chenxiao185

宝宝长期病毒性感冒

宝宝刚过4岁生日,今年开春送幼儿园以后几乎都在感冒中度过的,每次感冒检查都是病毒性的。半个月前感冒发烧在38°5左右,昨晚烧39°8,今天上午去医院打针,中午又高烧40°2。宝宝这半年多不是吃药就是打针,把身体都折腾坏了。想问下有经验的妈妈们,除了饮食上的调养,还有什么可以增强宝宝抵抗力的补品、保健品?

じ☆veyiyi♡宝贝

病毒性感冒即上呼吸道感染,又简称上感,是由多种病毒引起的常见呼吸道传染病。
诱因有受寒、淋雨、过度疲劳、营养不良等。

患者的鼻涕、唾液、痰液含有病毒,通过打喷嚏、咳嗽、说话将病毒散播入空气中,感染他人。健康人也可由于接触患者的毛巾、脸盆或餐具等感染病毒而得病。

感冒主要表现为打喷嚏、鼻塞、流鼻涕、咽干、咽痛、咳嗽、声音嘶哑等症状。全身表现有头痛、浑身酸痛、疲乏无力、食欲不振,或不发热,或低热,或高热、畏寒等症状。病程一般为3天~7 天。感冒发热患者需卧床休息,注意保暖,减少活动。住处要经常通风,保持一定温度和湿度。多饮开水,吃清淡和稀软的食物。发热较高时可用冷水擦身或温水擦身,水温以32℃~34℃为宜,或30%~50%酒精擦拭颈部、胸部、腋部、腋窝、腹股沟等处,或头枕冰袋。

感冒的家庭治疗:
多休息、多饮水、注意呼吸道隔离、预防并发症。常用的抗病毒药有病毒唑,病毒灵,中药有金银花、板篮根等,对症药有感冒中成药,一些感冒冲剂,退热药。还有抗病毒滴鼻液,滴眼液等。感冒的药物治疗并不是很重要的,重要的是护理好,监测体温,防止热惊,让小儿保证充足的睡眠,补充足够的水分和营养, 注意病情的转归,合并症的发生。因为,感冒是自限性疾病,病毒在体内有一定的生存期。到病程自然好转。另外,一些抗病毒药的疗效也不是很可靠,有的杀伤白细胞,造成白细胞减少,因此,临床上多使用中药清热解毒,如金银花、板篮根等。症状重的服用一些对症药,如感冒冲剂,退热药。

发热高并不可怕:
感冒发热是小儿机体对感染的微生物的一种反应,是保护性机制,有的父母,把发热看成是疾病轻重的象征,这是不对的。发热高,并不一定就是病情重, 不发热,或发热轻就是病情轻,一些气管炎、肺炎可能没有体温升高。所以不能把体温作为衡量疾病轻重的指标,退热治疗也不能太急,大多数父母都想马上把体温降到正常,过量服用退热药,小儿出汗过多,机体体温调节中枢紊乱,甚至出现低温,电解质紊乱,这在临床工作中是常见的现象。退热要缓慢进行,只要把体温控制在高热以下,防止热惊就可以了。服用退热药时一定要注意水分和电解质的补充,口服退热要与物理降温措施交替使用,特别是婴幼儿,使用物理降温更好。还有, 小儿不能象成人那样"捂汗"小儿的体温调节中枢不完善,汗腺发育也不完善,用"捂汗"的方法不但不能使体温下降,还会使体温骤升,出现高热惊厥,尤其是小婴儿,还会出现"蒙被综合征"危及生命,发热时要少穿、少盖,增加散热。这些都是临床中常常遇到的家庭护理错误。

