父母必读

宝宝不爱吃蔬菜怎么办?

宝宝两岁多了,特别不爱吃蔬菜,尤其是叶子类的菜。我担心这样会营养不够。大家有什么好办法?

米的米

巧吃蔬菜的10个妈咪妙招

宝宝不爱吃蔬菜的“后遗症”

1.经常发生便秘

不吃蔬菜,纤维素摄取不足,对肠壁的刺激性小,致使肠肌蠕动减弱,粪便在肠道停留的时间过长。因而,宝宝经常发生便秘,并将粪便中的有毒成分吸收到血液,影响正常的新陈代谢,容易生病。

2.破坏肠道环境

蔬菜中的纤维素可促进肠道中有益菌生长,抑制有害菌繁殖。如果经常不吃蔬菜,就会破坏肠道内有益菌的生长环境,影响肠道对营养的吸收功能。

3.维生素C摄入不足

蔬菜是维生素C的主要来源,而维生素C对宝宝的发育有很大影响。它可促使钙质沉积,是正在快速生长发育中宝宝的牙齿及骨骼健全发育的必需营养素。如果经常不吃蔬菜,就会出现牙髓出血、牙髓炎,骨骼松软、易断以及皮下出血和身体感染等表现。

4.维生素A摄入不足

黄绿色蔬菜是β-胡萝卜素的丰富来源,β-胡萝卜素可在人体内转变为维生素A。缺乏维生素A后,会影响宝宝的视力、皮肤、黏膜等功能,以致发生夜盲症、皮炎或反复呼吸道感染。

5.热能摄取过多

进餐时不吃蔬菜,不容易产生饱足感,常常会使宝宝不知不觉地热能摄入过多,引发身体肥胖,影响成年后的健康。

6.常常胃口不佳

经常不吃蔬菜的宝宝,身体的其他生理功能也会受到影响,经常出现食欲不振、胃口不好等症状。

7.长大后也不爱吃蔬菜

如果宝宝从小吃蔬菜少,偏爱吃肉,长大后就很可能不太容易接受蔬菜,那时再纠正就很费力气了。

什么时候开始给宝宝吃蔬菜?

宝宝的口味是大人培养出来的,一般来讲小时候没吃惯的东西,长大后也很可能不习惯接受。特别是到了1岁后,宝宝对蔬菜已经流露出明显的好恶感,不爱吃菜的宝宝逐渐多起来。因此,培养爱吃蔬菜的习惯一定要从婴儿时期开始,避免日后厌食蔬菜。

从婴儿期开始,适时为宝宝添加蔬菜辅食。一开始添加时,可以喂宝宝一些蔬菜汁或用蔬菜煮的水,如西红柿汁、黄瓜汁、胡萝卜汁、绿叶青菜水等;逐渐喂一些蔬菜泥,可把添加的蔬菜辅食制作成胡萝卜泥、土豆泥等;到宝宝牙齿逐渐长出后,他们的咀嚼力越来越强,可以给他们吃一些碎菜,如把各种各样的蔬菜剁碎后放入粥或软米饭、面条中。这种循序渐进的培养方法,使宝宝很容易接受,通常不会在长大后出现讨厌吃蔬菜的问题了。

妈咪应该掌握的原则

1.从小让宝宝爱上蔬菜

蔬菜不仅只是含有丰富的营养,而且它还能在咀嚼中给宝宝提供丰富的口感体验。国外饮食心理方面的专家研究认为,蔬菜鲜脆、辛烈、清苦等诸般滋味,与幼儿日后形成良好的性格及很强的环境适应能力有密切的关系,拒绝蔬菜的幼儿往往有不愿意接受周围环境的倾向。一般而言,幼年时对食物的种类尝试得越多,成年后对生活的包容性就越大,适应环境的能力也越强。这一点对于我国更为有意义,因为我国的饮食以丰富多彩而著称。因此,父母不可在孩子吃蔬菜的问题上听之任之。

2.告诉宝宝多吃蔬菜的益处

不误时机地告诉宝宝多吃蔬菜有什么好处,不吃蔬菜会引起什么不好结果,并有意识地通过一些故事让宝宝知道,多吃蔬菜会使他们的身体长得更结实,更不容易生病。

3.吃蔬菜要先茎后叶

大多数宝宝不爱吃蔬菜,是由于小时候被成团的菜叶卡住过喉咙所致。因此,妈咪给宝宝添加蔬菜时,选择蔬菜要按照先茎后叶的原则,避免宝宝被多纤维蔬菜卡着,特别是芹菜这样的蔬菜。可先选择一些纤维相对较少的蔬菜让宝宝尝一下,再逐步过渡到吃茎多的蔬菜。

4.不强制宝宝吃不喜欢的蔬菜

避免宝宝日后不吃蔬菜的最有效的方法,是在1岁以前就让他们品尝到各种不同口味的蔬菜,打下良好的饮食习惯基础。一些有辣味、苦味的蔬菜,不一定非强制宝宝去吃,包括味道有点怪的茴香、胡萝卜、韭菜等,以免严重地伤害宝宝的心理。

