liuweiyuhongmei

叶酸片

在怀孕1至3个月时可以吃叶酸片(保健品)吗?有什么影响吗?

思飘飘

CCTV2有播过关于孕前三个月要补充叶酸的一档节目,每天0.4MG,叶酸和VC一样是不会在体内储存的,每天都会代谢掉.虽然食物中可以获得叶酸,但专家指出如果想从食物中获得0.4MG的叶酸,必须吃很多很多东西,通过正常饮食无法满足,必须通过片剂来补充.我觉得斯利安经济实惠(10元),如果条件好可以喝含有叶酸的孕妇奶粉(一般要150)

还是补一下比较好,我那时专门咨询过,专家说因为我们在南方所以一片就行,如果是北方地区一天要两片,补充一下放心些,毕竟只要一个孩子,安全健康最重要,我吃的是斯利安的
应在饭后吃。应严格控制每日的服用量,不可使用市售大剂量“叶酸片”(每片含叶酸5毫克),以避免对孕妇和胎儿产生不良作用。

叶酸片的主要作用:

1、预防胎儿神经管畸形(无脑畸形、脊柱裂),达85%。

2、预防胎儿唇腭裂,率50%。

3、预防胎儿先心病、其他体表畸形等出生缺陷。

4、预防孕妇、乳母及胎儿贫血。

5、促进胎儿神经系统发育。

6、降低婴儿死亡率。

7、减低妊娠反应。

【其他作用】

1、可以预防冠心病等慢性心血管病。

2、可预防老年痴呆和其他癌症,降低发生率。

3、减少和预防妇女乳腺癌和宫颈癌的发生几率。

4、预防和治疗药物引起的巨幼红细胞贫血。
0.4毫克小剂量叶酸片与5毫克叶酸片的区别?

0.4毫克小剂量叶酸片,在2000版药典用法用量中明确为“预防用药”,主要用作预防

神经管畸形的初发和再发;而且能够起到预防孕妇贫血、重度妊娠反应、自然流产和促进

胎儿中枢神经系统正常发育,预防胎儿宫内发育迟缓等作用。

5毫克叶酸片,为“治疗用药”,主要用作维生素B12缺乏引起的巨幼红细胞性贫血。

5毫克叶酸片不可替代0.4毫克小剂量叶酸片进行服用。

0.4毫克小剂量叶酸片的服用时间?

妇女从怀孕前一个月至怀孕后三个月末增补叶酸预防神经管畸形的效果最好,此时是胎

儿中枢神经的发育时期。由于我国育龄妇女体内叶酸水平普遍较低,而且妇女怀孕后体内

叶酸水平将随孕期增加而逐步降低,因此妇女从结婚时或计划怀孕时开始服用,直到孕后

三个月末比较合适,更早开始服用和延长服用时间对妇女本身也是有益的。经产妇再次怀

孕时,也应从孕前1-3个月开始服用,以预防神经管畸形的发生,有条件的孕妇可在整个孕

期和哺乳期坚持服用,以利母体健康,胎儿及新生儿的成长发育。
在产前咨询中,一个最常见的问题,就是孕早期服药到底会不会造成胎儿畸形?的确,有些药物对胚胎或胎儿可能产生流产、致畸或生长发育迟缓等损害。产前咨询时,医生不会做出肯定或否定的保证。但他(她)可以根据用药的种类(性质),用药时胚胎发育的阶段,药物用量多少以及疗程的长短等来综合分析:有否终止妊娠的指征,供孕妇及家属参考。

miaoao

防止神经管畸形(无脑儿、脊柱裂、死胎)的,要吃就吃0.4毫克一片的,怀孕之前三个月和怀孕头三个月吃就行,每天一片。其实如果生活在每天都能够吃到新鲜蔬菜水果的地方,不吃也可。

思飘飘

叶酸,属B族维生素,这是合成核酸所必须的元素,是细胞生长和组织修复所必备的物质,更是胚胎发育过程中不可缺少的营养素。叶酸的临床功能除了预防胎儿神经管缺陷外,近年也有研究报告指出,它可以减少血液中一种名为homocysteine的氨基酸,进而降低心脏血管疾病的发生。另外还有些学者认为,叶酸也可以降低大肠癌的发生率。1983—1991年,英国完成一项世界范围的研究计划,包括32个研究中心,超过1万名曾生育神经管缺陷的孕妇,在怀孕之前3个月和怀孕前期3个月,每日给予这些孕妇4毫克叶酸,结果发现神经管缺损的再发生率降至1%,而未使用叶酸的妇女,其神经管缺陷儿再发生率则高达3.5%,补充叶酸使神经管缺陷的再发生率降低了71%。
1993年美国的研究也获得了相似结果。根据这些研究,专家建议,为预防人群中较普遍存在的叶酸缺乏,所有育龄妇女,应每日至少补充0.4毫克的叶酸。对饮食中叶酸摄入量不能满足上述要求者,应另外补充叶酸或复合维生素制剂。对曾出生过神经管缺陷儿的孕妇,叶酸补充量,应达每日4毫克,而且应从准备怀孕前3个月开始,持续到怀孕后3个月,这样可以降低神经管缺损的发生。