nanlanbb

关于佝偻病的问题

我的BB两个半月了,从一个半月开始晚上不停的哭,经过一个月左右才有所好转,同时睡觉很容易惊.这几天有点热,又出很多汉,但是我在一个月左右就开始给她补钙,请问还会是佝偻病吗?此病有没有别的检查方法?

诗琪妈妈

佝偻病是在婴儿期由于维生素D缺乏引起体内钙、磷代谢紊乱,而使骨骼钙化不良的一种疾病。
常见症状为夜惊、睡眠不安、多汗,易烦躁。病情较严重者,肌张力降低、关节松懈、腹部膨大,生长发育也受影响。
骨骼的改变,是佝偻病的主要表现。头部早期只是颅骨软化,7~8个月后出现方颅,囟门关闭晚。胸部可见肋串珠、鸡胸或漏斗胸。腕部和踝部骨骼粗大,形成手镯、脚镯样变化。另外,由于骨质软化,可出现膝内翻(0形)或膝外翻(X形),即俗称的圈圈腿。 这是它的特征性表现!
佝偻病因缺乏维生素D所致,故应给予维生素D治疗,一般只要注射1~2次即可,具体的剂量应由医师决定。较轻的病例可口服维生素D,在注射维生素D时,可口服葡萄糖酸钙。
除药物治疗外,最重要的是合理营养,补充足够的蛋白质及富含维生素D的食物,每天到户外活动。另外,应注意衣服宽松,不要让小儿过早、过久地坐与立,但可训练其俯卧、抬头、展胸与爬行等动作。
佝偻病的预防关键是抓早、抓小。从孕妇怀孕的中期,即应开始服用维生素D,小儿满月后,即开始户外活动,从每日15分钟,逐渐增加至2小时以上;提倡母乳喂养,合理添加辅食。自小儿生后半月至2岁,每日口服维生素D400~800国际单位。早产、双胞胎、低体重儿、生长发育过快、慢性腹泻或患肝胆疾病的小儿,可在冬春季节肌内注射维生素D3 30万国际单位。
需要注意的是,维生素D的耐受量和中毒量,个体间差异很大。因此,不要常规地、过量地给孩子服用鱼肝油和钙片,以防中毒。

