父母必读

宝宝多大能吃冰棍?

宝宝多大能吃冰棍?各位妈妈,你们的宝宝都是多大开始吃冰棍的?

诗琪妈妈

中医认为小儿“不足”,也就是说,儿童处在生长发育的旺盛阶段,各脏器发育不完全,脾胃比较娇嫩,过食寒凉会损伤脾胃,造成脾胃虚弱、寒凝气滞、消化吸收功能下降,甚至出现厌食、乏力、记忆力减退、发育迟缓等。那么冰棍应该什么时候吃?吃多少合适?怎么才能既解馋又不伤孩子的脾胃呢?

北京中医医院儿科专家提醒父母:让孩子们“辨‘证’吃冷饮”。

辨季节:夏季可以吃一些,其它季节少吃甚至不吃;

辨天气:夏天要做到天热的时候吃点,不热的时候不吃;

辨年龄:孩子年龄越小,脾胃越娇嫩,承受寒凉的能力越弱。所以要根据年龄大小确定一个适宜的量;辨体质:父母对自己孩子的体质要有所了解,身体强健的可以吃点,身体虚弱的就要控制甚至远离冷饮;

辨性别:比较起来,女孩子比男孩子应该更节制。因为女孩子有一个月经问题,过食寒凉,可致寒凝气滞、血瘀腹痛、闭经等,少女的生殖系统尚未发育完善,往往月经不稳定,再加上寒凉刺激,更会雪上加霜。因此,月经期间、月经前后应禁食冷饮,其它时候以少食为宜;

辨疾病:平时容易感冒或患有慢性气管炎、哮喘、经常咳嗽、正在咳嗽的孩子应禁食寒凉。身体受寒、过食寒凉会伤及肺脏。从临床上看,因贪食生冷而致咳嗽加重、缠绵难愈的例子比比皆是。脾胃虚弱、面黄肌瘦或患有厌食症、消化不良、经常腹痛(肠痉挛)的儿童,也应禁食寒凉,以免加重病情;

辨冰棍:冰棍有大有小,有轻有重,水分有多有少,比较而言,冰棍个头越大、分量越沉、水分越多,里面的冰渣越多、越寒凉、越伤脾胃。

专家建议,吃含乳成分多一点的、水分少一点的,以降低“冰凉”度。一般认为,一次食用冰激凌以100克以下为宜,超过100克,应监督孩子分几次吃。

amychenmo

我的儿子两岁多开始吃冰棍、雪糕。许多人都说孩子不应该吃这样的东西,无益。但是,每个孩子都喜欢吃,包括我们小时候也喜欢吃啊。我觉得只要孩子的肠胃可以适应,都可以适当给他吃一点。有时孩子不能太过约束,会有反效果。

梦然妈

我宝宝十个月就开始吃了,不过我不知道你的宝宝平常是怎么带的,我宝宝从小带得就凉,不过她吃得睡得,身体棒.一般衣服都比一般的小孩穿的少,却很少生病.所以我觉得什么时候吃冰棒不重要,重要的是你小孩的身体状况.

思飘飘

3岁后吧,我们是尽可能晚,冷饮对喉咙有刺激

lovetiantian2006

我家宝宝才四个月,肯定不能吃,但我家小侄女好像1岁三个月才开始吃的.

xyqby

我宝宝和侄女都是六个月开始吃的,每次吃的不多,没什么不良反映,现在都两岁了,挺健康的.你宝宝实在要吃,就给他吃点,但宝宝身体不舒服时禁吃.

yuming2006

吃冰的会刺激肠胃,吃了吃饭菜就没胃口了,所以尽量让小孩少吃冰的。

米的米

冰冻的冷饮和饮料,会导致胃寒影响食欲,引起腹痛、便稀等。还是少吃为好。

安排好夏季的幼儿膳食,不让幼儿在漫长的夏季里变得消瘦是父母最为焦虑的事情。要让幼儿在夏天里过得好,首先要为幼儿安排合理的膳食,做到食物品种多,荤素、米面搭配好,通过精心制作,使食品适合幼儿的特点。膳食中一天三餐最重要,其中的主食要保证量足质优。主食以偏凉而不是冷冻为宜,除吃粥饭以外,可在花色品种上变换,如可吃冷馄饨、冷面、小肉开洋烧卖、叉烧粥等等,再辅以易消化或带酸味的菜肴,如清蒸鱼、童子鸡肉、糖醋鱼、茄汁鲳鱼等。夏日里每天给幼儿二次奶和一次点心。奶类可用奶粉、牛奶也可用酸奶。点心宜用有清热解暑,有药膳作用的汤或羹,如绿豆米仁红枣汤等、杞子米仁水果羹、百合米仁红枣汤等。在幼儿活动时,应随时补充适量的开水,不宜多吃饮料。在餐前不宜大量饮水,以免稀释胃液,影响食欲。

餐后可让幼儿吃些水果,如西瓜、桃、梨、荔子、葡萄等,不吃或少吃冰西瓜,冰冻的冷饮和饮料,以免因胃寒影响食欲,引起腹痛、便稀等。

如果您的孩子在夏日里有不思饮食、脱发、舌胎白腻等“疰夏症”表现,应及时就医,以对症下药,使孩子早日恢复,避免因此影响孩子的生长发育。

加入“亲亲我的宝贝俱乐部”加入QQ群:33069059  31903228

qiuzhiyan

我家宝宝3月就学吃点冰棍了凉飕飕的吓了他一跳呢

小熊521521

只要宝贝能适应应该没问题,我二十九号回娘家时在路上就给他吃了两口,哪也是他第一次吃,反应还可以,好像很喜欢,不过我让他姥姥说了一顿,不让给吃,你还是等等吧,大一点再吃总要好些。(我家小熊六个月)

lbyyt

最好不要给宝宝吃冰棍,儿童的肠胃系统比较弱,冷热辣咸的食品都不当给宝宝食用。我哥哥的宝宝今年上学,从小就没吃过鸡腿、巧克力、膨化食品,成品蛋糕都很少吃,更别提针对儿童的肯德基、麦当劳了。一日三餐饱,主食最重要。

lucha

应该在宝宝2岁以后肠胃功能健全了才能吃雪糕,但也要少吃,吃多了对宝宝的肠胃会造成影响,孩子会不愿意吃饭的.

