父母必读

宝宝夏天衣服怎么洗?

宝宝夏天的衣服颜色都浅,吃的东西掉在上面不容易洗干净。挺好的衣服穿几次就花了。大家有什么好办法?

思飘飘

浅色衣服更环保 图案别太硬太大

衣服上一般都含有甲醛,如果甲醛含量超标,人穿起来皮肤会过敏。宝宝的抗菌能力差,又喜欢把衣服放进嘴里嚼,或者用衣服擦脸上的汗水,衣服面料与孩子的皮肤、眼睛甚至口腔直接接触。“有些童装里有过量的甲醛,对宝宝的身体会产生非常不好的影响”,市一医院儿科主任黄先玫说,“孩子穿了游离甲醛超标的服装后,轻者会发生皮肤过敏,出现红肿、发痒等症状,重者连续咳嗽,继而引发气管炎等病症。”

选择童装时必须要注意甲醛的含量,有些衣服上会标出甲醛含量。如果服装上没有明确标出甲醛含量,那家长买衣服的时候要特别当心了。另外,浅色衣服比深色更符合环保要求,因为浅色服装面料在生产中引入污染的机会较少,所以特别在给宝宝买内衣时,家长应该选择颜色浅些的。

重点提示:

1.甲醛主要来自廉价的染料,因此不要给孩子购买进行过抗皱处理(也就是我们平常所说的免熨烫)的衣服,尽量选择小图案的童装,而且图案上的印花不要很硬,也尽量不要购买漂白过的童装。

2.买的时候要闻一闻童装上是否有股刺激性的气味。

3.另外,甲醛往往比较容易溶解于水中,童装买回家后,最好先用清水洗一下,不要迫不及待给宝宝穿上新衣服。不管是从小店里买的,还是从商场里买的有品牌的童装,都应该先洗后穿。

如果给宝宝穿上新衣服后,宝宝出现皮肤过敏、情绪不安、饮食不佳、连续咳嗽等症状,应考虑可能是甲醛惹的祸,要尽快到医院诊治。

宝宝衣服夏天不可太凉爽

由于天气炎热,宝宝们纷纷换上了吊带、紧身、露背装,也成了一道时尚风景线。童装的款式让人目不暇接,露背、紧身、超短甚至单肩吊带等新潮、性感款式布满大小柜台,而且面料也是种类繁多:棉质、丝质,腈纶、化纤……一到夏天这些新款童装就十分畅销,爸爸妈妈们都想把孩子打扮得漂漂亮亮的,却不知道,这些漂亮的童装由于质地、款式等原因,对儿童的身体健康发育会产生一定影响,“时尚”的童装不一定“健康”。

重点提示:

1.皮肤娇嫩的宝宝,最好不要穿着太“暴露”的衣服暴露在阳光下,因为他们皮肤里用来遮挡紫外线的黑色素细胞发育还不够成熟。外出的时候,孩子如果长时间穿着过于暴露的服装,可能会使皮肤晒黑、晒伤,因而变得粗糙,甚至出现红、痛、肿以及光过敏等皮肤性疾病。

2.另外,孩子如果过早穿着紧身衣,对肺活量和胸部的发育也会产生影响,特别是腈纶、涤纶等布料的服装。

夏天衣服最好是棉的

很多新晋级的爸爸妈妈对如何给宝宝选择衣服一知半解,有很多困惑,给宝宝选择衣服要考虑的最重要一点就是舒适度,穿着不舒适的衣服绝对不是好选择。舒适性主要表现在两方面,一方面是材质,另一方面是衣服的版型,这两方面都是反映宝宝服装在使用过程中不同的需要。夏天,天气炎热,宝宝的衣服一定要透气,否则容易闷气而使宝宝身上长痱子。一般,宝宝的活动量比较大,这要求爸爸妈妈给宝宝选择衣服的时候尽量选择那些有弹性的、吸汗的、透气性强的衣料。另外,宝宝处于长身体的阶段,要尽量选择比较宽松自如的服装,让宝宝可以自如地活动手脚。

