jyh06

宝宝六个月,应该怎样退烧?

我家宝宝六个多月了,今天下午莫名其妙的开始发烧,烧到38°,我应该给她吃药吗?什么药适合小宝宝?

蟲仔

宝宝妈妈,以后宝宝如果发热,就儘快带宝宝去醫院(不用上网咨詢,免得耽誤了),发热不象流鼻涕,有点咳嗽这些小毛病,对宝宝来说是比較嚴重的,还是请醫生来診斷比較合適,祝你宝宝早日恢復健康!

提问者对回答的评语:谢谢你!我已带她去过医院了,医生给草草的问了一下情况就给开药了,所以想问问大家吃什么药好

宝乐乐的娘

你好!首先祝你孩子早日恢复健康!提醒你的是高烧38.5度以上,请立送往医院,即让医生确诊是病毒感染的,还是细菌感染的,病毒感染就用抗病毒药(如:利巴韦林),细菌感染的就用抗菌素(如头孢类),不要急于退烧,烧只是表象,要把病因找出来。
1)体温观察--每4小时测体温一次,高温患儿每1--2小时测一次。用退热药后如果出现大汗淋漓、面色苍白、软弱无力等虚脱现象,应及时喂糖水,并与医生联系。
2)环境--清洁、安静,温度在18--20℃,每天至少通风一次(将患儿转移到其他房间),以减少病菌在空气中的浓度。尽量减少亲友探视,防止交叉感染,同时也有利于患儿的休息。
3)物理降温--是一种可反复使用、安全有效的降温措施,可用于高热或有高热惊厥史的早期家庭护理,包括以下方式:
1.头部冷敷或枕冰袋头部冷敷方法。
2.温水浴--注意:水温不可过冷或过热,浴中需加水时应在远离患儿处搅动。病情重及精神、面色、呼吸出现异常应立即停止。
3.温毛巾敷--30℃左右温水沾湿大毛巾裹住患儿身体,只需露出面部及足底10分钟左右。注意事项同上。
4.酒精浴--30--50°酒精,用纱布沾湿后,全身按如下方向擦拭:上肢,腋下一侧-→上臂外侧-→手臂;腋下-→上臂内侧-→手心;下肢,侧髋部-→大腿外测-→足背;腹股沟-→大腿内侧。
4)药物降温--遵医嘱适当使用退热剂。
1.安乃近点鼻,适用于6个月以内的患儿。
2.口服退热剂,如阿苯、泰诺等。
3.注射退热药物,如赖氨比林等。
注意:所有退热药物必须遵医嘱执行,两次退热剂使用必须间隔4小时(有高热惊厥可按医嘱执行)。新生儿不用退热剂(只需打包降温即可),用药后40分钟可测体温,检查用药效果。
5)到儿科医院检查--观察精神、状态、面色、呼吸等,伴有腹泻的患儿注意留大便标本化验。