不要随便服用抗菌素:
人们俗称的感冒就是急性上呼吸道感染,简称上感。引起上感的病原菌主要是病毒,占90%以上,细菌的原发性感染只占少数。引起上感的常见病毒有呼吸道合胞病毒、流感病毒、副流感病毒、腺病毒、鼻病毒、柯萨奇病毒、埃可病毒、冠状病毒、单纯疱疹病毒、EB病毒。常见的细菌有溶血性链球菌、肺炎球菌、流感嗜血杆菌、肺炎支原体等。病毒性上感后由于机体抵抗力下降,可继发细菌感染。从感冒的病原体可见,病毒性感冒是占绝大多数。因此,感冒就服用抗菌素, 甚至使用高级抗菌素的做法是不对的,小儿尤其上小婴儿,上感的几率很大,每次都服用抗菌素,有的连续感冒,连续使用抗菌素,抗菌素越用越高级,结果造成小儿耐药菌生长,一旦有细菌感染,使用药物效果不佳,而且,抗菌素有许多副作用,如杀伤白细胞,使白细胞下降,进一步降低机体的抗病能力,抗菌素对胃肠道黏膜的刺激出现药物性胃炎,肠道菌群失调,长期使用抗菌素,或高级抗菌素,广谱或联合使用抗菌素。使肠道内一些非致病菌被杀灭,出现菌群失调,破坏肠道内微生物平衡,而出现肠道疾病。甚至出现伪膜性肠炎,机会菌--霉菌二重感染,一些非致病菌由于失去了相互制约,而成为致病菌。

在我国,特别是给儿童滥用抗菌素现象非常严重。据有关报道,我国是消耗抗菌素的大国。约占世界消耗量的一半。相当于发达国家使用抗菌素量的十几倍。感冒的90%以上是病毒感染。抗菌素对病毒是无效的,每次感冒都服用抗菌素是不好的。要有细菌感染的证据再投用抗菌素。不要因为怕细菌感染而预防性给药,这是错误观点。抗菌素是杀灭细菌的。没有细菌使用抗菌素只能杀灭白细胞。抗菌素的半衰期是有限的,最长不过几小时。没有长期作用.

冰冰精灵

一般是抗生素为主

但是宝宝吃抗生素的话,如果三天还没见效,就要记得换药,不然长期服用会有问题。

另外,病毒性引起的感冒,时间会比较长,容易反复,记得让孩子多休息多喝水,用抵抗力去打倒病毒。

冰冰精灵

病毒性感冒即上呼吸道感染,又简称上感,是由多种病毒引起的常见呼吸道传染病。
诱因有受寒、淋雨、过度疲劳、营养不良等。

患者的鼻涕、唾液、痰液含有病毒,通过打喷嚏、咳嗽、说话将病毒散播入空气中,感染他人。健康人也可由于接触患者的毛巾、脸盆或餐具等感染病毒而得病。

感冒主要表现为打喷嚏、鼻塞、流鼻涕、咽干、咽痛、咳嗽、声音嘶哑等症状。全身表现有头痛、浑身酸痛、疲乏无力、食欲不振,或不发热,或低热,或高热、畏寒等症状。病程一般为3天~7 天。感冒发热患者需卧床休息,注意保暖,减少活动。住处要经常通风,保持一定温度和湿度。多饮开水,吃清淡和稀软的食物。发热较高时可用冷水擦身或温水擦身,水温以32℃~34℃为宜,或30%~50%酒精擦拭颈部、胸部、腋部、腋窝、腹股沟等处,或头枕冰袋。

感冒的家庭治疗:
多休息、多饮水、注意呼吸道隔离、预防并发症。常用的抗病毒药有病毒唑,病毒灵,中药有金银花、板篮根等,对症药有感冒中成药,一些感冒冲剂,退热药。还有抗病毒滴鼻液,滴眼液等。感冒的药物治疗并不是很重要的,重要的是护理好,监测体温,防止热惊,让小儿保证充足的睡眠,补充足够的水分和营养, 注意病情的转归,合并症的发生。因为,感冒是自限性疾病,病毒在体内有一定的生存期。到病程自然好转。另外,一些抗病毒药的疗效也不是很可靠,有的杀伤白细胞,造成白细胞减少,因此,临床上多使用中药清热解毒,如金银花、板篮根等。症状重的服用一些对症药,如感冒冲剂,退热药。

发热高并不可怕:
感冒发热是小儿机体对感染的微生物的一种反应,是保护性机制,有的父母,把发热看成是疾病轻重的象征,这是不对的。发热高,并不一定就是病情重, 不发热,或发热轻就是病情轻,一些气管炎、肺炎可能没有体温升高。所以不能把体温作为衡量疾病轻重的指标,退热治疗也不能太急,大多数父母都想马上把体温降到正常,过量服用退热药,小儿出汗过多,机体体温调节中枢紊乱,甚至出现低温,电解质紊乱,这在临床工作中是常见的现象。退热要缓慢进行,只要把体温控制在高热以下,防止热惊就可以了。服用退热药时一定要注意水分和电解质的补充,口服退热要与物理降温措施交替使用,特别是婴幼儿,使用物理降温更好。还有, 小儿不能象成人那样"捂汗"小儿的体温调节中枢不完善,汗腺发育也不完善,用"捂汗"的方法不但不能使体温下降,还会使体温骤升,出现高热惊厥,尤其是小婴儿,还会出现"蒙被综合征"危及生命,发热时要少穿、少盖,增加散热。这些都是临床中常常遇到的家庭护理错误。