婴幼儿佝偻病防治
* 佝偻病的预防应从围产期开始,以一岁以内小儿为重点对象,并应系统管理到三岁,即作到“抓早、抓小、抓彻底”。应进行广泛宣传教育,使母亲学到有关的知识。
* 胎儿期的预防:妊娠后期(即怀孕第7、8、9三个月)胎儿对维生素D和钙、磷的需要量不断增加。因此,作好孕期保健非常重要。
孕妇应经常到户外活动,多晒太阳。
饮食应含有丰富的维生素D、钙、磷和蛋白质等营养物质。
努力防防治妊娠并发症,对患有低钙血症或骨软化症的孕妇应积极治疗。
冬春季妊娠或体弱多病者,可于妊娠7-9个月给维生素D 10-20万单位,一次或多次口服或肌注,同时服用钙剂。
* 新生儿期的预防:
加强护理,提倡母乳喂养,并尽早开始晒太阳。
对早产儿、双胎儿、人工喂养儿或冬季出生的小儿可进行物预防。于生后1-2周开始,每日口服维生素D 500-1000单位,连续服用,不能坚持口报者可给维生素D 10-20万单位一次肌注。
* 婴幼儿期的预防:此期生长发育速度快,较易发生佝偻病,必须坚持采取综合性预防措施。
提倡母乳喂养,及时添加辅食,保证小儿对各种营养素的需要。
多晒太阳是防治佝偻病的简便有效措施,应广泛宣传大力推广。尽量暴露皮肤并逐渐增加晒太阳的时间。平均每日户外活动应在一小时以上。
对体弱儿或在冬春季节,应用维生素D预防仍是重要方法。
小儿佝偻病的治疗方法
小儿佝偻病是一种以骨骼生长发育障碍和肌肉松弛,易惊、多汗为主要特征的全身性疾病。其发病原因是先天禀赋不足,乳食失调,复感疾病,调护失宜,日光不足,以致脾肾虚损,骨质柔弱或畸形。临床常用的治疗小儿佝偻病的偏方、验方主要如下。
[方一]
黄芪30克,五味子3克,猪肝50克,猪腿骨(连骨髓)500克,
先将猪骨髓敲碎,与五味子、黄芪——起加水煮沸,改用文火煮1小时,滤去骨片与药渣,将肝切片人汤内煮熟,加盐与少许味精调味,吃肝喝汤。一剂可分1顿服完,宜常服,直至病愈。
本方适用于以脾肾虚弱为主要症状的小儿佝偻病。
[方二]
鲜鸡肉500克,青辣椒、葱、火腿、蒜各50克,猪油250克,酱油20克。将鲜鸡肉削去皮,揩干净,切为滚刀,炒锅内放人猪油,待油温上升到50℃时,将鸡肉入锅炸一下捞起,锅中留油25克,将余油倒出,先下大蒜片,下青椒、火腿、葱炒一下,把鸡倒入锅内,加入酱油,加一匙肉汤,用淀粉勾芡,加入味精及少许芝麻油。
本方能防治儿童佝偻病。
[方三]
鹿茸100克,附片30克,猪蹄2只。将鹿茸切薄片,猪蹄洗净,3味同入锅,微火煮数沸,调味食用。
本方适用于小儿发育不良,骨软行迟,囟门不合等症。
[方四]
生板栗500克,白糖250克。先将板栗加水煮半小时,待凉,剥去皮,放在碗内再蒸40分钟,趁热用刀将板栗压拌成碎泥,加入白糖搅匀,再把栗泥填平成饼状,摆在盘中即成色味俱佳的食品,可供患几经常食用。
本方常吃对治疗小儿佝偻病有效。
[方五]
龟板(即乌龟的腹部甲壳)若干。将龟板用清水浸泡3日,但需每天换水。刮去污垢,放入砂锅内,加多量的水用文火煮,每天煮8—10小时,连煮3天,取出晒干,碾为细末。每次1克,每日2—3次,开水吞服。
本方能有效地防治小儿佝偻病。
[方六]
鸡蛋皮若干。将鸡蛋皮洗净;烤干,研粉过箩极细。1周岁以下,每次服0.5克;1—2岁,每次1克;每日2次。
本方可用以防治小儿佝偻病。
[方七]
田螺、酱油、醋各适量。将田螺漂洗干净,放于沸水锅中煮沸,挑取螺肉蘸调料吃,可以常煮食。
本方可治因钙代谢失调而引起的小儿佝偻病。
[方八]
猪脊骨或腿骨150克,红萝卜 200克。将二者洗净共煲汤服食。
本方适用于因肾脾虚弱所致的小儿佝偻病。
[方九]
胎盘粉10克,醋炒鱼骨50克,炒鸡蛋壳20克,白糖30克。共研细末,每次0.5克,1日3次,宜久服。
本方适用于因肾气亏损所致小儿佝偻病。
[方十]
虎胚骨(酒炙赤)、生干地黄、酸枣仁(酒浸去皮炒香)、白茯苓、辣桂、防风、当归、川穹、牛膝各等分。将药制成末,炼蜜和丸麻子大,每服5丸,酒吞下或木瓜汤下。
本方出自明朱橡著的(普济方》,适用于小儿佝偻病。
[方十一]
怀山药、牡蛎、生龟板、黑芝麻各15克,怀牛膝、熟地、茯苓各9克,制首乌12克,山萸肉、生白术、西党参、全当归各6克,益智仁3克,大红枣3枚。水煎服,或将药研成细末,和匀,每日早晨、晚上用开水冲调4.5克。同时用炙黄芪9克,大红枣5枚浓煎,连汤带枣1次服完,每日1次。
本方源于《中医临证摄要》,适用于小儿佝偻病。
[方十二]
黄芪、菟丝子、白术各10克。水煎服,上药煎成200亳升,装人瓶中备用,每次服10毫升,每日3次,全程2个月。
本方来源于《上海中医药杂志》1987年9月,可主治小儿佝偻病。

提问者对回答的评语:答的很仔细!

liu780510

给宝宝补钙一直是许多父母关心的话题,关于补钙的知识,你到底知道多少?

你确切地知道宝宝每天需要多少钙吗?你每天都给宝宝吃含钙丰富的食物,但其中的钙宝宝吸收了多少?你一定很关心宝宝是否缺钙,如何合理地给宝宝补钙,就让营养学专家一项一项细细地说给你听吧!