5.从兴趣入手培养宝宝喜欢蔬菜

不要为了让宝宝吃蔬菜,妈咪就轻易地给他们许愿,这样会使他们更认为吃蔬菜是一件很苦的差事。正确的做法是培养宝宝对蔬菜的兴趣,对蔬菜产生唯美的感官认识。儿童心理专家认为,乡下的孩子几乎很少有厌吃蔬菜的现象,就与从小形成的这种意识相关。妈咪可通过让宝宝和自己一起择菜、洗菜来提高他们对蔬菜的兴趣,如洗黄瓜、西红柿或择豆角等。吃自己择过、洗过的蔬菜,宝宝一定会觉得很有趣。

巧吃蔬菜的10个妈咪妙招

1.让宝宝多参与做菜

先带宝宝去购买他们不喜欢吃的蔬菜,回来后给他们择菜的机会。这样,等饭菜做好后宝宝会特别关注有自己参与的这顿饭,为自己能帮妈咪做菜感到自豪,尽可能地多吃。妈咪也可每次烹调完蔬菜,有意识地让宝宝帮忙做点什么,如大一点的宝宝可以帮着端菜,以此鼓励他们闻蔬菜的香气。这样,有助于培养宝宝的尝试蔬菜的欲望。

2.变着花样做蔬菜

想让不爱吃蔬菜的宝宝接受蔬菜,妈咪应该尽量变一些花样。宝宝大多都喜欢吃带馅的食物,对于不喜欢吃蔬菜的“铁杆”宝宝,妈咪一定要多动脑筋变化蔬菜的烹煮方式,如将胡萝卜等根菜类做成签或丝状或磨成酱泥,加入肉馅中作成小水饺、小包子、小馅饼或小馄饨,或把蔬菜添加于汉堡的碎肉中,制成汉堡包或其它食物。不但宝宝爱吃,从心理上乐于接受,大人们也一样爱吃。

3.不爱吃熟蔬菜换成生蔬菜

有的宝宝不喜欢吃炒菜、炖菜等做熟的蔬菜,喜欢吃一些生蔬菜,如西红柿、水萝卜、黄瓜等。对于这些能够生吃的蔬菜,妈咪可以把它们做成凉拌菜。当宝宝不喜欢吃熟菜时,可以适当吃一些这样的生菜。

4.激起宝宝好奇心

妈咪在装有宝宝不喜欢吃的蔬菜盘底下,贴上一张很可爱的粘贴画。然后告诉宝宝,如果把这盘菜吃光了,就会在盘底发现一个秘密。这样,会使宝宝很好奇,尽管眼前的饭菜他们不喜欢,但也会尽力去吃。经常变换这些小“花招”,宝宝在不知不觉中就把蔬菜快乐地吃了进去。

5.玩打仗游戏

如果宝宝喜欢玩打仗,上餐桌后可把他们不喜欢吃的蔬菜比做敌人,让宝宝赶快把它“消灭”。这样的话宝宝一听便会来劲头。接着,妈咪可以根据蔬菜继续编故事:“这块菜是敌人的司令,把他消灭了再端敌人的老窝—喝汤,吃光了这些菜你就胜利了。宝宝会为取得胜利很快地投入到进餐中,不过,这样的游戏要经常变换花样,避免宝宝厌倦。

6.用搭积木调动积极性

宝宝都喜欢搭积木。因此,宝宝每吃一口,妈咪就给他一块积木,等他吃完,所得到的积木便能搭一座城堡了,这样会调动宝宝吃蔬菜的积极性。

7.让宝宝猜猜蔬菜的做法

虽然妈咪心里想着让宝宝多吃一点,可脸上却要不露声色。先神色自然地和宝宝说些非常有趣的事儿,根本不提吃菜的问题。即使提也只限于“这菜的味道真好,你猜猜是怎么做出来的?”之类的话。于是,宝宝便会不停地猜呀猜,从中感到乐趣,心里留下愉快的记忆。这样,就会使他们一点儿都不觉得吃自己不喜欢的菜是件讨厌的事。

8.吃光盘中蔬菜才可吃喜欢的食物

宝宝上餐桌后不吃蔬菜,妈咪可把他们最喜欢吃的食物放在一个小盘子里,并说只有把盘里的蔬菜吃光了才可以吃喜欢东西。通常,宝宝为了能吃到喜欢的食物,只好把盘里不喜欢的蔬菜吃光。这样,有助于宝宝突然发现讨厌的蔬菜并不那么难吃,变得逐渐爱吃起来。

9.宝宝做得好时及时鼓励

对宝宝不爱吃或从未吃过的蔬菜,让宝宝尝一尝。虽然宝宝可能仅尝一点点,但这样能让他们发现更多喜欢吃的东西。宝宝做得好妈咪一定要及时赞扬和鼓励,同时拿出一件小礼物,让宝宝获得意外惊喜。过几天妈咪要求宝宝再多尝一点,逐渐增加量,由此使宝宝逐渐接受蔬菜。