重点提示:黄主任说,由于宝宝的皮肤比较娇嫩,而夏天又是个非常特殊的季节,因此在面料的选择上要特别当心。如果宝宝的衣服是直接接触皮肤,则以纯棉的天然纤维最为适合。如果其他季节,是外穿的衣服,那面料的选择相对可以更加自由一些。

两个小细节一定要注意

给宝宝买衣服还要注意一些非常小的细节,因为宝宝不同于成年人,一些小小的细节,可能就会对宝宝产生比较严重的影响。

首先,好的童装的永久性标识应选择柔软的材料制作,并缝制在适当的部位,应注意避免直接与宝宝皮肤接触,比如,衣服的下摆处等,防止因摩擦而损伤儿童的皮肤。买衣服的时候,爸爸妈妈要注意这一细节,衣服买回家后,如果有一些比较硬的材质做成的商标,应该整个小心拆除,防止磨伤宝宝的皮肤。

另外,需要注意宝宝衣服上的各种辅料。装饰物的质地,如拉链是否滑爽,纽扣是否牢固,是否松紧适宜等。要特别注意各种纽扣或装饰物的牢度,以免宝宝轻易扯掉误服口中,引起危险。

夏季穿衣有学问(市一医院儿科主任黄先玫)

问:宝宝到了夏天,就不喜欢穿袜子,我们给他穿的时候就要哭,就算穿上了,一会也被他自己蹭下来,我们该怎么办呢?

答:夏天天气热,宝宝本来新陈代谢旺盛,穿得比成人少也是正常的。大人在夏天可能都不穿袜子,所以,没必要勉强孩子穿袜子,孩子怕热不喜欢穿就不穿吧。

问:因为天气热,宝宝经常会穿开裆裤,甚至光着屁股,不知道这样有没有关系?

答:夏天光着屁股对宝宝来说其实蛮正常的,不仅凉快,而且活动自如。但是需要注意的一点是,必须保持家里的卫生,地板、凳子等地方要经常擦一擦。特别是女孩子,要特别注意清洁卫生。

kathyxmt

污渍深入纤维,就很难洗掉,所以妈妈要尽早洗。下面介绍一些污渍的去除法。当然,最好用以下方法后再把衣服放锅里煮沸或放醋中消毒几分种,然后在太阳下晒干。

汗渍:把生姜切成米粒大放在汗迹处搓洗,或先将衣服放入浓度为3%~5%的冷盐水中揉搓几下,浸泡半天。衣服取出后再用肥皂洗涤。
油渍:可取少许面粉用冷水调成糊,涂在油污的两面,晒干揭去面粉可去油。或用绿豆粉厚涂于油迹处,然后用电熨斗烫一会儿。可去油。
草渍:如果正常的洗涤方式不见效的话,可以用酒精擦洗。
果汁渍:可以用苏打水浸一段时间后,再用手搓。有牛奶迹,可以先用冷水洗涤,然后用加酶洗衣粉洗涤便可除去。
尿渍:先用洗涤剂洗,再用氨水或硼砂洗涤,最后用清水洗净。
血渍:血迹千万不能用热水洗。可将鲜罗卜切丝,加盐挤汁,然后用箩卜丝和汁液擦洗。将双氧水滴于血迹处,再有含酒精的肥皂液搓洗。
霉斑:先用绿豆芽搓洗,再用清水漂净。用煮烂的绿豆芽涂于污迹上搓洗。用5%小苏打水或9%的双氧水搓洗。
铁锈:用鲜柠檬榨出其汁液,滴在锈渍上用手揉擦之,反复数次,直至锈渍除去,再用肥皂水洗净。

amychenmo

如果不是太脏的,我多数放入洗衣机里面洗,加点去污力强的洗衣粉(我不会买差的)、消毒水或消毒液、衣物柔顺剂,我觉得很干净。
如果是有太多污渍,我会当晚将衣服浸在一盆水里,加点洗衣粉浸泡一个晚上,明天再洗,洗时可以用洗衣刷刷下污渍,多数能洗掉。

lovetiantian2006

吃东西得时候最好给宝宝带围嘴,我在电视上看过洗衣服的小窍门,可以用喝剩的牛奶发酵一会洗衣服上的污渍特有效.墨渍都可以洗干净呢,你可以试试哦.