钙是人体中含量最多的矿物质,占人体体重的1.5%-2.0%。其中99%的钙存在于骨骼和牙齿中,构成人体的支架。0-3岁是宝宝发育的重要阶段,如果缺钙,就会直接影响到骨骼与牙齿的健康。

宝宝每天需要多少钙

宝宝对钙的需求是随年龄、性别、生理状况的不同而有差异的。根据中国营养学会2001年修订的推荐每日膳食中钙的供给量是:

*.1-6个月:母乳喂养的宝宝每天需要约300毫克,人工喂养的宝宝约400毫克。

*.7-12个月:每天需要约500-600毫克。

*.1-3岁:每天需要约600-800毫克。

如何知道宝宝是否摄入了足够的钙

建议你给宝宝做一段时间的饮食日记,计算他每天钙的摄入量,时间久了,你的心里就有数了。对于袋装食品,你可以看包装上的成分表,如果含钙是40%,那此袋食品钙的摄入量就以400毫克计。但如果是散装食品,计算钙的含量就不是件容易的事了,你也可以上网或查询有关的教科书,一般都会有标注。将查询的钙摄入量相加,如果低于宝宝每天钙的所需量,就证明宝宝每天补充的钙是不足的。

如何发现宝宝缺钙了

宝宝缺钙时,最先出现的症状是颅骨软﹑囟门大,压颅骨有触乒乓球的感觉。严重缺钙时,可出现胸骨突起如鸡胸,下肢因长时间站立造成“O”形腿或“X”腿。除骨骼的变化外,还可出现夜汗多﹑睡眠不安稳﹑乳牙萌出延迟﹑枕部形成枕秃等表现。

董医师的建议:宝宝是否缺钙,不能仅根据上述表现来判定,但如果宝宝出现这些表现应引起家长注意。最准确的方法是到医院监测钙的含量,如膳食钙的测定﹑血清钙的测定﹑尿钙的测定及骨矿密度的测定等。

预防宝宝缺钙的加减乘除法

加——多食含钙丰富的食物

宝宝正处于生长发育的重要时期,对钙的需要量比成人多,因此,应给宝宝补充足够的钙。母乳是天然补钙剂,其中钙和磷的比例最适于宝宝吸收,所以我们提倡母乳喂养宝宝。处于哺乳期的妈妈应多食含钙丰富的食物,这样可以提高母乳的含钙量,间接给宝宝补钙。对于已添加辅食的宝宝,牛奶和奶制品是补钙的最佳选择,因为奶制品是目前被公认的含钙质最丰富的食品,而且吸收率也很高。另外,各式各样的蔬菜﹑水果也含有少量的钙,坚果和海产品也是钙源丰富的食物,同时还含有维生素D,能促进钙质的吸收。

温馨参照:

常见食物的含钙量(每100克的含量,单位:毫克)

食物名称 含钙量 食物名称 含钙量 食物名称 含钙量

母乳 30 青豆 200 海带 348

牛奶 104 瘦猪肉 6 紫菜 264

奶酪 799 瘦牛肉 9 鸡肉(带皮) 9

鸡蛋黄 112 黑木耳 247 香菜 170

黑芝麻 780 虾皮 991 大豆 191

豆腐 164 柑桔 129 荠菜 294

减——维生素D不可过量补充

维生素D具有生物活性,可以促进钙质的吸收,因此在给宝宝补钙的同时,应适量补充维生素D。但值得注意的是,维生素D并不是营养品,不可过量补充,如果宝宝过量服用维生素D,会使体内维生素D蓄积过多,出现中毒的症状,如食欲下降、恶心和消瘦等。董医师建议父母:最好在专业人士的指导下,给宝宝科学地补充维生素D。

乘——晒太阳能够帮助补钙

宝宝皮肤内储存的7-脱氢胆固醇经过光化学作用可转化为维生素D,从而促进钙的吸收利用。而且经过阳光照射体内合成的维生素D是最安全的,不会导致维生素D过量。但父母们应注意,在炎热的夏季不要晒伤宝宝。

除——科学食用抑制钙吸收的食物

*﹒有些蔬菜如菠菜、竹笋、苋菜、毛豆、茭白、洋葱、草头等,含有草酸盐,它可以和钙结合形成草酸钙,影响钙质的吸收。所以在烹调这些蔬菜前,应先在沸水中烫一下,除去其中的草酸。