10.父母为宝宝多做榜样

吃饭时积极带头多吃蔬菜,并做出吃得津津有味的样子。切不可在宝宝面前随意议论什么菜不好吃或自己不爱吃什么蔬菜之类的话题,以免对宝宝产生误导。

加入“亲亲我的宝贝俱乐部”加入QQ群:33069059  31903228

amychenmo

我的宝宝也两岁多了,他也不爱吃蔬菜,我最近改变了下烹调方法,你不妨可以试试。我以前总是将菜放在汤里,煮汤面给他吃,他不吃。我现在将有叶的蔬菜加点肉丁(我的宝宝也不是很爱吃肉),炒熟捞饭给他吃,效果很好。不但吃蔬菜和肉,而且饭也吃多了。而胡萝卜、粟米等可以加点肉,一个蛋,加适当的调味料,全部搅匀,蒸熟捞饭给他吃,也吃了很多。有时,宝宝的膳食要动点脑筋才行,要经常改变烹调方式,宝宝大部分都喜欢新意思。

思飘飘

宝宝不爱吃蔬菜怎么办
到了1岁以后,一些宝宝对饮食流露出明显的好恶倾向,不爱吃菜的宝宝多起来。可是不爱吃菜会使宝宝维生素摄入量不足,发生营养不良,影响身体健康。怎么才能让宝宝多吃蔬菜呢?

宝宝的口味是大人培养出来的,小时候没吃惯的东西,有的人长大后可能会一辈子不接受。因此,培养宝宝爱吃蔬菜的习惯要从添加辅食时做起。添加蔬菜辅食时可先制作成菜泥喂宝宝,比如胡萝卜泥,土豆泥。现在也有为断奶期宝宝特制的蔬菜泥产品,可以根据实际情况选用。

宝宝慢慢适应后,再将蔬菜切成细末,熬成菜粥,或添加到烂面条中喂给宝宝。等宝宝出牙后,有了一定的咀嚼能力时,就可以给宝宝吃炒碎菜了,可把炒好的碎菜拌在软米饭中喂宝宝。有的蔬菜的纤维比较长,注意一定要尽量切碎。这样循序渐进,宝宝会很容易接受,一般情况下,长大后吃蔬菜也就不会有什么问题了。

如果宝宝从小吃蔬菜少,而偏爱吃肉,长大后就很可能不太容易接受蔬菜。这时就要爸爸妈妈多花些功夫了。

一要父母为宝宝做榜样,带头多吃蔬菜,并表现出津津有味的样子。千万不能在宝宝面前议论自己不爱吃什么菜,什么菜不好吃之类的话题,以免对宝宝产生误导。

二应多向宝宝讲吃蔬菜的好处和不吃蔬菜的后果,有意识地通过讲故事的形式让宝宝懂得,吃蔬菜可以使身体长得更结实、更健康。

三是要注意改善蔬菜的烹调方法。给宝宝做的菜应该比为大人做的菜切得细一些,碎一些,便于宝宝咀嚼,同时注意色香味形的搭配,增进宝宝食欲。也可以把蔬菜做成馅,包在包子、饺子或小馅饼里给宝宝吃,宝宝会更容易接受。

四是不要采取强硬手段,特别是如果宝宝只对个别几样蔬菜不肯接受时,不必太勉强,可通过其他蔬菜来代替,也许过一段时间宝宝自己就会改变的。

总之,最有效的方法还是在1岁以前就让宝宝品尝到不同的蔬菜口味,为以后的饮食习惯打好基础。

lovetiantian2006

孩子的饮食习惯是从小培养起来的,在添加辅食的时候是否就没有好好喂他蔬菜?解决的方法不应强迫他吃,可以试着用角色互换的方法,如小白兔最爱吃萝卜,宝宝做个可爱的小白兔,多吃萝卜等。

guanlinling123

要鼓励孩子,给孩子提供看上去吸引人的蔬菜。您可以①选择颜色鲜艳的蔬菜,如胡萝卜、南瓜、豌豆或豆角。还有,②将蔬菜切成不同的形状(奇特的形状很受欢迎)有助于增加蔬菜的吸引力。③给蔬菜起一个有意思的名字也会增添吃菜的乐趣。吃的时候,您可以将一片胡萝卜说成是“小兔子的盛宴”,或者将椰菜花称为“美味的小树”。最重要的是不要烹制过度使蔬菜的颜色失去吸引力,对于绿叶蔬菜这一点尤为重要。烹制过度还会使蔬菜变成糊状,使孩子不愿意吃.
通过以下“窍门”,将蔬菜引入孩子的日常饮食:

在肉块、肉元或汉堡中加入一些碎胡萝卜。金枪鱼或鸡肉等三明治夹心,也可以这样做。
将蔬菜(胡萝卜、南瓜、豌豆是很好的选择)混合煮汤。
在面条上添加一层蔬菜浇头,如南瓜、胡萝卜、蘑菇、花椰菜、豌豆等。 将蔬菜混在米饭里。
准备“自制”匹萨或玉米面豆卷作为午餐或晚餐,并准备好将各种蔬菜作为浇头。把这些配料以诱人的方式摆好,教孩子怎样“组合”匹萨或玉米面豆卷(迷你匹萨饼或玉米面豆卷要看起来小巧可爱,更易于控制,大小要与孩子的胃口一致)。孩子喜欢做试验并用自己的双手创造事物。孩子会体会到其中的乐趣,并且更愿意品尝自己的“作品”。还有,您可以在这一过程中告诉孩子每种蔬菜对身体的益处。请记住这个年龄的孩子非常敏感,很容易学会您教的东西。如果您自己也做一个,并且香甜地吃下,孩子也会更乐意吃的。
将蔬菜以鸡肉-蔬菜串烧等新奇的方式“组装”在一起,例如:您可以将熟肉和蔬菜放在掏空的青椒、南瓜或黄瓜里。