不要随便服用抗菌素:
人们俗称的感冒就是急性上呼吸道感染,简称上感。引起上感的病原菌主要是病毒,占90%以上,细菌的原发性感染只占少数。引起上感的常见病毒有呼吸道合胞病毒、流感病毒、副流感病毒、腺病毒、鼻病毒、柯萨奇病毒、埃可病毒、冠状病毒、单纯疱疹病毒、EB病毒。常见的细菌有溶血性链球菌、肺炎球菌、流感嗜血杆菌、肺炎支原体等。病毒性上感后由于机体抵抗力下降,可继发细菌感染。从感冒的病原体可见,病毒性感冒是占绝大多数。因此,感冒就服用抗菌素, 甚至使用高级抗菌素的做法是不对的,小儿尤其上小婴儿,上感的几率很大,每次都服用抗菌素,有的连续感冒,连续使用抗菌素,抗菌素越用越高级,结果造成小儿耐药菌生长,一旦有细菌感染,使用药物效果不佳,而且,抗菌素有许多副作用,如杀伤白细胞,使白细胞下降,进一步降低机体的抗病能力,抗菌素对胃肠道黏膜的刺激出现药物性胃炎,肠道菌群失调,长期使用抗菌素,或高级抗菌素,广谱或联合使用抗菌素。使肠道内一些非致病菌被杀灭,出现菌群失调,破坏肠道内微生物平衡,而出现肠道疾病。甚至出现伪膜性肠炎,机会菌--霉菌二重感染,一些非致病菌由于失去了相互制约,而成为致病菌。

在我国,特别是给儿童滥用抗菌素现象非常严重。据有关报道,我国是消耗抗菌素的大国。约占世界消耗量的一半。相当于发达国家使用抗菌素量的十几倍。感冒的90%以上是病毒感染。抗菌素对病毒是无效的,每次感冒都服用抗菌素是不好的。要有细菌感染的证据再投用抗菌素。不要因为怕细菌感染而预防性给药,这是错误观点。抗菌素是杀灭细菌的。没有细菌使用抗菌素只能杀灭白细胞。抗菌素的半衰期是有限的,最长不过几小时。没有长期作用.

zrshui

病毒性引起的感冒,要用抗病毒的病毒唑和清开灵 。要加强营养,和体育锻炼

冬天QQ

合生元益生菌,到专柜去购买,不要到药店购买,假货多

信源妈妈

到了幼儿园之后,容易互相传染,生病的次数较以前相比也会有所增加。注意饮食和锻炼身体,如果想吃点保健品,可以选择一下牛初乳,最好选点品牌的。

陈多多75

建议口服抗病毒药物和感冒冲剂试试.即使是病毒性感冒也容易继发细菌感染,所以最好还是应该加上抗生素口服.口服药物不见效的,建议输液抗炎治疗为好.因为还是输液血药浓度更高见效更快更好.,平时可以适当喝点枸杞、菊花茶有很好的养肝明目的作用,希望我的回答可以给您带来帮助。

wuchengzhi1681

楼主要搞清楚几个问题:

1,感冒不存在慢性,何来长期

2,儿童平均一年七八次感冒,都算正常,

3,感冒发烧只要没有严重并发症征兆,何必用药

楼主也许陷入了恶性循环,反复的不科学的用药,进补会侵蚀孩子的抵抗力,楼主应该走出这种恶性循环,慢慢提高孩子的抵抗力,多点耐心和思考

建议:

1,感冒不要随便用药

2,不要服用任何补药,多带孩子到空气新鲜的地方锻炼身体

3,不要相信药补,食补之类

4,三多一少

多户外,多通风,多洗手,少去人员密集的地方,比如医院,超市
我家宝宝一年感冒七八次,但是都是自然恢复,没用任何药物,宝宝生病时,也有病急乱投医,乱用药,乱输液的冲动,但都挺过来了,我能感觉到现在宝宝身体一天比一天强壮