*﹒钙剂不应与油脂类食物同食,因为脂肪进食过多时,消化后产生的游离脂肪酸容易与钙结合,使钙的吸收减少,所以应避免宝宝摄入过多的脂肪。

*﹒膳食纤维摄入过多时,其中的成分与钙结合也会降低钙的吸收,因此不提倡宝宝吃较多的粗杂粮。

诗琪妈妈

佝偻病是儿童常见的营养性疾病,常见于婴幼儿。在儿童保健门诊或咨询时,家长常常会问:“孩子出汗多,头枕部有脱发圈是不是佝偻病?”“预防佝偻病服哪种钙片好?”“已经做了头发或尿钙检查,结果异常,是不是就可诊断为佝偻病?”可以说,还没有任何一种疾病能像佝偻病那样如此引起家长的重视和关注。

目前,对儿童佝偻病的诊断、预防和治疗存在许多错误认识,“补钙、补D”有过热现象。六月中旬,笔者参加了在大连召开的全国第五届儿童佝偻病防治学术会,现将专家们对儿童佝偻病防治提出的新观念介绍给广大家长。

一、预防佝偻病是补充钙制剂还是维生素D?

婴幼儿佝偻病主要是由于维生素D缺乏引起的,母乳喂养或配方奶粉喂养的婴儿,以及每天吃400毫升牛奶的幼儿,一般是不会缺钙的,不需要另外补充钙制剂。而食物中的维生素D肯定不能满足儿童正常生理需要,晒太阳可以增加皮肤合成维生素D,但由于种种原因,婴幼儿的日照常常不够,尤其在冬春季节,包括南方夏天的梅雨季节。但目前在各种儿童食品中都添加维生素D的做法引起了专家们的忧虑,一是不能判断维生素D的摄入量,二是很容易引起儿童维生素D中毒。国外仅在配方奶粉中添加维生素D预防儿童佝偻病,取得了良好效果。

选择包装蔽光好的维生素D制剂预防佝偻病十分重要。由于维生素D见光后非常容易分解,因此,浓缩鱼肝汕滴剂,及一些包装蔽光不好的制剂,其中维生素D含量难以保证。专家认为,这是我国儿童佝偻病预防效果不好的重要原因。

有些儿童钙摄入不足,应从改善饮食结构着手。钙在牛奶、豆制品中的含量高,应多吃这类食品。目前,市场上的钙制剂品种很多,可参考钙制剂中钙元素含量的多少、口感、吸收率以及价格的高低来购买。一般钙制剂中钙的吸收率在25%~35%之间,钙的吸收率超过90%是不可能的。过多补充钙不仅造成浪费,还会影响其他营养素如铁、锌的吸收,对儿童的健康不利。因此,应在医生的指导下服用。

二、头发或尿钙检测能否诊断佝偻病?血钙和血磷测定能否早期诊断佝偻病?

做头发或尿液钙检测诊断佝偻病是绝对不可信的,已经完全被医学界否定。一次尿钙检测的结果是不可靠的,24小时尿钙检测才有一定价值。佝偻病的诊断应根据病史、临床表现及化验、X线检查等综合判断。

佝偻病早期,血钙和血磷一般不降低,严重时才会有血钙和血磷下降,因此,血钙和血磷测定,对佝偻病的早期诊断也没什么价值。测定血中碱性磷酸酶含量或骨碱性磷酸酶活性,用钼靶拍摄手腕部X线片是早期佝偻病的可靠方法。

三、出汗多、脑后有枕秃是否是佝偻病?

佝偻病的孩子临床表现之一就是多汗,但家长对如何判断孩子多汗常把握不准。孩子在醒时总是活动不停,交感神经兴奋,代谢旺盛;转入睡眠时,人体进入基础代谢,但孩子的植物神经功能发育还不完善,只能从代谢旺盛渐渐过渡到基础代谢,所以体内大量的热能仍然会以出汗的方式释放出来。如果孩子的出汗现象在入睡后1~2小时逐渐消失,可视为正常。由于头部出汗多,使孩子睡觉时经常摆头,枕部便会出现脱发圈。因此,出汗多、有枕秃的儿童不一定都是佝偻病。患有佝偻病的小儿常常是整夜出汗,上半夜换衣服后,下半夜衣服仍然是湿的,而且出汗有酸臭味。

佝偻病儿童除多汗外,骨髓改变是其重要特征。不同年龄儿童患佝偻病有不同的骨骼改变,如新生儿佝偻病常常前囟门增大,1岁以内佝偻病儿童以头部和胸部改变为主,站立行走后以下肢改变为主。

四、治疗佝偻病是使用大剂量还是小剂量?