编些小故事还有一些他喜欢的动画人物及人物告诉他,这些青菜都是他们喜欢吃的。还有可以告诉他们青菜的营养,并明确告诉他们吃了有哪些好处及补充哪些营养。

yuebao11

蔬菜含有丰富的维生素以及钙、磷、铁等矿物质,又有促进肠道蠕动的纤维素。这些都是孩子发育所必需的营养素,所以小儿饮食中应每天有新鲜蔬菜。但是有许多孩子不喜欢吃蔬菜,这常常成为父母烦恼的事。须知爱吃蔬菜的好习惯也要从小从婴儿从小培养起几个月起就可给他尝尝蔬菜的味道。开始可每天喂 50 克 -100 克番茄汁或青菜水。 5-6 个月时可将菜叶、胡萝卜、土豆等捣成泥,每日喂 1-3 汤匙。等孩子长出牙齿。可将蔬菜切细斩碎,拌在粥和烂面中喂。 1 岁以后可将菜煮烂,每次喂一小勺,训练孩子咀嚼后下咽,这样也能促进乳牙和上下颌骨的发育。慢慢地孩子就会习惯吃各种蔬菜了。
在培养孩子吃蔬菜过程中要注意以下几件事:

1 、喂蔬菜与哺母乳要相隔 1-2 小时,以免互相影响。

2 、饥饿时,可先喂蔬菜,再喂其他食物。

3 、孩子如有一两次不肯吃,不能就此断定你的孩子不爱吃蔬菜,隔一天可再试试。父母要以身作则,不挑食,并高兴地和孩子一起吃蔬菜。

4 、蛀牙妨碍吃蔬菜,应及时治疗,并尽量把蔬菜煮得又软又烂,使孩子嚼得了,便于下咽。

5 、小儿吃蔬菜后,粪便中排出一些菜片碎屑是常见的,并非不消化现象
如果能在烹饪方面做些改变,比如把菜切碎,或者把菜和肉混在一起,让宝宝无法挑食,这样就会迫使宝宝多吃菜。其次,如果能把菜做得颜色鲜艳一些,吸引宝宝的注意力,增加他们的食欲,这样他们自己就愿意多吃蔬菜了。再有,就是适时教育宝宝多吃蔬菜的好处。比如哪天宝宝便秘了,拉臭臭很痛苦,这时就赶快告诉宝宝:“你看,臭臭拉不出来很难过吧?以后多吃菜菜就不会这么难受了。”要是哪天宝宝吃菜吃得很好,就及时表扬他:“今天真乖,妈妈有奖励。”平时也要经常给宝宝唠叨:“你要长高吗?长高就要多吃菜啊!”“你要当个聪明的孩子吗?那就得多吃菜。”这样耳濡目染,宝宝心里会明白吃菜的重要性,再配合做一些适合宝宝的食物,宝宝吃菜就不再是问题了。

hylj1211

可以把菜弄成菜粥\或馅来作成小点心试试

violet139

宝宝不喜欢是叶子类的蔬菜,哪你可以尝试把这类蔬菜榨成汁,让他熟悉这种味道.如果他有吃一点,以后慢慢增加.但不能逼他,也可以在味道上加点工夫.

wudongxin

提高宝宝吃蔬菜的兴趣,比如对宝宝说:小兔子喜欢吃胡萝卜,我们和小兔子每人一半,它一口我一口.

爱是唯一

培养宝宝爱吃蔬菜的习惯要从添加辅食时做起。添加蔬菜辅食时可先制作成菜泥喂宝宝,比如胡萝卜泥,土豆泥。现在也有为断奶期宝宝特制的蔬菜泥产品,可以根据实际情况选用。
宝宝慢慢适应后,再将蔬菜切成细末,熬成菜粥,或添加到烂面条中喂给宝宝。等宝宝出牙后,有了一定的咀嚼能力时,就可以给宝宝吃炒碎菜了,可把炒好的碎菜拌在软米饭中喂宝宝。有的蔬菜的纤维比较长,注意一定要尽量切碎。这样循序渐进,宝宝会很容易接受,一般情况下,长大后吃蔬菜也就不会有什么问题了。
如果宝宝从小吃蔬菜少,而偏爱吃肉,长大后就很可能不太容易接受蔬菜。这时就要爸爸妈妈多花些功夫了。
一要父母为宝宝做榜样,带头多吃蔬菜,并表现出津津有味的样子。千万不能在宝宝面前议论自己不爱吃什么菜,什么菜不好吃之类的话题,以免对宝宝产生误导。
二应多向宝宝讲吃蔬菜的好处和不吃蔬菜的后果,有意识地通过讲故事的形式让宝宝懂得,吃蔬菜可以使身体长得更结实、更健康。
三是要注意改善蔬菜的烹调方法。给宝宝做的菜应该比为大人做的菜切得细一些,碎一些,便于宝宝咀嚼,同时注意色香味形的搭配,增进宝宝食欲。也可以把蔬菜做成馅,包在包子、饺子或小馅饼里给宝宝吃,宝宝会更容易接受。
四是不要采取强硬手段,特别是如果宝宝只对个别几样蔬菜不肯接受时,不必太勉强,可通过其他蔬菜来代替,也许过一段时间宝宝自己就会改变的。
总之,最有效的方法还是在1岁以前就让宝宝品尝到不同的蔬菜口味,为以后的饮食习惯打好基础。

