WAYBB

孩子沉没了!

各位专家好!我是一个三岁孩子的母亲,在教育孩子的问题上我出现了困惑.是这样的,孩子在三岁以前非常活泼可爱,但是现在她经常和小朋友门玩时,做得不对时我老说她,搞得现在和小朋友门玩时没有以前那么的积极了,整个人好象缺乏自信了一样.我知道可能是我的错,但是现在我该怎样做才能让她变回原来那个活泼可爱的女孩呢?谢谢各位了!

思飘飘

造成孩子缺少自信的原因主要有三个方面。一是家长包办代替过多,不让他们自己动手做些力所能及的事情,使他们缺少对自身能力的认识。二是家长经常用各种危险恐吓孩子,“别爬高,会摔断你的腿!”“别去学游泳,淹死怎么办?”这促教育方式使孩子能力萎缩,不敢大胆尝试做任何事情。三是望子成龙心切,期望值太高,使孩子尝不到成功的喜悦,反而得到许多因失败而导致的斥责,孩子心理负担太重,害怕失误,于是羞于表现自己。

孩子的自信大都来自家长。他们往往根据家长对他们的评价来进行自我评价。家长的信任,积极的评价就使他们对自己产生积极的认识。家长切不可用:“你太笨!没用!”这们的话来指责孩子。家长要根据孩子的能力制定适当的努力目标。目标太容易实现,产生不了激动作用,太难实现,则容易被孩子放弃。难以实现的目标还容易给孩子造成挫折感而丧失信心。多让体验成功的喜悦,就能使他增加自信。

chenxuanjie

去买一点关于教育孩子的书籍来学习一下