用大剂量维生素D治疗佝偻病的传统方法受到了不少专家的质疑,如肌肉注射30万、60万单位维生素D,隔月一次,这种方法可能引起维生素D中毒,使钙在内脏器官沉积,造成脏器损伤等严重影响。即使没有发生维生素D中毒,大剂量维生素D对免疫系统也有抑制作用,使儿童抵抗力下降。因此,小剂量维生素D治疗佝偻病将成为趋势,如每日口服31200单位维生素D。但对于不能坚持长期服药治疗,或其他疾病影响维生素D吸收的,可考虑大剂量治疗法。

诗琪妈妈

佝偻病是因缺乏维生素D、钙和磷代谢失调引起的。表现为:颅骨软化,头上似有四只角;肋骨软化,肋缘外翻,鸡胸、漏斗胸;站立行走出现O型腿或X型腿。早期的患儿易激惹,夜哭、多汗、肌肉松弛,夜间摇头擦枕,以至后脑处脱发。
预防佝偻病要抓紧、抓小。母乳含维生素D比牛奶多,防佝偻病更应强调母乳喂养。孕妇在孕后期及婴儿出生至6个月,可每日服鱼肝油5滴。经常晒太阳(不要隔着玻璃),也可预防佝偻病。

诗琪妈妈

小儿佝偻病

病因症状

佝偻病,是小儿常见的营养不良性疾病。病因主要是缺乏维生素D,导致骨骼发育

不良所致。

轻症小儿可见面色苍白,烦躁不安,睡眠易醒,夜啼,汗多,头部可见枕秃,囟门

迟闭、方颅等。重者,除有上述症状外,出现鸡胸、下肢呈“O”形或“X”形腿、

脊柱弯曲等表现。

本病为婴儿时期常见的一种慢性营养缺乏症,主要因维生素D摄入减少和日光照射

不足而使体内钙磷代谢失常,以骨骼系统生长发育障碍为主要临床特征,同时影响

神经、肌肉、造血、免疫等组织器官的功能,造成机体抵抗力降低。本病发病缓慢,

易被忽略,一旦发展到后遗症期,则难以恢复如常,民间俗称“鸡胸”、“龟背”。

自疗注意事项

(1)早期发现、早期治疗,避免出现后遗症。

(2)坚持户外活动,结合中西药物治疗。

(3)宜常食钙含量高的食物,如虾皮等。

自治疗法

1.成药自疗法

(1)维生素A、D丸,每次2粒,每日2次。

(2)补天大造丸,每次3-5克,每日2次。

(3)龟百牡骨冲剂。每次半袋-1袋,每日2次。

(4)龙牡壮骨冲剂,每次1袋,每日2次。

2.验方自疗法

(1)鸡蛋壳炒黄研末,米醋调服,每次1.5克,每日3次。

(2)乌贼骨粉1.5克,开水调服,每日3次。

(3)醋炒鱼骨、白糖各等份,研末,每次1克,每日3次。

(4)苍术、牡蛎各等份,研末,每次1克,每日3次。

(5)紫河车、鸡蛋壳(炒黄)各等份,研末,每次0.6克,每日3次。

3.饮食自疗法

(1)常食蛋黄、鱼类、动物肝脏。

(2)猪肝、黄芪各30克,五味子3克,先煎去渣,入猪肝煨烂,食肝喝汤,宜

常服。

(3)香蕈9克,煎汤,每日3次。

4.外治自疗法

生蟹足骨15克(焙干),白蔹15克,捣碎,用乳汁和匀,贴骨缝上,日贴1次。

避免误诊

忌过量、长期服用维生素D,因其可导致中毒。

切忌太阳暴晒,以防紫外线引起皮炎。

忌吃糖过多,否则会影响钙质的吸收,造成小儿体内钙的缺乏。

若伴有慢性腹泻等肠道疾患,会影响维生素D和磷、钙等营养物质的吸收和利用,

不宜疏忽应及时治疗。

若小儿出现多汗、烦躁,枕部一圈脱发等症状,常为本病早期,不宜疏略不治。

诗琪妈妈

佝偻病是由于婴幼儿体内维生素d不足致使钙磷代谢失常的一种慢性营养性疾病,以正在生长的骨骺端软骨板不能正常钙化造成骨骼病变为其特征。维生素d不足致使成熟骨矿化不全则表现为骨质软化症。佝偻病发病率高,可造成小儿免疫力下降及骨骼畸形,故而一直受到儿科医生的广泛关注。因我国北方冬季长,日照短,故较南方更易发生佝偻病。

