lele-mama

孩子咳嗽时吃什么

宝宝2岁半了,今天早上起床,开始咳嗽了. 时不时的咳嗽,可能因为前2天有点流鼻涕把. 应该给他吃点什么呢?

男男妈妈

咳嗽,实质是呼吸道一种保护性反射动作。它将积累在气管,支气管内的分泌物等排出体外,减少病源体向下蔓延而引起支气管和肺部感染的机会。因此,咳嗽对人体是有利的。

但这并不等于说可听任宝宝咳嗽而不管,因为,长时间咳嗽影响孩子的食欲和睡眠。严重咳嗽还能引起呕吐等不良症状。可见,为宝宝止咳也是很重要的。止咳一般分为两个方面:一是护理;二是用药。

护理

比如:宝宝感冒后,一般以干咳为主,这多半因上呼吸道感染,肺部感染,喉部粘膜炎病导致充血刺激未梢神经感受器而咳嗽。因此,父母在护理时应注意以下几个方面。

1、应少量多次喝水,水温不宜太热,以免刺激咽部;
2、婴儿剧烈咳嗽时,最好将其抱起,使他的上身呈45度角,同时用手轻轻宝宝的拍背部,使粘附在气管上的分泌物得以松劲,利于咳出;
3、保持空气温度,温度和洁净度十分重要。室温最好保持20-26℃左右,定时通风,室内湿度50%-70%,利于痰液稀释而咳出,空气太干燥,痰液粘在气管壁上不易排出;
4、夜间咳嗽厉害可稍抬枕头,减少患儿胃食道返流对咽喉部刺激。

用药

宝宝用的止咳药分两种:以化痰为主,另一种主要起止咳作用。

市面所售的化痰药有远志糖浆,氧化铵糖浆等,一些衡释痰液作用止咳药姑息可宁,小儿止咳糖浆等。小儿咳嗽剧烈时可用一些镇咳药。由于小儿咳嗽中枢发育不完善,咳嗽止住了,但痰排不出来,反而会引起呼吸道炎症加重,一般采用较温和的糖浆剂如小儿联邦止咳露。可起止咳化痰作用,其糖浆剂对粘膜润滑,减少炎症分泌物对局部粘膜的刺激。另外,中药止咳化痰也有很好的效果,如竹沥水、枇杷膏等也可采用辨证施治运用中药。

保证患儿足够时间休息,减少气道可能存在过敏因素,很多医生建议选用一些抗组织胺的药,如真诚尔敏、非那它,这些药一方面抗过敏,同时也有中枢镇静作用。

提问者对回答的评语:谢谢,如此专业阿 非常感谢

果儿妈

买雪梨,把核挖去,放入冰糖上锅蒸20分钟,晾凉后给宝宝吃就可以了。如果咳得厉害,可以去药店买点川贝粉,加在里面蒸,让宝宝把蒸出来的汁都喝掉。

我爱蛋蛋

如果宝宝的扁桃体没有炎症,可以喝些止咳的药,如非那根止咳糖浆,克咳等.如果宝宝的扁桃体有炎症,就得再吃些消炎的药了.

jk737597

孩子咳嗽,可以吃点药,有一种药小孩吃的名<再林>效果挺好.再配点止咳药水效果更好.但要多喝水.