最可怕的一次,宝宝高烧40.2度,烧了一夜,但第二天慢慢退烧了,药物有时只是心里安慰,对于感冒而言,还有一次宝宝感冒后咳嗽,三个星期康复,没用药,现在感冒后咳嗽一般两周或一周,总之,我能感觉到宝宝身体一天比一天强壮,也许,我是对的吧,也许我们的坚持,冷静,学习,思考才是培育孩子的最好武器

徐牛B仔

病毒性感冒即上呼吸道感染,又简称上感,是由多种病毒引起的常见呼吸道传染病。诱因有受寒、淋雨、过度疲劳、营养不良等。患者的鼻涕、唾液、痰液含有病毒,通过打喷嚏、咳嗽、说话将病毒散播入空气中,感染他人。健康人也可由于接触患者的毛巾、脸盆或餐具等感染病毒而得病。

治疗方法如下:

感冒的家庭治疗:

多休息、多饮水、注意呼吸道隔离、预防并发症。

常用的抗病毒药有病毒唑,病毒灵,中药有金银花、板篮根等,对症药有感冒中成药,一些感冒冲剂,退热药。还有抗病毒滴鼻液,滴眼液等。

感冒的药物治疗并不是很重要的,重要的是护理好,监测体温,防止热惊,让小儿保证充足的睡眠,补充足够的水分和营养,注意病情的转归,合并症的发生。

感冒是自限性疾病,病毒在体内有一定的生存期。到病程自然好转。另外,一些抗病毒药的疗效也不是很可靠,有的杀伤白细胞,造成白细胞减少,因此,临床上多使用中药清热解毒,如金银花、板篮根等。症状重的服用一些对症药,如感冒冲剂,退热药。

不要随便服用抗菌素:

人们俗称的感冒就是急性上呼吸道感染,简称上感。引起上感的病原菌主要是病毒,占90%以上,细菌的原发性感染只占少数。

引起上感的常见病毒有呼吸道合胞 病毒、流感病毒、副流感病毒、腺病毒、鼻病毒、柯萨奇病毒、埃可病毒、冠状病毒、单纯疱疹病毒、EB病毒。常见的细菌有溶血性链球菌、肺炎球菌、流感嗜血 杆菌、肺炎支原体等。

病毒性上感后由于机体抵抗力下降,可继发细菌感染。从感冒的病原体可见,病毒性感冒是占绝大多数。

因此,感冒就服用抗菌素,甚至使用高级抗菌素的做法是不 对的,小儿尤其上小婴儿,上感的几率很大,每次都服用抗菌素,有的连续感冒,连续使用抗菌素,抗菌素越用越高级,结果造成小儿耐药菌生长,一旦有细菌感染,使用药物效果不佳。

而且,抗菌素有许多副作用,如杀伤白细胞,使白细胞下降,进一步降低机体的抗病能力,抗菌素对胃肠道黏膜的刺激出现药物性胃炎,肠道菌群失调,长期使用抗菌素,或高级抗菌素,广谱或联合使用抗菌素。

使肠道内一些非致病菌被杀灭,出现菌群失调,破坏肠道内微生物平衡,而出现肠道疾病。 甚至出现伪膜性肠炎,机会菌--霉菌二重感染,一些非致病菌由于失去了相互制约,而成为致病菌。

在我国,特别是给儿童滥用抗菌素现象非常严重。据有关报道,我国是消耗抗菌素的大国。约占世界消耗量的一半。相当于发达国家使用抗菌素量的十几倍。感冒的 90%以上是病毒感染。抗菌素对病毒是无效的,每次感冒都服用抗菌素是不好的。

要有细菌感染的证据再投用抗菌素。不要因为怕细菌感染而预防性给药,这是错误观点。抗菌素是杀灭细菌的。没有细菌使用抗菌素只能杀灭白细胞。抗菌素的半衰期是有限的,最长不过几小时。没有长期作用。

发热高并不可怕:

感冒发热是小儿机体对感染的微生物的一种反应,是保护性机制,有的父母,把发热看成是疾病轻重的象征,这是不对的。发热高,并不一定就是病情重,不发热, 或发热轻就是病情轻,一些气管炎、肺炎可没有体温升高。

所以不能把体温作为衡量疾病轻重的指标,退热治疗也不能太急,大多数父母都想马上把体温降到正常,过量服用退热药,小儿出汗过多,机体体温调节中枢紊乱,甚至出现低温,电解质紊乱,这在临床工作中是常见的现象。