龙凤妈

蔬菜中有很多营养物质,但是蔬菜纤维较多,又味道寡淡,小朋友们都不爱吃。怎样让孩子多吃菜成了许多家长很头痛的问题。我在喂养宝宝的过程中,也是不断摸索,积累了一些经验,在这里和大家分享一下。

首先,我发现如果能在烹饪方面做些改变,比如把菜切碎,或者把菜和肉混在一起,让宝宝无法挑食,这样就会迫使宝宝多吃菜。其次,如果能把菜做得颜色鲜艳一些,吸引宝宝的注意力,增加他们的食欲,这样他们自己就愿意多吃蔬菜了。再有,就是适时教育宝宝多吃蔬菜的好处。比如哪天宝宝便秘了,拉臭臭很痛苦,这时就赶快告诉宝宝:“你看,臭臭拉不出来很难过吧?以后多吃菜菜就不会这么难受了。”要是哪天宝宝吃菜吃得很好,就及时表扬他:“今天真乖,妈妈有奖励。”平时也要经常给宝宝唠叨:“你要长高吗?长高就要多吃菜啊!”“你要当个聪明的孩子吗?那就得多吃菜。”这样耳濡目染,宝宝心里会明白吃菜的重要性,再配合做一些适合宝宝的食物,宝宝吃菜就不再是问题了。

这里就介绍几个帮助宝宝多吃蔬菜的食谱:

1. 小白菜馄饨

几乎每个孩子都喜欢吃带馅的食物。所以,在这类食物中多放一些菜,可以很容易让宝宝毫无抗拒地吃菜。无论是包子、饺子、馅饼、馄饨、肉笼,都是宝宝们的最爱。这里仅以一个带馅食物做例子,这个方法可以推广到其他种类的馅类食物。

小白菜是蔬菜中含矿物质和维生素最丰富的菜,但是小白菜不容易咀嚼,直接炒菜的效果并不好,做成馄饨就好吃多了。将小白菜洗净,用开水汆烫,剁碎后将菜汁挤到猪肉馅中,加少许葱姜末、酱油和盐,将肉馅打开,再放入切碎挤干的小白菜,搅匀,最后加些香油就做好馅了。此馅包馄饨、饺子、包子都可以,但是馄饨带着汤汤水水的,宝宝更爱吃。

2.什锦炒饭

做法非常简单。煎个鸡蛋,铲碎,和米饭,火腿丁,还有冷冻什锦蔬菜(里面有青豌豆、玉米、胡萝卜、扁豆)翻炒,出锅时加少许盐和鸡精。这个炒饭营养丰富,色泽鲜艳,很适合刚开始学会自己拿勺吃饭的宝宝。
3.蔬菜鱼片粥

将鱼片用葱姜料酒淀粉煨过之后,在油锅里爆炒,炒熟后加到白粥里,煮开,加切碎的青菜,再略煮一会,加少许盐和鸡精即成。

4.蔬菜煎饼

有点类似于北京小吃“糊塌子”,是用面粉和蔬菜,鸡蛋,少许的盐,和成稀面糊,用油在平底锅煎成薄饼。可以把萝卜、西葫芦这样含水多的蔬菜擦成丝,加少许水,这样做出的煎饼松软,宝宝很爱吃。

5.鳗鱼寿司

将紫菜表面铺一层米饭,把鳗鱼和黄瓜切成条,放在离边缘1到2厘米的地方,然后卷起来,用刀切成2到3厘米宽的寿司。鳗鱼本身很美味,再加上寿司是“手指食物“,特别受小孩子的欢迎。

蔡颜羽

把蔬菜弄成各种形状:比如把白菜帮弄成空心的五瓣花,把胡萝卜弄成圆柱体点缀在花的心,
每天做出不同的形状,还要跟宝宝一起“抢”着吃。 把菜叶搅碎,做成饮料。或做在饭里,就成了绿色红色的饭了,好看好吃。

宠儿

你可以把不的颜色的菜夺碎拼成一副图,是宝宝喜欢的图之类让他有兴趣吃,

lucha

孩子在这时候,都会有挑食的习惯,我家宝宝也是如此,我会采用以下几个办法:1稍微小一点的宝宝比如一岁多一点,可以把蔬菜榨成汁调进去一点蜂蜜,小宝宝会很喜欢的2尽量把蔬菜做的色彩丰富一点,口味清淡一点,而且大人门也要在宝宝面前表现出对蔬菜的热情,小宝宝都是很喜欢模仿的.