1. 临床资料

1.1.佝偻病诊断标准:有维生素d缺乏史(户外活动少,冬季日照短,未及时补充维生素d),神经精神症状, 骨骼畸形及x线和生化改变。并除外各种原因引起的维生素d代谢障碍性疾病。

1.2. 病例选择: a组: 本院门诊2000年1月至2003年3月确诊的婴儿佝偻病患儿56例作为观察对象,年龄3月至13个月,平均8.2个月。其中男35例,女21例。骨骼畸形者6例,其中男4例女2例。 b组:选择同期确诊的婴儿佝偻病患儿25例作为对照组,年龄3月至13个月,平均8.4个月。其中男14例,女11例。骨骼畸形者2例,其中男1例女1例。

1.3. 用药前临床表现及生化指标见表1和表2。

表1用药前临床表现
分 组   有维生素d缺乏史   神经精神症状   骨骼畸形   x线长骨骨骺端钙化带消失
a组例数(人)   56      56      6 有25   无31
b组例数(人) 25      25       2 有14   无11

表2用药前血清生化指标
分 组   capakp 尿酸。
a组例数 正常52 降低4 正常5 降低51 正常2升高54 正常3升高53。
b组例数 正常23 降低2 正常2 降低23 正常2升高23 正常1升高24。

1.4.用药前后分别测量体重。

2. 给药方法:

a组: 予以东海鱼肝油滴丸(每粒含vitd3 900iu)1粒/日和东盛盖天力公司生产的盖天力片剂(150mg/片)1片/日口服治疗。

b组:予以单用东海鱼肝油滴丸1粒/日口服治疗。

3. 结果:

3.1. a组用药3月后较用药前体重增加2.3kg;b组体重平均增加1.9kg。

3.2.分别于用药后1月、2月、3月记录结果,分别见表3、表4、表5。

表3用药1月时观察表
分组  神经精神症状 骨骼畸形好转 x线长骨骨骺端钙化带 ca p akp 尿酸。
a组 例数56人 消失56  无    无改变 均正常 正常34降低22 正常33升高23 正常31升高25。
b组 例数25人 消失25  无    无改变 均正常 正常14降低11 正常15升高10 正常14升高11。

表3用药2月时观察表
分组 神经精神症状 骨骼畸形好转 x线长骨骨骺端钙化带 ca p akp 尿酸。
a组例数共56人 消失56 无 无改变2好转4 均正常 正常44降低12 正常41升高15 正常43升高13。
b组例数共23人★ 消失23 无 无改变 均正常 正常17降低6 正常18升高5 正常16升高7
★注:b组2人在用药第一周发生手足搐搦症,予以剔除。

表3用药3月时观察表
分组 神经精神症状 骨骼畸形好转 x线长骨骨骺端钙化带 ca p akp 尿酸。
a组例数56人 消失56 好转6 好转6 均正常 正常53降低2 正常56 正常56。
b组例数23人 消失23 好转2 好转2 均正常 正常19降低6 正常23 正常23。

4.结论:

4. 1. 早期予以维生素d及钙剂干预治疗婴儿佝偻病疗效确切疗程约需3月;

4.2. 维生素d与钙剂联用治疗婴儿佝偻病的疗效与单用维生素d疗效无明显差别,且安全性好,无一例鱼肝油中毒发生。

4.3. 早期予以维生素d及钙剂干预治疗婴儿佝偻病营养改善(体重增加)较单用维生素d明显要好;且无手足搐搦症发生。4.综合上述结论,应早期予以维生素d及钙剂干预治疗婴儿佝偻病。

5.讨论:

