babytt

67天婴儿大便有血,急待回复

我家女儿现在67天,从40天开始大便先有针尖状血点,后来是大便后滴血.先看医生说是维生素k1缺乏出血,打了两针vk后症状没有减轻,请问是什么原因?急待回复

kathyxmt

引起宝宝便血的原因较多,如属外科疾病则单纯吃药、打针等治疗往往不能奏效,而需手术治疗。如延误诊治时机,很可能造成严重不良后果。建议家长尽早带宝宝去医院确诊。 下面提供一些参考:
首先要区分是什么部位出血。上消化道出血常有呕血,如有便血则血液与粪便充分相混,像柏油样。下消化道出血时血液不与粪便相混,或仅在便后滴血。

其次要根据小儿的年龄。 新生儿便血大多由于咽下母亲产道或乳头破裂的血或患有新生儿自然出血症、出血性坏死性小肠炎、消化道畸形等。婴儿和幼儿便便血多见于肠套叠 、美克耳憩室、肠息肉、脱肛、肛裂等。学龄前期和学龄期儿童便血要考虑食管静脉曲张、溃疡病、肠息肉、肛裂、过敏性紫癜等。 常见的便血原因有以下几个:

1、消化道疾病 为便血最常见原因,包括食管静脉曲张、食管异物、溃疡病、急性胃炎、胃粘膜脱垂、肠套叠 、出血性坏死性小肠炎、绞窄性肠梗阻、美克耳憩窒、肠息肉、肛裂等。

2、血液疾病 新生儿出血症、血友病、白血病、再生障碍性贫血、血小板减少及过敏性紫癜等。

3、其他 全身感染性疾病,如败血症、伤寒等,新生儿吞入母亲产道血或乳头破裂的血,鼻、咽、齿龈出血的吞入等。

4、食物或药物的影响 某些食物和药物也可引起大便颜色的变化,有时容易与便血混淆。如夏天吃大量西瓜和西红柿后可以使大便颜色变红,贫血小儿服用铁剂后大便可发黑,食用动物血后大便颜色也可发黑,这些由于食物和药物引起大便颜色的变化不属于便血。

鉴别方法:

直肠息肉 是小儿便血中最常见的原因,多见于3—6岁儿童。便血特点为排便终了出现鲜血,量小、无痛,不与粪便混杂。息肉多长在肠腔内粘膜上,像一个带蒂的肉疙瘩,通常如蚕豆或黄豆大小。有经验的医生作直肠指检常可触及息肉。有的低位性息肉排便时可脱出肛门,就好似一个小红色肉球。单发性息肉可用手法套摘治疗,多发性应行手术治疗。
急性肠套叠 (包括肠扭转及肠重叠症)这三种病症都是婴儿期最常见的急腹症,多见于2岁以内,尤其是4—10个月的婴儿。血便如“果酱样”,同时伴有因腹痛所致的阵发性哭闹、呕吐,并可扪及腹部肿块。早期病例多用空气灌肠复位治愈,晚期病例则需手术治疗。
美克尔氏憩室出血 此憩室多位于回肠下端,是一种先天性肠道畸形,多见于2岁以内小儿。便血特点为突然大量血便,先黑后红,并常伴呕吐及腹痛。憩室因可能含有异位的胃粘膜或胰腺组织,所以可发生溃疡出血,若出血量大可引起休克,反复出血可导致贫血。采用同位素扫描对憩室伴出血者大多可确诊,此症宜采用手术治疗。
急性坏死性肠炎 又称急性出血性肠炎,血便似赤豆汤,或如洗肉水,腥臭味重。同时有腹胀、腹痛、腹泻、烦躁、高热、呕吐及感染中毒症状,严重时可发生休克。血常规检查白细胞计数明显增加。一般多采用非手术疗法治疗。
肛裂 肛裂即肛门口边缘裂伤,多见于2岁左右婴幼儿,便血特点为少量点滴鲜血,大便干硬,同时伴有排便痛,因而哭闹不安。引起肛裂的原因,包括先天肛门狭窄,解大便时容易撕裂肛门,以致肛门出现损伤或发生感染。对肛裂若处理不当,则易产生肛瘘。此症应注意保持肛门清洁,涂擦润滑药物,并宜多吃有润便作用及易消化的食物。

提问者对回答的评语:谢谢您的回复

xjh82929

赶紧上大医院吧,原因很多的!便血了比较严重的!

原原の妈妈

粪便中出现血是不正常的现象,原因可能不严重,例如宝宝便秘,肛门周围的血管破裂,就会出血;粪便中出现大量的血液、脓液、粘液,说明可能有肠道感染 ,但还是应该去看医生。 你最好去大医院看看,只有一个宝宝要加倍照顾好!!!!

芒果妈妈

到医院去做个肠B超,看看有没有肠套叠,不要延误的最佳时机,赶早不赶晚