,孩子就会出现摇头蹭痒的情况,同时还要注意耳道内是否有耵聍、湿疹的情况。摇头要看几个方面,一个是偶然的摇头,还是经常性的。这种摇头有没有规律性、有没有节奏感,首先分清是一种抽搐的表现、还是自然的摇头,大多数孩子的摇头不是头皮也不是五官的事,孩子有手的动作,他会挠挠,最常见是耳朵有问题,假如说耳朵不舒服的话,会有摇头的动作。你要看他的耳朵有没有毛病.如果排除耳朵有问题的话,你的宝宝可能是缺钙引起的,缺钙的症状是多汗,易惊,严重的头发被摇头磨掉,形成钙圈.你注意你的宝宝是什么原因引起的,如果是缺钙,补充鱼肝油(伊可欣)和钙就行了.