退热要缓慢进行,只要把体温控制在高热以下,防止热惊就可以了。服用退热药时一定要注意水分和电解质的补充,口服退热要与物理降温措施交替使用,特别是婴幼儿,使用物理降温更好。

还有小儿不能象成人那样“捂汗”小儿的体温调节中枢不完善。汗腺发育也不完善,用"捂汗"的方法不但不能使体温下降,还会使体温骤升,出现高热惊厥,尤其是小婴儿,还会出现“蒙被综合征”危及生命,发热时要少穿、少盖,增加散热。这些都是临床中常常遇到的家庭护理错误

天天逗逗

挂水,不要拖延,总是的话就是抵抗力低,建议增强抵抗力,多吃新鲜橙子,家里经常熏醋。

jossoe

勤洗手,多喝水,多运动,增加抵抗力!

☆昊£涵☆

请你不要着急,孩子发烧有时并非是坏事,你知道吗?孩子发烧时,同时也会烧死很多有害菌,这是一场有益菌和有害菌的战斗,哪个战胜胜利了,就算赢了,所以有的家长不是很懂,以为孩子发烧了,马上就要吃药降下来,其实是最不好的,孩子的免疫力就没有得到提升,我家的孩子小的时候很爱发烧,我后来都找出了一些经验,所以你不要一味的着急,可以用物理降温法给孩子降温,同时大量的饮水,都是孩子的降温的好办法,我的儿子每次发烧我是不会把他带去输液的,一般来说都是找我们省医院出名的中医给看看,一般来说娃儿吃一副中药就会退下来,你也可以试试看,另外从你叙述的病情中,你的孩子可能是病毒性的发烧,这种病一般要反反复复的烧一个星期,所以你就更不要着急了,要给孩子多饮水,注意休息,多吃蔬菜、水果等一些清淡的饮食,保持大便通畅。

涵涵0926

患上病毒性感冒一定要马上服用药物,目前很多家长都热衷于小快克,小快克是中西复方感冒药,组方科学合理,其主要成分人工牛黄是中药抗病毒药物、对基酚是解热镇痛药物,因此,快克不仅能抑制病毒繁殖,而且还能缓解感冒的各种症状,达到标本兼治的目的。适用于缓解普通感冒及流行性感冒引起的发热、头痛、四肢酸痛、打喷嚏、鼻塞、流鼻涕、咽喉痛等症状。

涵涵0926

感冒的家庭治疗:
多休息、多饮水、注意呼吸道隔离、预防并发症。常用的抗病毒药有病毒唑,病毒灵,中药有金银花、板篮根等,对症药有感冒中成药,一些感冒冲剂,退热药。还有抗病毒滴鼻液,滴眼液等。感冒的药物治疗并不是很重要的,重要的是护理好,监测体温,防止热惊,让小儿保证充足的睡眠,补充足够的水分和营养, 注意病情的转归,合并症的发生。因为,感冒是自限性疾病,病毒在体内有一定的生存期。到病程自然好转。另外,一些抗病毒药的疗效也不是很可靠,有的杀伤白细胞,造成白细胞减少,因此,临床上多使用中药清热解毒,如金银花、板篮根等。症状重的服用一些对症药,如感冒冲剂,退热药。

乖乖壹

多喝水让孩子尽量多运动给孩子吃些增加抵抗力的抗生素B12

王缪一

正常小儿的基础体温为36.9℃~37.5℃。一般当体温超过基础体温1℃以上时,可认为发热。其中,低热是指体温波动于38℃左右,高热时体温在39℃以上。连续发热两个星期以上称为长期发热。

上述基础体温是指的直肠温度,即从肛门所测得,一般口腔温度较其低0.3℃~0.5℃,腋下及颈部温度又较口腔温度低0.3℃~0.5℃。

我的原则是38.5度以下,不要吃退烧药,打退烧针,要给宝宝多喝水。注意环境温度是否过高。在炎热的夏季,气温很高,婴儿自身调节体温的能力又差,妈妈抱着婴儿时热气不易散发,使体温升高。但是这种发热一般时间不会太久,再给孩子放在凉爽的地方,稍微扇一扇,给孩子饮一些清凉的水果汁,或给孩子洗个温水澡,几小时后体温就会降到正常。在冬季,如果室内温度过高,婴儿又包裹得过多,也会使婴儿体温升高。