choulongnv

篮月亮有种去专门去小孩身上的污渍的,挺好用。

qiuzhiyan

可以用彩漂呀很好用的

米的米

防止baby夏天衣服落色的小窍门

防落色第一招:酸洗法。 需要原料:食用醋

这一招主要针对的是红色或是紫色等颜色鲜艳的纯棉衣服和针织品。

方法是在洗涤这些衣服之前,往洗衣服的水中加上一些普通的醋泡上一会

就可以了!但是醋的量不能太多,否则容易给浅色衣服染色。如果能够经

常这样清洗衣服就可以保证衣服的颜色光洁如新!

防落色第二招:花露水清洗法。 需要原料:花露水

第二招更适合棉织品和毛线织品,方法为先按照常规方法清洗衣服,

衣服漂洗干净后,在清水中滴入几滴花露水,然后将清洗好的衣服浸泡在

这样的水中十分钟。用这种方法清洗过的衣服还能起到消毒杀菌和去除汗

味的作用。

防落色第三招:盐水浸泡法。 需要原料:食盐

此招最适合对付牛仔装和花色衣服的褪色问题,效果极灵。新买回来

的衣服为了防止褪色,在第一次下水之前要先用浓盐水泡上半个小时,然

后再按照常规方法清洗。如果仍有轻微掉色的话,可以在每次下水清洗之

前斗殴先用淡盐水浸泡上十分钟,长此以往坚持下去,衣服就绝对不会在

掉色了!

防落色第四招:反晾法。

这个方法最为常用,尤其对一些深色衣服尤为有效。方法非常简单,

就是把衣服反过来晾晒。这里要特别提醒您:大部分面料的衣服都不能被

太阳直接照射,因为紫外线是衣服褪色的罪魁祸首。所以不仅要反过来晾

晒,有条件的话尽量放在避光通风的地方将衣服晾干。

巧除衣领污渍的窍门

夏天,男同志们经常穿着的浅色衬衣,因为老出汗的原因,领口特别

难洗,时间长了就会发黄变色。这个窍门就是使用牙膏

。为了能够更加清楚的看出效果,我们用牙膏和一般方法来清洗两件同样

穿脏了的衣服。效果还是非常明显的。用了小窍门清洗后的结果,比起没

用小窍门清洗的结果,效果要明显得多!最重要的是,牙膏中所含的刺激

性化学成份要远远低于其它洗涤剂,所以您可以当心大胆的使用,绝对不

会让您的皮肤过敏的。

窍门优点:既可轻松去除污垢,又不会使皮肤过敏。

去除衣服上的果汁和茶渍

在这个办法里,您需要准备白醋和盐。白醋是用来对付衣服上的果汁

的,在洒上果汁的地方倒上一匙白醋,我们可以看到果汁的痕迹在慢慢消

失。盐是用来对付衣服上的茶渍的,把盐在留有茶渍的地方轻轻洒上一层

,10分钟后拿一盆热水和一块肥皂,把白背心泡在水中5分钟。5分钟后,

象平时洗衣服一样搓洗,刚才白背心上的果汁和茶渍已经基本不见了。再

洗洗,哇,白背心上痕迹已经全没了。这是一个行之有效的好办法,需要

注意的是,用这种办法清洗洒在衣服上的果汁和茶水一定要及时。否则,

可能会达不到理想的效果。

森林宝贝

宝宝衣服夏天如何健康洗?

