胡老师

幼儿白细胞淋巴细胞高

专家好,我的宝宝6个月了。今天进行常规检查的时候,血常规异常,主要是:白细胞15000,参考值:5000—10000。淋巴细胞87,参考值:20—40。中性粒子只有4。医生检查了一下发现喉咙有些发炎,但没有发烧、发皮疹等现象,开了一些“清开灵”冲剂让孩子吃,再让我们一星期后复查。我自己查阅了一些资料,这个化验结果比较符合幼儿急疹的症状。我想请教专家,这些指标这么高究竟是什么原因引起的?对孩子有什么影响?我现在应该预防或做些什么?急盼回复!

miaoao

按照你化验单的单位,六个月孩子白细胞12000,淋巴细胞60应为正常值,化验单上的单位是成人参考值。当大人感冒了,去医院化验血常规时有时会听大夫说白细胞有点高,其实这些细胞都是机体防御用的,哪里有感染,白细胞就冲向哪里,和细菌搏斗,去杀灭细菌,血液中的如果不够,机体就会迅速制造更多的白细胞参与战斗,直至取得胜利,那么,这时化验,你的血液中白细胞当然就高了,战斗如果很激烈,你可能出现发热等表现。战斗结束,白细胞和细菌崩解,局部化脓。 我学习时不太认真,但大概就是这个意思,至于淋巴细胞、中性粒细胞,等等细胞都是各司其职,哪项高提示不同的微生物感染,比较专业,我又不太专,无法详细介绍,其实只要有感染的,血常规大都提示,感染较重,白细胞就会更高。你宝宝的结果才高不太多,估计只是稍红、稍疼,如果感染严重,就得化脓了,不然大夫就得给他用抗生素了。