若高烧38.5度以上,请立即让医生确诊是病毒感染的,还是细菌感染的,病毒感染就用抗病毒药(如:利巴韦林),细菌感染的就用抗菌素(如头孢类),不要急于退烧,烧只是表象,要把病因找出来。

另外我想说的是不要迷信输液。医生说了,可以吃药的不要打针,可以打针的不要输液,关键是要用对药,而不是用重药。

注意是否有细菌或病毒感染的情况存在。
主要的症状及原因有以下:
发烧的同时流鼻涕——感冒(感冒症候群)
咽喉痛——咽喉炎、扁桃腺炎
持续发烧39℃左右,白眼珠充血且出眼屎——游泳池热
在高温场所发高烧的同时,筋疲力尽——中暑症(日射病)
腮腺肿胀——流行性腮腺炎
耳朵流水、情绪不稳——中耳炎
咳嗽得喘不过气来、呼吸困难——肺炎
牙床发红、唾液多——口腔炎
呕吐、抽筋、前囟门凸起——脑膜炎
呕吐、抽筋、意识不清——肺炎、急性脑病
尿的次数多、血尿——尿道感染
发烧的同时,抽风——热性抽筋

我的孩子有一回发烧,也是的,退烧药才吃下去,不一会就退下去了,过了几个小时又烧起来,如此反复。送去医院看了,验了个血,为病毒性感染引起的发烧,病毒性感染的一个特征就是反复发烧。

医生并没有开退热针,也没吊瓶,只是开了3针抗病毒针,打了3天果然就没再高起来过。
宝宝发烧了吗?
宝宝到底有没有发烧,粗略来说,使用耳温枪测量后的体温,高于摄氏37.5度时,就表示宝宝身体不适了,此时家长们必须注意宝宝是否有什么症状;若体温到达38度以上,就表示宝宝真的发烧了。 宝宝如果只是38度左右的微烧,但精神状况还是很好,则不用急着马上带宝宝就医,可以在家先行照顾,不需给宝宝吃退烧药,只需提供流质的食物与水份,依宝宝所出现的症状判断发烧的原因,若仍不清楚,可以打电话谘询相关单位。若宝宝向家长们抱怨自己很不舒服,或是体温高于39度时,再考虑给宝宝吃退烧药,但吃完退烧药后,不论是否有效,一定要再就医治疗,否则一般38度左右的发烧,建议不用采取退烧措施,让宝宝自然痊愈,反而可增强宝宝的抵抗力。

孩子发烧,别急着降温
首先别忙着退烧,而是要搞清楚孩子发烧的原因。发烧不是一种疾病,它就像是身体的一个警钟,提醒你身体内部出现异常情况。同时,发烧也是我们身体对付致病微生物的一种防御措施,从某种程度来讲,适当的发烧有利于增强人体的抵抗力,有利于病原体的清除。所以如果孩子不是高烧,就不要急于马上退烧,否则会掩藏真正的病因。

引起孩子发烧的病因有很多。上呼吸道感染、肠胃炎、扁桃腺炎、肺炎及一切传染病都有可能出现发烧的症状。另外,一岁以内的小宝宝也可能因泌尿道感染、肠胃病、手足口病而出现发烧的情形。许多情况必须经由医师判断,才能知道发烧的真正原因。

细菌或病毒,两类感染用药完全不同

一般来说,细菌与病毒是造成宝宝受到感染的最常见致病源,这两种情况导致的发烧,处理办法是完全不同的。如果是细菌感染,只要选准抗生素,治疗效果就会很好。如果是病毒感染,目前还没有特效药,可以服用病毒灵、板蓝根冲剂、金银花等。病毒感染的发热到一定时间就会自行下降,切不可因为发烧就眉毛胡子一把抓,什么药都一股脑用上。

宝宝发烧,药别混着吃

是否给孩子吃退烧药,需要权衡一番利弊。药物当然可以改善孩子的病情,让宝宝舒服点儿;但也很可能带来一些副作用。世界卫生组织建议2个月以内的婴儿禁止使用任何退热药品。在一般情况下,药物退热治疗应该只用于高烧的孩子。服用的方法和剂量一定要按医生的要求去做。我们建议:在体温超过38.5摄氏度再给孩子吃退烧药。如果孩子以往有高热惊厥史,不妨在38摄氏度时就给孩子吃退烧药。

