zhangjie197866

幼儿教育

儿子今年两岁半了,在家非常厉害,什么也不怕,也能和陌生的客人说话.但是,如果出了家门,从不敢和小朋友接触,而且还害怕小朋友,甚至怕比他小的孩子,不敢玩小朋友的玩具.我知道这与他天天有奶奶看着,不与别的小朋友接触有很大关系,但是我和他爸爸在周末或者平时下班也带他出去公共场所,接触其他小朋友,但是效果并不明显,想请教一下,我该怎么办呢?

思飘飘

一般 6个月大的宝宝就能分辨父母、家人和陌生人。当他处在陌生环境,面对陌生人或遇上有新的没有经历过的事物出现时,宝宝常常会不知所措,于是宝宝会通过哭泣与躲避来发泄自己害怕的情绪。宝宝怕生一般可能基于以下原因:
●宝宝缺乏与人交往的经验。互动机会少。尤其那些由老人带的宝宝,因为邻里之间本来就不太往来,加上老人怕宝宝出危险,总是限制宝宝外出玩耍,或是不让宝宝去做一些自己力所能及的事,事事代劳,时间长了,宝宝就会觉得自己什么都不行,他会彻底怀疑自己的能力,变得胆怯怕事。
●宝宝情感饥饿。由于父母工作太忙,无暇照顾宝宝,现在越来越多的家庭将养育宝宝的责任转交给了保姆。保姆虽然承担了父母养育宝宝的责任,却无论如何也弥补不了父母对宝宝的那种情感,因而导致宝宝情感饥饿。也有的父母对宝宝没有耐心,经常因为各种原因呵斥宝宝,或者夫妻感情不合,家庭缺乏温暖,也可能使宝宝缺乏安全感。
●宝宝遭遇不恰当的批评与指责。2-3岁的宝宝活泼好动,对什么事情都好奇。这个年龄段的宝宝为大人做事的积极性十分高涨,因此,他可能会主动模仿成人去做些家务诸如擦桌子、洗手绢、为爸爸妈妈倒茶等等。但是宝宝在做这些事情的时候可能会力不从心,频频出错。如果家长任意指责,或者因为担心宝宝出错而制止宝宝,宝宝就会因为怀疑自己的能力而变得十分胆怯。
●宝宝天生性格内向拘谨,不太容易与周围环境融合。每个宝宝的个性气质都不相同,有的内向、害羞、退缩;有的则活泼、大方、勇敢。如果宝宝生性内向、害羞或胆小,加上与外界接触的机会不多,宝宝必然比较容易怕生。
●宝宝缺乏安全感。一般2-3岁的宝宝对妈咪或其主要监护人会产生强烈的依赖感,如果宝宝过分依赖妈咪或者监护人,妈咪或监护人又不注意采取正确的方式引导宝宝,宝宝就很容易对别的人产生不信任感。
改造怕生宝宝
●创造机会让宝宝试着与生人交往。多带宝宝去公园或其他公共场所玩耍,并在公共场所尽可能创造条件让宝宝学会与陌生人交往。比如,带宝宝散步的时候,妈咪可以停下来跟友善的陌生人聊上几句;在公园里,妈咪可以鼓励宝宝和其他不熟悉的小朋友一起玩耍;外出乘车、购物或者就餐时,鼓励宝宝付款或者让宝宝去咨询些什么问题等。经过锻炼,宝宝就会意识到陌生人并没有想象的那么可怕。当然,在宝宝处理这些事务的时候,妈咪一定要在后面悄悄跟踪,以免宝宝真的出现什么意外或遭遇什么危险。除了带宝宝去公共场所玩耍,爸爸妈妈也可以找机会请邻居、朋友带着他们的宝宝到家里做客,以给宝宝一些自由发挥的机会。在自家这种熟悉的环境,宝宝相对比较放松,因此,他能够很容易便变得活泼起来并与客人打成一片。
●容忍宝宝怕生。宝宝怕生是宝宝成长过程中非常正常的现象。因此,当父母发现宝宝怕生时,一定要采取比较平静的态度面对这件事。对于那些怕生怕得厉害的宝宝,在未熟悉前,尽量不让陌生人尤其是那些外表看来比较可怕的陌生人突然接近宝宝,以免宝宝受到惊吓而更加畏缩。在宝宝接触陌生人之前,给他一些适应的时间。比如家里来了客人,父母不必一定要勉强怕生的宝宝向客人打招呼,或者非让宝宝为客人表演节目,更不要觉得宝宝怕生有损自己的面子而呵斥宝宝,不然宝宝会更加感到不安和焦虑,对于克服宝宝怕生的心理没有任何好处。如果宝宝愿意,可以让他试着给客人拿些点心,展示一下他最喜欢的玩具,或者做些别的宝宝愿意做的事情等等。
●多关心宝宝。拥抱和亲吻能够给宝宝带来安全感。父母要尽可能多利用一些时间和宝宝在一起,让宝宝充分感受到父母的爱。比如每晚睡前习惯性地亲亲宝宝或者搂抱一下宝宝,给宝宝讲一些有趣的故事,早晨起床时和宝宝在床上玩耍一番等等。亲子之间这种亲密无间的关系,可以帮助宝宝建立安全感,使他的内心充满爱和快乐。
●为宝宝提供表现的机会。如果宝宝在某一方面比较有天赋,妈咪可以适时地称赞一下宝宝,并鼓励宝宝当众表演。当然,如果宝宝不愿意,千万不要勉强。当宝宝表演结束时,不论表演好坏都要给予最热烈的掌声。这样一次愉快地表现自己的机会,就可能彻底改变宝宝怕生的习性。
●适时鼓励宝宝。不论宝宝表现如何,父母的态度都对宝宝影响十分深刻。如果宝宝有怕生、害羞的情况时,父母切勿当场指责,而要理智地找出宝宝怕生、害羞的潜在原因,并耐心诱导他慢慢地做出改变。如果宝宝有一点点进步,妈咪也要及时给予鼓励和赞美。
●培养宝宝生活自主的能力和习惯,鼓励宝宝做些力所能及的事情。比如让宝宝自己穿衣裤,自己洗脸,扫地,整理玩具、图书等。宝宝做这些事时,妈咪可以在旁边适时地做些指导,但绝对不要过多地干涉宝宝。多给宝宝一些自主的权力,这对提高宝宝的自信心很有好处。宝宝做得好要及时表扬,做得不好则尽可能避免批评宝宝,只要教会他下次如何做就可以了。
当发现自己的宝宝有怕生的问题时,妈咪千万不能急躁。害羞、怕生并非天生,更不是无药可救。相反,怕生与环境尤其父母的教养方式有着十分密切的关系。当宝宝出现怕生的情况时,妈咪千万不要指责、怒骂宝宝,那样只会让宝宝更加退缩。正确的方式是先反省反省自己的教养方式是否存在问题,然后找出原因,再对症下药。

提问者对回答的评语:谢谢你的回答.通过你的指点,我确实深刻体会到,我对孩子的认识进步,太过于急躁,对孩子的态度,活动环境应该有所改变.

泓儿妈咪

那你应该叫他奶奶多带他去多小朋友的地方玩,等熟悉后就不会这样的拉!要经常才有用的,只是在周末太少了~