zhengyfan28

虽然宝宝的饮食习惯是需要从小培养,但是父母也是一种榜样,所以在饮食过程父母本身首先要对不同的蔬菜和荤菜表示出相同的态度,用自己的态度去带动孩子对各种菜肴的热情.
如果孩子已经养成了挑食的习惯,父母也可以适当运用强迫的办法,比如每次在餐桌上不要出示太多的菜肴,也可以先请孩子吃不喜欢的,再给他吃他喜欢的.

zhangjie197866

作成大包,水饺,菜饼,等还可以让家长与孩子比赛等形式来吃.

rong781225

如果不爱吃蔬菜,那么把蔬菜切成小细片,炒完之后放在饭上,五颜六色的很好看,宝宝可能会爱吃,再或者煮成汤,把汤汁给他吃,也有可能他会爱吃的。

zplanyipeng

可以把蔬菜切碎!然后加一点点鸡蛋或碎肉!宝宝一定爱吃!

诗琪妈妈

小孩对食物的接受都有过程的,只是有的孩子敏感一点,有的孩子不是那么敏感,可能是你的孩子比较敏感吧,你在喂的时候他可能会不吃或吃的很少,但你要坚持给他吃,哪怕就舔舔也行,起码味道他会了解,为他以后在吃这种食物打基础,以后他适应了水果或食物的味道以后就会慢慢对这种食物产生认同感,就会接受食物的味道,口感,就会吃了。

诗琪妈妈

蔬菜含有丰富的维生素和矿物质,是人类不可缺少的食物种类。但是我们常常看到有的孩子不爱吃蔬菜,或者不爱吃某些种类的蔬菜。儿童不爱吃蔬菜有的是不喜欢某种蔬菜的特殊味道;有的是由于蔬菜中含有较多的粗纤维,儿童的咀嚼能力差,不容易嚼烂,难以下咽,还有的是由于儿童有挑食的习惯。
在孩子小的时候早一点给孩子吃蔬菜可以避免日后厌食蔬菜。从婴儿期开始,就应该适时地给孩子添加一些蔬菜的辅助食物,刚开始可以给孩子喂一些用蔬菜挤出的汁或用蔬菜煮的水,如西红柿汁、黄瓜汁、胡萝卜汁、绿叶青菜水等,然后可以给孩子喂些蔬菜泥。到了孩子快1岁的时候就可以给他们吃碎菜了,可以把各种各样的蔬菜剁碎后放入粥、面条中喂孩子吃。
饺子、包子等馅食品大多以菜、肉、蛋等做馅,这些带馅食品便于儿童咀嚼吞咽和消化吸收,且味道鲜美、营养也比较全面。对于那些不爱吃蔬菜的孩子,不妨经常给他们吃些带馅食品。
有的孩子不喜欢吃炒菜、炖菜等做熟的蔬菜,而喜欢吃一些生的蔬菜,如西红柿、水萝卜、黄瓜等,它们有的可以生吃,有的可以做成凉拌菜吃。如果孩子不喜欢吃熟菜,可以让他适当吃一些生熟菜。
一些有辣味、苦味的蔬菜,不必强求孩子去吃。一些味道有点怪的蔬菜,如茴香、胡萝卜、韭菜等,有孩子不爱吃,可以尽量变些花样,比如做带馅食品时加入一些,使孩子慢慢适应。

诗琪妈妈

有许多偏食儿童,不吃某种或任何一种蔬菜。由于蔬菜有“三宝”-丰富的矿物质、维生素和植物纤维素,因此,儿童若长期不吃蔬菜,对他们身体的生长、发育是不利的。纠正儿童不吃蔬菜的偏食行为,可以从以下六个方面着手。

一、预防为主早下手 从孩子刚学会吃东西时起,就要给孩子吃蔬菜。如喂青菜汁、青菜泥,然后逐渐喂青菜末,可以与肉末混在一起,或放些调料,做得有滋有味儿,让孩子爱吃。

二、给孩子吃蔬菜不可贪多,应循序渐进,同时,蔬菜的品种也要常换,并讲究烹调方法,经常变换花样,使孩子对蔬菜感兴趣。相反,总是吃一、两样的蔬菜,做法又千篇一律,很容易使孩子吃腻,因而产生厌烦心理,会逐渐发展到不吃蔬菜。

三、孩子进餐时,应先上蔬菜,或蔬菜与肉、蛋同上,不要先上肉、蛋类,等孩子快饱时再上蔬菜,孩子当然就不想吃它了。

四、把孩子不爱吃的蔬菜做成馅儿,和肉蛋掺在一起做成饺子、包子、丸子等,会受到部分厌食蔬菜的孩子的欢迎。对于严重厌烦蔬菜的孩子,也可用蔬菜菜汁合面,做成孩子喜欢吃的蛋饼、油饼、包子、馒头等,这样可使孩子从中得到蔬菜的部分营养素。