尤其应该注意的是:常有很多家长给孩子混合使用不同种类的退烧药物,有些性急的父母,用了口服药半小时没退烧,又加栓剂,然而各种药物的持久性不同,混用可能使药效重叠。结果烧退得太猛太急,使得体温速降至36摄氏度以下。又产生新的问题。家长可以选定一种退烧药,熟悉它的使用剂量和间隔时间,使用起来才能得心应手。

透视发烧3阶段

一般婴幼儿发烧会有下述的顺序,但不一定每个状况都会发生,有时宝宝不会经过发冷阶段,会直接发热,但发烧时有发冷症状的宝宝,大多会烧到39度左右,也会比较难受,当然有时候发烧也会发生排不出汗的情况,因此三阶段的过程家长可作为参考,但不能概括每个宝宝的发烧过程喔!

1.发冷

原因&症状

当宝宝受到感染时,体温调节中枢会自己调高,以保护自己,但是当体温还没上来前,身体会有产热机转,主动把热带到身体中心部位,这时四肢循环会变差,产生手脚冰冷的状况。发冷是发烧的前期,测量体温时可能还不到38度,但宝宝会全身打冷颤,甚至有畏寒的情形。

处理

为宝宝添加衣服,并让他多喝些温水,帮助体温上来,以减轻宝宝的痛苦,当宝宝有发冷症状时,千万不要急着帮宝宝降温,这样做反而会让宝宝更不舒服。

2.发热

原因&症状
宝宝发烧时体温攀升,这时皮肤摸起来很烫,表示宝宝已经在发烧了,许多家长们为了让宝宝快点出汗而为其

可爱宝贝妞☺

病毒性感冒
是不应该服用抗生素的,一般医院会给清热解毒的中药制剂,
首先,是因为孩子的生活习惯改变了,孩子一时难以接受!无论孩子今天是否去幼儿园都要尽力去按照幼儿园的作息时间!有利于孩子适应幼儿园的生活习惯!其次,要增加孩子的抵抗力,多吃一些营养的蔬菜、水果等!还要注意多喝温开水!最后,要注意衣服的增减,因为这个季节早晚温差大!渐渐的孩子就会适应幼儿园的生活习惯,身体也会越来越强壮!

咖啡龙

发烧擦酒精啊。退烧很快的。那些补品不一定有效果,还是得食补。不要挑食,什么都要吃。

闹小精灵

刚开始还不适应人多的环境,相互传染的机率也很高,等大些就好了

优优妈妈0509

合生元益生菌是不错,偶家宝宝吃过的,后来从来不感冒了。

沐沐De妈

这个真没有啊,亲!同样的问题我问过医生很多次。医生说没有药的,只有靠自己。坚持洗冷水澡、游泳,可以增强体质

天使ma

可能是近期的免疫紊乱所致,所以可以适当应用一些免疫增强剂。
最好是不要使用抗生素等消炎药,因为抗生素不仅对这类病症没有太大的功效,还容易引起并发症 .

陈多多75

平时经常给宝宝喝点葱白水,注意宝宝保暖,不要再感冒了,宝宝生病了,做父母的更难受。祝你的宝宝快点恢复健康!可怜天下父母心哦!做了妈妈才理解。

猪宝贝特特

宝宝进入幼儿园就像进入了大家庭,接触的东西就多(包括病菌),需要多多适应。另外要带宝宝多做运动,多多的锻炼身体,不要一味的吃营养品,锻炼身体能最好的提高自身的抵抗力。记住,要宝宝多喝白开水哦。

宝贝王昱杰航航

我家的宝宝刚上幼儿园时也一样,几乎都没断过药,严重时输液,住过院,孩子吃饭也不行,三岁上了幼儿园一直就是这样。现在,四岁了,就好转了。我认为是年龄和刚上幼儿园不适应的问题。应该让小孩吃好饭,必要时喝点奶粉,常带孩子出去锻炼身体,多让孩子跑跑,多喂水。过了这一段时间就好了!!!

cathy_jqx

合生元益生菌,到专柜去购买,不要到药店购买

茹月

可以经常给他吃点“板蓝根颗粒”抗病毒的,对喉咙好。
我家宝宝以前也老是感冒,一感冒就是喉咙发炎,医生也说是病毒性的。不过小孩子最好还是少打针。少用抗生素类的药。我现在买的是“锌硒宝”可以补锌,然后主要是增强抵抗力的。还给她吃过“匹多莫德”也是增强抵抗力的。无副作用,用面的那种药要是医院里开的。国产的进口的都行。我家宝宝这两种都吃过。现在好了很多,没怎么感冒了。给你参考下,祝你宝宝早日康复!