(2006-07-21 06:42:38)

一个家庭中,婴儿用品的健康问题往往是关注的重点。这个夏天,你是否注意到洗涤用品对宝宝带来的伤害呢?皮肤是生理防御系统的第一道防线,而对于新生儿来说,这套防御系统异常脆弱,无论是奶渍、尿渍、汗渍还是油渍,都有可能伤害到他们柔嫩的皮肤。

宝宝的衣物洗净后,传统的做法是用开水烫一烫,拧干后晾在阳光下,以达到杀菌消毒的目的。这种做法效果虽好,但费时费力,不适应现代快节奏的生活方式。船牌液态皂(婴幼儿专用装)特别添加了DP抗菌因子,针对婴幼儿衣物除菌洗涤,更能呵护宝宝的健康。其中的天然配方,特别养护纤维能去除静电,使衣物洗后更加柔顺服帖,有效保护婴幼儿柔嫩肌肤,且无需另外使用柔顺剂。此外,船牌液态皂(婴幼儿专用装)经过潜心研究,选择了宝宝喜欢的清新锁定因子,天然清香,让宝宝在怡人的香味中安然睡眠。

专家指出,宝宝的衣物一定要勤洗常换。船牌液态皂(婴幼儿专用装)是一种能快速清除污垢的中性洗衣液,富含DOB去污因子,能彻底分解顽固污垢如奶渍、尿渍和油渍,一般手洗或机洗一次、漂洗一到两次即可彻底洗净。

新妈

我给宝宝吃东西的时候带个围嘴,衣服上有污渍的地方用较好的洗衣液洗过后再用肥皂搓一遍,感觉也不错。

ai2321888

可以用彩漂呀很好用的,吃东西得时候最好给宝宝带围嘴

薇妈妈

用宝宝专用洗衣粉和肥皂啊

lucha

妈妈应该准备一两件单独在吃饭时穿的衣服,还应围个围嘴.假若脏了也应该当时就洗,这样一来就不会把妈妈专门为宝宝选的好衣服弄脏啦还可以告诉大家一个好办法,用珍珠粉可以去掉污渍,效果很好

zhangjie197866

孩子最难洗的应该是果汁和油汁,你可以先不要洗,直接放上洗洁精搓,放在盆里,过10 分钟后,加清水洗,即可.

zhangjie197866

孩子最难洗的应该是果汁和油汁,你可以先不要洗,直接放上洗洁精搓,放在盆里,过10 分钟后,加清水洗,即可.

诗琪妈妈

一般情况宝宝的衣服要及时洗,这和大人的衣服一样,有了渍印如不马上清洗,污渍深入纤维,就很难洗掉。
因为宝宝每天的活动量非常大,而且由于他正处在生长发育的阶段,吃食物时手指不是特别灵便,因此可能弄脏衣服。孩子最爱到大自然当中去,在玩的过程中,他的衣服上不免会沾上草渍、污渍,那么这些污渍应该怎样洗涤呢?

1、宝宝吃鸡蛋时不小心把蛋黄弄到衣服上,那么洗涤时可以把衣服浸泡在冷水中,不要搅拌,待一个小时以后,可以按照正常方法去洗涤。

2、吃水果时,如果把西瓜汁、西红柿或草梅等沾到衣服上,或者衣服上有巧克力污迹时,可以用苏打水浸一段时间后,再用手搓,直到消除污迹,这时再按正常的方法洗涤。

3、喝牛奶时沾上的牛奶迹,可以先用冷水洗涤,然后用加酶洗衣粉洗涤便可除去。有时宝宝吃东西时,有可能因为不好吃或呼吸不畅而呕出食物把衣服弄脏,遇到这种情况,可以先擦去呕出物,然后漂洗时用加酶洗衣粉洗涤就可以了。

4、在户外活动时,宝宝喜欢在草地上玩,有的妈妈因为担心宝宝把衣服弄脏,怕他玩时会碰伤身体,就告诫他草里有小虫子不干净等。这是完全没必要的,宝宝在与大自然的亲近过程中会体味到许多乐趣,弄脏了的衣服可以想办法洗涤干净。如果衣服上有草渍,而且正常的洗涤方式不见效的话,可以用酒精擦洗。

5、如果是血迹,可以用水浸泡衣服30分钟后再洗,效果不好时可以用加酶洗衣粉,最后还可以在血迹上滴几滴氨水。

6、如果宝宝时常把衣服弄得特别脏,而妈妈又担心把衣服洗坏时,可以在袖口、领口和膝部喷上一些布料保护剂,那么脏东西或泼溅出来的流质物品大多会形成珠状,随时可以用湿毛巾擦去。

