chenchang2000

我家宝宝爱打人

我家宝宝快两岁,但是她很喜欢打人,若是谁碰她一下,她不是打就是用脚踢,而且嘴里还在很气愤的骂一些我们都听不懂的语言.

思飘飘

如何预防和纠正宝宝"爱打人"
宝宝爱打人的原因是很复杂,要纠正宝宝的坏习惯,首先要知道坏习惯是怎样形成的:

1.宝宝的语言发育过程中,有一个阶段会发出"哒、哒、哒"类似"打"的发音,并且手上有"敲打"的动作,这是宝宝语言发育必经的一个过程。此时如果家长错误的引导和强化了这个动作,就会造成宝宝喜欢打人。

2.家长在与宝宝嬉戏的时候,有时宝宝会无意识地拍打家长的脸,而且发出快乐的笑声。此时如果家长错误地引导和强化这个动作,就会造成宝宝喜欢打人。

3.爸爸妈妈在宝宝面前互相拍打调情,并且伴随愉快的表情。

宝宝对表达自己的感情方式并不知晓,他是在不断的观察和模仿中学习,如果此时给予宝宝错误的信息,例如一边拍打一边嬉笑,这样宝宝可能会误认为"拍打"就是表达"高兴"和"喜欢"情感的方式。宝宝越小,这种情感的表达模式就越容易固定,而且不容易纠正。我们不仅仅要教宝宝基本的生活技巧和知识,更重要的是,要交给宝宝正确的情感模式,这样,以后宝宝才能顺利地进入幼儿园、学校和社会。

4.给宝宝看暴力,有打斗场面的电视节目,宝宝会模仿电视节目中的暴力场面。

5.家长有不良的习惯(爱打人、动作粗鲁等),或者有家庭暴力的现象。

6.家长很少陪宝宝,很少跟宝宝沟通,宝宝内心孤独,以此来宣泄。

7.铅中毒或其他重金属中毒,导致宝宝烦躁,脾气暴躁和爱打人,这个原因也越来越显得重要。

如何预防和纠正宝宝"爱打人"的坏习惯

了解了造成宝宝"爱打人"的原因,我们就不能找出方法来预防和纠正宝宝"爱打人"的坏习惯。那就是忽视宝宝"爱打人"的怀习惯,并且主动帮助和引导宝宝建立正确的、适当的情感表达模式,并不断的强化。这是每个家长必须要做的功课。这种模式的建立如果出现问题,后果也是十分严重的。

1.主动传递正确的信息。例如教宝宝亲吻家长、轻轻抚摸家长,以表示对家长和别人的爱。跟宝宝玩布娃娃,让宝宝拍布娃娃睡觉,给布娃娃盖被、喂布娃娃吃奶等。经常带宝宝与其他小朋友一起玩,学习互相游戏,团结协作。养小金鱼等小动物,种花,培养宝宝的爱心和对大自然的兴趣。

2.要经常跟宝宝互相沟通,陪宝宝一起游戏,不要让宝宝一人独自游戏。经常逗宝宝笑,培养宝宝乐观开朗的性格。经常带宝宝参加一些社交活动(亲子活动),让宝宝学习与人交往的技巧。

3.当宝宝打人时,家长当时的态度和做法相当重要。家长应该以"平和"的态度来对待宝宝,既不要表示高兴,也不要严厉批评,更不能粗暴制止。可以转移宝宝的注意力,等宝宝平静以后再跟宝宝讲道理。

4.家长要时刻注意自己的言行。在宝宝的眼中,父母亲的是永远都是宝宝学习的楷模,父母亲的一言一行都会对宝宝的行为模式造成很大的影响。父母亲应该用良好的行为规范来影响宝宝,不要让不良的行为习惯传给宝宝。例如粗鲁的言行、打情骂俏等。

5.让宝宝看内容健康的电视,陪宝宝一起看电视,一边看一边讲道理。

6.预防和治疗铅中毒,以及各种微量元素的失衡。

xiaohabao

慢慢让她改吧,要不真的来不急了。

芒果妈妈

多和宝宝说话,从宝宝的心理着手他和其他的小朋友接触的时候多表扬他,慢慢就会好的,一定要以表扬和鼓励为主