pictureyu

新生儿吃药会有什么副作用?

BB出生到今才22天,前几天声音变得嘶哑了,且喂奶时感觉到他的嘴巴有点烫.医生说是上呼吸道感染发炎,开了两天的药,有头孢拉定,弥猴散和另一种不知名的药水.BB吃了药睡得更多了,但总隔没多久就醒,好像不舒服.我不知道这些药对BB会有什么副作用?且BB还没完全好,我应该怎么办?请哪位行者帮帮忙!

米的米

新生儿处于生长发育期间,一些器官和组织尚未发育成熟,新陈代谢旺盛,血液循环需要的时间短,吸收、排泄都比较快,抵抗力弱,容易生病,对药物的反应敏感性强,用药不当,容易产生不良反应。

1.应注意解热镇痛剂的使用:一般应避免使用此类药物,因为这类药物可引起新生儿青紫症、贫血,以及肚脐出血、吐血、便血等。所以一般不用这些药物如小儿退热片、APC片,除非万不得已,不可采用,即使应用,剂量切忌不可过大,用药时间不可过长。

2.注意某些抗生素的使用:如四环素类药物,都容易引起黄斑牙;氯霉素可抑制骨髓的造血功能,可使服药的新生儿发生再生障碍性贫血和粒细胞缺乏症;新霉素可引起新生儿高胆红素血症和耳聋。

3.尽量少用药:对于新生儿,应注意护理,避免生病,尽量少用药,在新生儿发热、炎症时尽量采用中药制剂,清热解毒药,有很好的疗效,选用一些中成药冲剂和糖浆制剂服用。

天亮了

头孢拉定是先锋型,具有耐药性(上瘾),如果常用,会导致一般的药用上无效,且剂量要加大;会阻碍小孩身体健康生长发育,致后天性发育不良。我们大男人都很少用这类药物,副作用很多,即药性很散,还会导致小孩抗体减弱;尤其是小孩,身体正处于生长发育,这可是十分重要的问题,请以后用药,少用进口药、抗生素类的药品。一般药物使用时间不能连续超过7天。