peggy1668

孕期如何清热去湿

你好, 我现怀孕约2个月, 但觉得自已湿气很重(舌头上布满了白苔, 带点微黄, 吃东西食不知味, 每当白苔重时就感觉外阴很痒, 影响了晚上的睡眠.)又不敢随便用药,请教一下如何可以改善.谢谢!

思飘飘

不少人对上火的概念并不十分清楚,还有用去实热的食物去虚火的,希望本文可以给妈妈们多一点帮助。如果上火一味用我们平时的凉性食物(比如凉茶,莲子心,绿豆等)去火,对于女性,尤其是孕妇和哺乳期的妈妈并不都适宜的,原因是:

1、“上火”的“火”分实热和虚火,在食补以前一定要弄清楚自己到底是上的哪种“火”,一般来说男性比较多实热,女性容易多虚火。而且还要弄清楚上的这个火是什么样的火,比如是肺热,是胃热,还是心火,这样才能对症食疗。

2、尽管女性多虚火(可用滋阴去虚火的食物,绝对不能用去实热的食物或药物),但是也有实热的时候。所以女性在有实热的时候特别要注意的是:去实热的凉性大的食物或药物(比如凉茶,莲子心)都比较容易损伤阴气,在以这些食物食疗时一定要注意食用其他食物来养阴,这样才能达到食疗的真正效果。所以女性在有实热时,最好以不容易损伤阴气的食物比如绿豆水,菊花茶来进行食疗。

3、孕妇由于血旺,一般上火都是实热,切记不能用凉性大的食物食疗,多喝凉性蔬菜汤,绿豆水就很好。

nicolewlf

看医生呀,这个时候一定是要问医生才有正确的答案。赶快去医院问问吧,不要影响到肚里的宝宝呀。

espana

有的人是胃热,有的是肝热,有的是脾虚湿热,人体有自然调节机能的,不要随便自己判断,乱吃些药性较强的凉茶或者褒药材类的汤水。我的建议是先去看中医先,听听医生对你体质、脏器情况的判断,再配合食疗,用药也应当选药性比较温和的。还有就是多喝水帮助排毒(冷饮除外)。

violet139

南方人一般褒点去湿的汤,如扁豆,七小豆;或麦芽\谷牙.

violet139

在西方人看来,没有这种概念,只要平时饮食均衡,喜欢吃的东西不能吃太多.