桐桐-妈咪

我家的宝宝了也是六个月吃的,没有不良反应,今年来也吃过好几次了,但我觉得还是少吃.

桐桐-妈咪

我家的宝宝了也是六个月吃的,没有不良反应,今年来也吃过好几次了,但我觉得还是少吃.

桐桐-妈咪

我家的宝宝了也是六个月吃的,没有不良反应,今年来也吃过好几次了,但我觉得还是少吃.

桐桐-妈咪

我家的宝宝了也是六个月吃的,没有不良反应,今年来也吃过好几次了,但我觉得还是少吃.

桐桐-妈咪

我家的宝宝了也是六个月吃的,没有不良反应,今年来也吃过好几次了,但我觉得还是少吃.

宝宝叫汤汤

偶家小汤汤两个多月我就给他舔一舔了,现在十个多月我吃的时候他就一定要噌两口!

rong781225

我儿子现在18个月,去年他还小,基本上一点都没给他吃,今年他懂了,我估计没办法一点都不给他吃了。但是我觉得这种东西既没营养又不能真正解渴,而且宝宝的肠胃也可能没办法承受,所以我觉得可以给他吃,买那种和路雪的一个盒子里面装好几个的那种冰激淋,小小的,给他吃一两个,既解馋又不会影响他的肠胃功能,应该没问题的!

宝乐乐的娘

炎夏季节,机体主要靠排汗来调节体温。随着汗液的排出,体内水分减少,唾液分泌也随之减少,口腔粘膜干燥,出现唇干口渴的现象。因而家长总爱买棒冰、冰淇淋、雪糕、汽水等冷饮给孩子吃,认为可消暑解渴。
孩子对冷饮有着特殊的偏爱,而且吃而不厌。如果只要孩子吃得下,家长就给予满足,这对孩子非但无益,反有害于健康。大量的冷饮进入胃中,胃液因被稀释而减弱杀菌能力。而且孩子的肠胃对冷的刺激比较敏感,吃了较多的冷饮以后,胃粘膜受伤,胃体也会收缩,胃酸、消化酶大量减少,影响了食物的消化;又由于冷的刺激使肠蠕动加快,大便变得稀薄,次数增多而引起腹泻。许多孩子由于吃了大量冷饮,过多地吸收了冷饮中的糖分而使食欲不振,影响正常的进食。
因此,家长给孩子吃冷饮要适量,而且不要安排在吃饭前或临睡前。容易腹泻的孩子更应少吃或不吃。

dandaner

我觉得几岁了才可以吃.

dandaner

其实大人都要少吃,垃圾食品啊

xuan200611

我家的宝宝现在六个月了,吃过三次(只不过每次吃一小点)
,第一次吃的时候是五个月多一点吧,也没有什么不良反应,很爱吃,可是我认为最好少吃吧!

jibaobaofj

最好不要吃,冰的东西对肠胃刺激太大。

图图妈

冰冻的冷饮和饮料,会导致胃寒影响食欲,引起腹痛、便稀等。还是少吃为好。

安排好夏季的幼儿膳食,不让幼儿在漫长的夏季里变得消瘦是父母最为焦虑的事情。要让幼儿在夏天里过得好,首先要为幼儿安排合理的膳食,做到食物品种多,荤素、米面搭配好,通过精心制作,使食品适合幼儿的特点。膳食中一天三餐最重要,其中的主食要保证量足质优。主食以偏凉而不是冷冻为宜,除吃粥饭以外,可在花色品种上变换,如可吃冷馄饨、冷面、小肉开洋烧卖、叉烧粥等等,再辅以易消化或带酸味的菜肴,如清蒸鱼、童子鸡肉、糖醋鱼、茄汁鲳鱼等。夏日里每天给幼儿二次奶和一次点心。奶类可用奶粉、牛奶也可用酸奶。点心宜用有清热解暑,有药膳作用的汤或羹,如绿豆米仁红枣汤等、杞子米仁水果羹、百合米仁红枣汤等。在幼儿活动时,应随时补充适量的开水,不宜多吃饮料。在餐前不宜大量饮水,以免稀释胃液,影响食欲。

餐后可让幼儿吃些水果,如西瓜、桃、梨、荔子、葡萄等,不吃或少吃冰西瓜,冰冻的冷饮和饮料,以免因胃寒影响食欲,引起腹痛、便稀等。

如果您的孩子在夏日里有不思饮食、脱发、舌胎白腻等“疰夏症”表现,应及时就医,以对症下药,使孩子早日恢复,避免因此影响孩子的生长发育。

哆哆

我也觉得最好少吃或者不吃最好吧.

烨烨妈妈

我的宝宝4个半月了,给他吃过两次,不过很少,没有太大的反映,我想偶尔吃一次,少吃点,应该没有问题.

xujingxiao

我家天天是在5个月时吃了两口,结果不到几小时就拉稀了.所以得看宝宝自身情况.再说这种东西不主动给也是一件好事.