5.1.维生素d缺乏是婴儿佝偻病的主要病因,故补充维生素d可予以治疗。

5.2. 佝偻病婴儿在未补充钙剂的情况下予以维生素d治疗,早期易导致血钙降低而发生手足搐搦症。

5.3.观察结果中血清生化指标改善较慢,考虑原因为应用维生素d剂量较小所致。

5.4.因本院条件所限,不能做25-(oh)d检测,且所选病例绝大多数为轻型婴儿佝偻病患者,为防止维生素d蓄积中毒,故采用小剂量维生素d治疗,同时嘱多带患儿户外活动。

5.5.多数婴儿佝偻病患者均存在添加辅食困难,3个月以上婴儿需钙量增大,仅从母乳获得往往不能满足其快速生长的需求,故而予以适当补充钙剂十分必要。

5.6.因补充钙剂的剂量各种资料尚无定论,而婴儿期每日需钙量约为500mg,因轻型婴儿佝偻病缺乏量较小,所以予以少量(150mg/日,相当于总需求量的30%)补充治疗。

诗琪妈妈

佝偻病俗称软骨病,是婴幼儿常见的营养缺乏病,尤其是一岁以内的婴儿更为多见,不仅仅是婴儿、成人也可患病称之为骨质软化病。
佝偻病的发病原因是什么?
骨骼是支撑人体,使人具有特殊的形态,骨骼对保持人体形态具有非常重要的作用,构成骨骼的主要成分是钙,人体骨骼95%以上是钙质。钙缺乏可使骨骼钙化发生障碍,骨质变软而易变形,有人认为缺钙可造成佝偻病,这有一定道理,可是对于婴儿来讲每日从食物中摄取的钙并不少。一斤半奶中就含有600毫克的钙,足够婴儿需要,为什么还易患佝偻病?这就与缺少维生素D(以下简称VD)有关。怎样才能使吃进的钙被机体吸收和充分利用,这就需VD在体内起作用,它可促进食物中钙的吸收,提高血液中钙的浓度,促进血液中的钙、磷沉积到骨骼中去,还可减少钙从尿中排出,从而有利于骨的钙化。VD是保证婴儿骨骼正常代谢不可缺少的重要物质。如果缺少便可引起钙磷代谢紊乱和骨样组织的钙化障碍。因此更确切的说发生佝偻病的主要原因是VD缺乏。
在北方寒冷地区,户外活动少,双胎、早产和发育快的婴儿,喂养不合理及护理不当而常患腹泻及呼吸道疾病等都是促使佝偻病发生的因素。

孩子在发生佝偻病后,早期表现为多汗、好哭、睡眠不沉、易惊,由于头部的多汗而使头部发痒,孩子常摇头而致头枕部秃发。

以上的表现只能提示家长孩子有佝偻病的可能,需带孩子到医院进一步检查,切不可随便给孩子补充大量维生素D,以防止维生素D中毒。如病情进一步发展,可见孩子的肌肉松弛无力,特别是腹壁及肠壁肌肉的松弛,可引起孩子的肠胀气,而致腹部膨隆犹如蛙腹。佝偻病患儿最主要的变化是由于骨骼病变所出现的症状,这是佝偻病的特征表现。6个月以下的孩子,用手指轻压其枕骨或顶骨,犹如乒乓球有弹性感;8~9个月的孩子头颅呈方形,前囟门也偏大,至18个月前囟门尚不能闭合。在1岁左右的孩子,胸部则可见到肋骨与肋软骨交界处膨大如珠,称为肋串珠;并可出现胸廓畸形如胸骨前突呈“鸡胸”和肋缘的外翻。由于四肢和背部肌肉的无力,孩子的坐、立和走路都晚于健康的孩子,且容易跌跤,到了1岁以后会走路可出现两下肢向内或向外弯曲的畸形呈“0”型腿或“X”型腿。此外,孩子的出牙也延迟,且容易发生蛀牙。

维生素D是治疗佝偻病的有效药物,一般患儿给予口服维生素D丸就可以了,对不能口服或是有腹泻的孩子可在医生指导下注射维生素D,同时加用钙剂。同时,让孩子多晒太阳,小婴儿继续母乳喂养,及时添加辅食,合理喂养;为防止畸形,不要让孩子久站久坐,不让孩子过早行走。

静心

你的宝宝可能是佝偻病,佝偻病的孩子大多有夜啼、夜惊、盗汗(就是夜里睡着了出汗)。补钙有时要看方法,一定要有利吸收的才好,另外还要适当补充一点维生素D,还要让孩子多晒晒太阳。