譞譞妈妈

婴儿会换睫毛吗?

我家宝宝月子里的时候就老掉睫毛到眼睛里,后来发现都快掉光了,到一个多月的时候发现又长出了一拨短短的睫毛,现在刚生下来时候的睫毛一根都没了,新长出来的睫毛也快像以前的一样长了。这正常吗?以后还会掉吗?我该怎么做?

思飘飘

眼睫毛会掉,就代表睫毛根部不健康,长针眼、线粒肿等常见的眼睛毛病都会导致局部眼睫毛脱落;但如果都没有上述因为感染被“波及”的睫毛脱落症状,掉睫毛主要还是以罹患了眼睑炎的情况最多见。

眼睑炎的发生与眼睑部位的皮脂分泌过度旺盛有关,皮脂出口常阻塞就很容易造成细菌感染,睫毛根部的毛囊生病变得脆弱,以至于一揉眼睛睫毛就脱落。还有的爱美女生习惯用睫毛膏为睫毛上妆,由于是化学物质,如果没有卸干净、清洁不周,也一样可能会影响睫毛健康。

睫毛脱落是会重新再长出来,民众可以不用太过担心,但是提醒有疑虑的民众必要时还是应该请教医师,并尽量避免揉眼睛。

如经过医师诊断确定是因为眼睑炎造成的掉睫毛,建议可以从眼睑皮肤保养做改善,平时多热敷,并可以利用婴儿不流泪配方的洗发精,以一比一清水稀释后用棉花棒清洁睫毛根部,之后再以清水擦拭,也算是简易的洗睫毛。

提问者对回答的评语:我想知道的是婴儿会不会换睫毛,而不是掉睫毛,不过还是谢谢你!