五、有些父母本人有不爱吃蔬菜的习惯。欲纠正孩子的偏食,父母必须带头改正自己的做法,身教胜于言传,父母带头吃了或与孩子比着吃,往往会收到意外的效果。

六、对于较大的,已经初懂人事的儿童,父母应该耐心地向他们讲道理,告诉孩子蔬菜也是人体必需的食物,含有多种重要的营养素,吃它们有很多好处,特别是孩子想快点长大、长得结实和头脑变得聪明,都离不开它们。

最后,须指出的是,虽然水果里也含有丰富的维生素和一定数量的营养物质,但与蔬菜并不相同。因此,不能用多吃水果来代替吃蔬菜。

诗琪妈妈

孩子不喜欢吃蔬菜主要有以下三个原因:
一是不喜欢某种蔬菜的特殊味道;
二是由于蔬菜中含有较多的粗纤维,不容易嚼烂,孩子的咀嚼能力差,难以下咽;
三是孩子有挑食的习惯。

不妨经常给她吃些带馅的食品,例如:饺子、包子等,因为这些食品大多以青菜、肉、蛋等做馅,便于孩子咀嚼吞咽和消化吸收,且味道鲜美、营养也比较全面。也可以适当吃一些生的青菜,例如:黄瓜、西红柿、水萝卜等,这些菜有的可以生吃,有的可以做成凉拌菜吃。

诗琪妈妈

增加孩子吃水果的量,来补充由于缺少蔬菜而缺乏的维生素。或者,每天给孩子吃一片复合维生素。

将蔬菜混合到其他食物中,比如将菠菜剁碎夹入带肉的面包里,将胡萝卜切碎混入马铃薯沙拉中,将南瓜弄碎夹入汉堡包中,将豌豆混入金枪鱼沙拉,生菜和西红柿放入三明治里,或是将椰菜混入意大利面的酱汁中。只要将蔬菜很好地处理或剁碎,它们就可以融入其他食物之中而不易被察觉。同时,试着做或者买些低糖的南瓜松饼或胡萝卜松饼,或是其他以蔬菜为原材料的零食或小吃。

对于不到五岁的孩子来说,在你准备饭菜的时候可以让他们待在一旁,并做“迈克乔治先生花园里的彼得兔子”游戏。告诉孩子你是迈克乔治先生,你希望彼得兔子不要跳出来偷吃你的蔬菜。而孩子会想办法“偷掉”你不小心留在料理台上的蔬菜。每当一块蔬菜消失的时候,你都要表现得惊讶而迷惑。你的小宝宝会爱上这个游戏并且不知不觉中吃掉大量的蔬菜。

merry-ren-99013

不知你们大人是否爱吃蔬菜?如果大人也不爱吃,可能就得从大人入手了,如果只是孩子不爱吃,你可以试试把蔬菜的样式多做几种,让孩子看见后感觉很有味口,如果还不行,你把蔬菜跟别鱼做到一起,让他在吃鱼的同时也去尝尝青菜,总之,你可能要多用点心思了,不然孩子可能营养会缺失的。
另外,大人们在一起吃饭时,要经常说这个青菜可真香,让他有一种心理暗示,不要不经意的说这个不太好,那个不香之类的话,应该从心理上解决他的不喜欢、不爱吃的毛病。
=======================================

欢迎访问教育必答网:http://www.edubida.com

图图妈

到了1岁以后,一些宝宝对饮食流露出明显的好恶倾向,不爱吃菜的宝宝多起来。可是不爱吃菜会使宝宝维生素摄入量不足,发生营养不良,影响身体健康。怎么才能让宝宝多吃蔬菜呢?

宝宝的口味是大人培养出来的,小时候没吃惯的东西,有的人长大后可能会一辈子不接受。因此,培养宝宝爱吃蔬菜的习惯要从添加辅食时做起。添加蔬菜辅食时可先制作成菜泥喂宝宝,比如胡萝卜泥,土豆泥。现在也有为断奶期宝宝特制的蔬菜泥产品,可以根据实际情况选用。

宝宝慢慢适应后,再将蔬菜切成细末,熬成菜粥,或添加到烂面条中喂给宝宝。等宝宝出牙后,有了一定的咀嚼能力时,就可以给宝宝吃炒碎菜了,可把炒好的碎菜拌在软米饭中喂宝宝。有的蔬菜的纤维比较长,注意一定要尽量切碎。这样循序渐进,宝宝会很容易接受,一般情况下,长大后吃蔬菜也就不会有什么问题了。

如果宝宝从小吃蔬菜少,而偏爱吃肉,长大后就很可能不太容易接受蔬菜。这时就要爸爸妈妈多花些功夫了。

一要父母为宝宝做榜样,带头多吃蔬菜,并表现出津津有味的样子。千万不能在宝宝面前议论自己不爱吃什么菜,什么菜不好吃之类的话题,以免对宝宝产生误导。

二应多向宝宝讲吃蔬菜的好处和不吃蔬菜的后果,有意识地通过讲故事的形式让宝宝懂得,吃蔬菜可以使身体长得更结实、更健康。

三是要注意改善蔬菜的烹调方法。给宝宝做的菜应该比为大人做的菜切得细一些,碎一些,便于宝宝咀嚼,同时注意色香味形的搭配,增进宝宝食欲。也可以把蔬菜做成馅,包在包子、饺子或小馅饼里给宝宝吃,宝宝会更容易接受。

