fqianer

宝宝不会抓东西,急人啊.

我宝宝五个多月了,手不灵活,放玩具在面前不会主动用手去碰或者拿,反复训练也没有用,玩具放手里他能抓住,但也一会儿放丢掉了,有时会放嘴里吃.我看书上说五个月了还不会抓东西就是智力低下或脑瘫,我真是急死了,去医院的话医生一般都是说得比较严重,不知道这种情况要不要去医院看看,还是再等等. 另外,宝宝很会逗笑,会从仰卧翻身到俯卧,会双腿迈步,腿劲也很好,但用脚尖着地,不过能放平.有时母指内扣,但手还是经常张开,会吃手.但不看手. 天天担心死了,经常头痛得睡不着觉,这种情况正不正常啊?

宝乐乐的娘

用简单玩具锻炼婴儿手部发展的几个小游戏
(1)玩球

目 的:训练孩子掌握空间、方向的能力以及手指抓握能力。

方 法:孩子坐好,大人把球(直径别超过五六厘米,孩子能抓起来)滚到孩子跟前,教孩子像大人那样滚回去,交替往返,逐渐拉远距离。除滚以外,还可穿插让孩子扔,用小脚丫踢,交换多种玩法。

提 示:注意孩子坐时的平衡,别倒下,磕碰头部和其他部位。会爬的孩子要想爬着够球,大人不要干预,更要注意安全,以防不测。

(2)练习投掷

方 法:准备一纸篓或纸箱,把不怕摔的玩具放在孩子身边,教给孩子向所设的纸篓纸箱内投掷(开始可近些,逐渐拉远)投掷后,大人帮他拿回时一一指出所扔物品的名字,如是动物还可学学动作和叫声。

目 的:此月龄的孩子最爱扔东西了。有些家长特别反感,其实错了,应因势利导。把乱扔变成有目的地掷,这样不但能满足他的“爱好”,还训练孩子的注意力、募仿力及掌握空间的方向、手眼协调的能力。

提 示:左右手都要进行,可教会几种扔法。

(3)套环

妈妈竖起左手食指,用右手把准备好的塑料小环套在左手食指上,示范后让宝宝竖起左手食指,妈妈把小环套在宝宝的食指上,一面套一面给宝宝一个小环让他自己也学着套,并称赞他“真棒”。宝宝慢慢学会把小环套在自己的食指上,也学会把小环套在妈妈的食指上。妈妈拿一根筷子,让宝宝练习把小环套在筷子上,或者套在一个细长的瓶子上。宝宝学会把小环套入筷子后,可以让他玩套塔,套塔要求的准确度较高。要经过多次练习才能把套环穿入塔中。

套环,可以测试宝宝手的精确度和手眼的协调能力。让宝宝练习时,应从食指套环开始,先学习套环到妈妈的食指,多面手然后套入自己的食指,最后套筷子与玩套塔。测试也应按着这几个步骤进行,这时玩套塔只是练习套进去,不可能要求宝宝按大小套到塔上。

(4)传递玩具

方 法:让婴儿从玩具箱(篓)里一手拿出玩具,交给另一只手,然后传递给大人。大人说:“再给我一个。”一个一个地让孩子两手交换,传到大人手里。同时大人接到一个就说出这件玩具的名称,告诉孩子。

目 的:此时的婴儿已能熟练地用手拿玩具,双手还可传递。这项活动训练婴儿手眼协调,双手配合并认知玩具的名称。

提 示:一定要让孩子倒手再交给大人。