7、当宝宝再大一些时,就会喜欢吃口香糖,这是每个孩子的通病,他们吃完后也不知道清洁,有的就沾在衣服上了,遇到这种情况可以用四氯化碳或甲醇软化口香糖,然后把它轻轻揭去就可以了,保你干净卫生。

8、女孩子再大一点就知道臭美了,当她两三岁时,经常会偷偷涂脂抹粉。那么唇膏怎么清洗呢,我们可以试着轻轻将凡士林或者甘油揉入污迹中,然后用温肥皂水洗涤,晾干后,再用海绵蘸四氯化碳将污处擦试干净。

9、宝宝的鞋特别容易脏,清洗白球鞋时为了保证良好的外观,在洗完第一水后可以在鞋面涂上淀粉,这样做就会防止泥土嵌入里面。脏袜子有时会变得很硬,我们可以先放在苏打水中漂洗,再放进洗衣机中与其他衣服同洗。如果是白袜子,洗干净以后可以放在加有小块柠檬的水中煮一煮就会变软。

这些清洁方法可以帮助你在清洗宝宝服装时做到更快更干净整洁,家长们如果想省心的话,不妨一试。

yanlinna

最好的办法给他带个围嘴,如果有时不小心滴到衣服上,实在洗不干净的话,您可以到百度里搜索一下看看有什么好办法,那里面是应有尽有.

rong781225

用一般的肥皂,涂在污渍上,轻微的浸的时间少一点,很严重的污渍就浸泡的时间久一点,甚至可以放一夜明早再洗,肯定没问题的。

昕芫妈

一个家庭中,婴儿用品的健康问题往往是关注的重点。这个夏天,你是否注意到洗涤用品对宝宝带来的伤害呢?皮肤是生理防御系统的第一道防线,而对于新生儿来说,这套防御系统异常脆弱,无论是奶渍、尿渍、汗渍还是油渍,都有可能伤害到他们柔嫩的皮肤。

宝宝的衣物洗净后,传统的做法是用开水烫一烫,拧干后晾在阳光下,以达到杀菌消毒的目的。这种做法效果虽好,但费时费力,不适应现代快节奏的生活方式。船牌液态皂(婴幼儿专用装)特别添加了DP抗菌因子,针对婴幼儿衣物除菌洗涤,更能呵护宝宝的健康。其中的天然配方,特别养护纤维能去除静电,使衣物洗后更加柔顺服帖,有效保护婴幼儿柔嫩肌肤,且无需另外使用柔顺剂。此外,船牌液态皂(婴幼儿专用装)经过潜心研究,选择了宝宝喜欢的清新锁定因子,天然清香,让宝宝在怡人的香味中安然睡眠。

专家指出,宝宝的衣物一定要勤洗常换。船牌液态皂(婴幼儿专用装)是一种能快速清除污垢的中性洗衣液,富含DOB去污因子,能彻底分解顽固污垢如奶渍、尿渍和油渍,一般手洗或机洗一次、漂洗一到两次即可彻底洗净

岩岩妈咪

先用温水清洗,然后再用温水打上透明皂泡10分钟就可以了.这个方法方便.而且适用于任何家庭

wangna1191030

我的宝宝的衣服用除菌肥皂洗,而用手洗,用洗衣粉先会更宝宝的皮肤有感染。对宝宝不好的。

ggmgood

手洗,弱碱性洗涤用品,开水泡,晾干。
干净重要,色彩次之。

youyou0303

我这样洗宝宝的衣物的.放在婴儿洗衣液中浸泡十几分钟,搓,有特别脏的地方,再用肥皂洗一下.再过干净.最后用开水烫一遍.放在阳光下暴晒.至于洗不干净的污渍我也不管了,你想,宝宝的衣服能穿多久呢,长得快啊.现在都是独生.衣服嫌小了就差不多扔了或者送人了.无所谓的,所以没有必要洗那么干净.洗得太干净还是需要那些专门清洗剂的,肯定对宝宝的皮肤有害的,何必呢.