四是不要采取强硬手段,特别是如果宝宝只对个别几样蔬菜不肯接受时,不必太勉强,可通过其他蔬菜来代替,也许过一段时间宝宝自己就会改变的。

总之,最有效的方法还是在1岁以前就让宝宝品尝到不同的蔬菜口味,为以后的饮食习惯打好基础。

变变口味,也可以弄成可爱的拼盘,妈妈陪宝宝一起吃

李绪轩

同意各位妈妈,言而总之,有一点,将它做成宝宝感趣的食物模样,营养成份虽有所损失,可权衡利弊,总比不吃好.

图图妈

宝宝不爱吃蔬菜怎么办
到了1岁以后,一些宝宝对饮食流露出明显的好恶倾向,不爱吃菜的宝宝多起来。可是不爱吃菜会使宝宝维生素摄入量不足,发生营养不良,影响身体健康。怎么才能让宝宝多吃蔬菜呢?

宝宝的口味是大人培养出来的,小时候没吃惯的东西,有的人长大后可能会一辈子不接受。因此,培养宝宝爱吃蔬菜的习惯要从添加辅食时做起。添加蔬菜辅食时可先制作成菜泥喂宝宝,比如胡萝卜泥,土豆泥。现在也有为断奶期宝宝特制的蔬菜泥产品,可以根据实际情况选用。

宝宝慢慢适应后,再将蔬菜切成细末,熬成菜粥,或添加到烂面条中喂给宝宝。等宝宝出牙后,有了一定的咀嚼能力时,就可以给宝宝吃炒碎菜了,可把炒好的碎菜拌在软米饭中喂宝宝。有的蔬菜的纤维比较长,注意一定要尽量切碎。这样循序渐进,宝宝会很容易接受,一般情况下,长大后吃蔬菜也就不会有什么问题了。

如果宝宝从小吃蔬菜少,而偏爱吃肉,长大后就很可能不太容易接受蔬菜。这时就要爸爸妈妈多花些功夫了。

一要父母为宝宝做榜样,带头多吃蔬菜,并表现出津津有味的样子。千万不能在宝宝面前议论自己不爱吃什么菜,什么菜不好吃之类的话题,以免对宝宝产生误导。

二应多向宝宝讲吃蔬菜的好处和不吃蔬菜的后果,有意识地通过讲故事的形式让宝宝懂得,吃蔬菜可以使身体长得更结实、更健康。

三是要注意改善蔬菜的烹调方法。给宝宝做的菜应该比为大人做的菜切得细一些,碎一些,便于宝宝咀嚼,同时注意色香味形的搭配,增进宝宝食欲。也可以把蔬菜做成馅,包在包子、饺子或小馅饼里给宝宝吃,宝宝会更容易接受。

四是不要采取强硬手段,特别是如果宝宝只对个别几样蔬菜不肯接受时,不必太勉强,可通过其他蔬菜来代替,也许过一段时间宝宝自己就会改变的。

总之,最有效的方法还是在1岁以前就让宝宝品尝到不同的蔬菜口味,为以后的饮食习惯打好基础。

mybabyRuirui

宝宝不爱吃蔬菜,那就帮助他调整一下,可以做点糖醋卷心菜或白菜,让蔬菜的味道浓一点,提高宝宝的食欲,还可以把蔬菜拼出一些图形,提高他的视觉感受。同时家长也要高兴的陪着宝宝吃蔬菜,即使是你不爱吃的蔬菜,也要愉快的把它吃掉,才可以让宝宝高兴的模仿你,慢慢的他就会爱上蔬菜。

人鱼(乖乖妈咪)

如果宝宝从小吃蔬菜少,而偏爱吃肉,长大后就很可能不太容易接受蔬菜。这时就要爸爸妈妈多花些功夫了。

一. 父母要为宝宝做榜样

爸爸妈妈应带头多吃蔬菜,并表现出津津有味的样子。同时,千万不能在宝宝面前议论自己不爱吃什么菜、什么菜不好吃之类的话题,以免对宝宝产生误导。

二. 应多向宝宝讲吃蔬菜的好处和不吃蔬菜的后果

可有意识地通过讲故事的形式让宝宝懂得,吃蔬菜可以使身体长得更结实、更健康。

三. 要注意改善蔬菜的烹调方法

给宝宝做的菜应该比为大人做的菜切得细碎一些,便于宝宝咀嚼,同时注意色香味形的搭配,增进宝宝食欲。也可以把蔬菜做成馅,包在包子、饺子或小馅饼里给宝宝吃,宝宝会更容易接受。

四. 不要采取强硬手段

特别是如果宝宝只对个别几样蔬菜不肯接受时,不必太勉强,可通过其它蔬菜来代替,也许过一段时间宝宝自己就会改变的。

youyou0303

可以吃雅培小安素,专门针对偏食不爱吃蔬菜的宝宝的.当然最好还是把口味做得好吃一点,尽量让宝宝吃绿叶蔬菜了.