fenglidudu

早产儿出院后什么时候可以洗澡?

我家宝宝是早产儿,刚出生时体重才三斤多,我想请问一下出院后什么时候可以和健康新生儿一样洗澡?有体重或者别的限制吗?

冰冰精灵

因为早产儿对温度非常敏感,在出院以后,爸妈要注重维持孩子的体温及室内的温度适合,不能过冷或过热,在夏日,室内温度维持在26-28℃,在冬天则室内温度维持在24℃左右为好。如许的温度不但有利于早产宝宝“追逐”生长,同时也能削减其沾染的机会。第二道关:干净早产儿回家以后,即使没有出汗最佳也每天沐浴。然而不少家长由于胆怯孩子伤风,不大敢给孩子沐浴。以是,常常可以发现不注意干净的早产儿,脖子、大腿等皮肤皱褶的处所涌现糜烂的征象。杨杰以为,早产儿自身皮肤发育不成熟,很容易沾染,给他沐浴不仅是简单的卫生题目,更是预防宝宝皮肤沾染的首要本领。专家建议:给宝宝沐浴,最好在喂奶后一个小时。沐浴的时刻室内温度要适合,分外在冬天,室内温度一样平常要维持在26-28℃之间。水温节制在40℃左右,妈妈可以用自己的手段内侧测试水温,以不烫为好。沐浴的时刻,注重别把宝宝的肚脐部位弄湿了,要是弄湿了要用酒精消毒,再用棉签擦干,维持脐部干净干燥,以避免引发沾染。

冰冰精灵

胎儿出身后在适量的时侯就可以入手下手沐浴。沐浴非但能干净皮肤,而且还可以加快血液循环,增进生长发育。但甚么时候沐浴适合呢?起首应依据新生儿的生存本领及脐带是不是脱落而定。要是新生儿生存本领优越,当体温恢复到36℃以上时就可以沐浴。在脐带没有脱落前不宜采用盆浴,可用干法,即在出身后用软纱布蘸温开水将头皮、耳后、脸部、颈部、腋下及其他皮褶处血迹轻轻拭去。尿布区及其他皮褶处可涂无菌植物油或不经皮肤吸取的含抗菌药油膏,其他处的胎脂能自行吸取,拥有维护皮肤的作用,故一样平常不主意将其从满身洗掉。要是用水洗时,注重阴部及臂部外不要用水洗。由于用水洗容易使水流到脐部,使其遭到污染而构成脐炎。待脐带脱落及胎脂消散后,可用盆沐浴,天天沐浴次数应依据季节而定,天冷时可少洗几回,炎天时可以多洗几回,但天天最少一次。沐浴时运用无刺激性的肥皂,浴后用柔嫩毛巾吸干包好。沐浴时室温最好在23~24℃以上,水温一样平常以37~40℃为好,过高过低均欠好。也可用成人肘腕试水,感到不冷不热为好。要注重保暖,以防受凉,冬天尤其首要,以防发僵硬肿症。浴后臀部及皮褶处宜撒少量滑石粉或松花粉,但若撒粉过量,受潮时易结成硬块而擦伤皮肤。在颈部不宜直接从容器撒粉,而应撒在手上涂抹,以防止婴儿吸入。要是新生儿生存能力差,或早产儿或双胎儿,依据情形可酌情推延沐浴时候。沐浴前要做些的准备:沐浴前先要关好门窗,注重室温,要求室温维持在24~28℃为好。冬季尽可能放在午时阳光温煦时洗,生火炉取暖和者要避免煤气中毒。准备好沐浴器具,囊括浴盆、浴巾、软毛巾、衣服、尿布、包被、爽身粉、婴儿皂、棉签、酒精和放换下衣服尿布的盆子等。换的衣服可以先套好,浴盆放在桌边的凳子上,桌上先摊好包被,上面放置已套好的干净衣服,其下方相当于臀部处放置小棉垫和尿布,衣服里放只包有布套的热水袋,最上面铺一块干软干净的年夜毛巾。为孩子沐浴的人先剪短指甲,卷起两袖至肘部,洗净双手然后准备沐浴水,先倒冷水再倒热水。年龄季水温一样平常在40℃左右,略比成人皮肤温度热一点,不觉烫便可;冬天用的水温可以稍热一些;夏日可以稍凉一些。沐浴水要多点,以孩子浸入不会溢出为好。

尤扬

天凉了两三天洗一次就可以了,注意不能让宝宝着凉。其他的跟足月宝宝一样没差别。