琴无声

病毒性的吃抗生素没有用的,可以吃一些中成药,比如说儿童医院的601或者是儿童回春颗粒,吃可以用一些牛初乳,或安利的一款儿童蛋白粉,还可以多吃蔬菜,多洗澡,晒太阳

文宇文博妈

合生元不错,有条件的话隔一个月吃一听,很管用的

l紫色兰草

状况跟我们宝宝刚入园的时候差不多,我们去年上小班,基本上十月份之后就在跑医院,最严重一次挂水挂了一个多礼拜。因为第一次感冒宝宝体力没恢复就又送园,遭到其他小朋友传染,反复感冒成为复感儿,抵抗力差更容易生病。我们采取的应对办法是直接调节抵抗力,吃中草药,大概吃了半年多,现在体质明显好转,另外我还给宝宝吃了松花粉,这个先不报品牌吧,以免广告嫌疑。吃这种保健品我也是仔细斟酌才下的决心,其间看了很多一位叫赵霖的营养专家的分析研究。总体感觉是中药帮助宝宝度过了难关,民族的传统医学还是很有用处的。而松花粉帮助宝宝提高了日常抵抗力。我们现在还在服食,另一方面在饮食上也注重均衡营养,让他什么都吃。努力把食物做得可口,宝宝喜欢。另外,必须让宝宝多运动。不知这些是否帮到你。

咖啡龙

发烧试试用酒精擦全身。退烧很快的。总吃药。打针。。宝宝受不了啊

小丫头骗子蕾蕾

这个我家也经历过,病毒性的反复很厉害,但我抓到了经验,美林+艾畅+退烧贴+檫身,勤换出汗的衣服。还有加强维生素的摄入,吃点橙子,还有VC都对感冒很好的。

㊣妮妮妈

因为一进入幼儿园,接触的小朋友多,容易交叉感染,还是多运动,饮食上注意些,必定还小,大一点就好了,

xiuningxujing

增强抵抗力,除了食补,还可以多运动,锻炼身体

单温妮

喝点抗病毒的口服液吧

慕容芊辰

病毒性感冒即上呼吸道感染,又简称上感,是由多种病毒引起的常见呼吸道传染病。诱因有受寒、淋雨、过度疲劳、营养不良等。患者的鼻涕、唾液、痰液含有病毒,通过打喷嚏、咳嗽、说话将病毒散播入空气中,感染他人。健康人也可由于接触患者的毛巾、脸盆或餐具等感染病毒而得病。感冒主要表现为打喷嚏、鼻塞、流鼻涕、咽干、咽痛、咳嗽、声音嘶哑等症状。全身表现有头痛、浑身酸痛、疲乏无力、食欲不振,或不发热,或低热,或高热、畏寒等症状。病程一般为3天~7天。感冒发热患者需卧床休息,注意保暖,减少活动。住处要经常通风,保持一定温度和湿度。多饮开水,吃清淡和稀软的食物。发热较高时可用冷水擦身或温水擦身,水温以32℃~34℃为宜,或30%~50%酒精擦拭颈部、胸部、腋部、腋窝、腹股沟等处,或头枕冰袋。治疗方法如下:

感冒的家庭治疗:

多休息、多饮水、注意呼吸道隔离、预防并发症。常用的抗病毒药有病毒唑,病毒灵,中药有金银花、板篮根等,对症药有感冒中成药,一些感冒冲剂,退热药。还有抗病毒滴鼻液,滴眼液等。感冒的药物治疗并不是很重要的,重要的是护理好,监测体温,防止热惊,让小儿保证充足的睡眠,补充足够的水分和营养,注意病情的转归,合并症的发生。因为,感冒是自限性疾病,病毒在体内有一定的生存期。到病程自然好转。另外,一些抗病毒药的疗效也不是很可靠,有的杀伤白细胞,造成白细胞减少,因此,临床上多使用中药清热解毒,如金银花、板篮根等。症状重的服用一些对症药,如感冒冲剂,退热药。