huangyuting

宝宝熟睡中突然惊醒

5个月大的宝宝熟睡中突然惊醒是什么原因? 以前没有这种现象。 谢谢!

诗琪妈妈

以下内容参考
宝宝睡觉不踏实的原因和对策
1、缺微量元素,血钙降低引起大脑及植物性神经兴奋性增设导致宝宝晚上睡不安稳,需要补充钙和维生素D,如果缺钙,宝宝的卤门就闭合得不好;如果缺锌,一般嘴角都会溃烂。

2、太热、太冷

3、太干燥,有鼻屎

4、睡眠前玩得太兴奋,按时睡觉:在宝宝入睡前0.5~1小时,应让宝宝安静下来,睡前不要玩得太兴奋,更不要过分逗弄宝宝。免得宝宝因过于兴奋、紧张而难以入睡。不看刺激性的电视节目,不讲紧张可怕的故事,也不玩新玩具。要给宝宝创造一个良好的睡眠环境。室温适宜、安静,光线较暗。盖的东西要轻、软、干燥。睡前应先让宝宝排尿。

5、注意肛门外有无蛲虫。

6、很多妈妈看到宝宝晚上哭醒会以为孩子饿了,然后就给孩子喂奶,其实这是一个很不好的习惯,这样做反而会造成孩子有晚上睡醒了要吃奶的习惯。

7、积食、消化不良,上火或者晚上吃的太饱也会导致睡眠不安。建议喂粥、面等固体食物应在临睡前至少两三小时喂,睡前再喝一点奶。

8、母乳宝宝的恋奶。(这个很多母乳宝宝都存在的情况)

9、晚上一定要喂奶的话,要注意:
尽量保持安静的环境。当晚上喂奶或换尿布时,不要让孩子醒透(最好处于半睡眠状态)。这样,当喂完奶会换完尿布后,会容易入睡。
逐渐减少喂奶的次数,不要让孩子产生夜间吃奶的习惯。

10、如果宝宝因为夜里想尿尿就醒,本人觉得应该给他用尿不湿,这样不至于因为把尿影响宝宝睡觉。如果有用尿不湿的话,一定是尿不湿包得太紧。

11、发现孩子有睡意时,及时放到婴儿床里。最好是让孩子自己入睡,如果你每次都抱着或摇着他入睡。那么每当晚上醒来时,他就会让你抱起来或摇着他才能入睡。

12、不要让婴儿含着奶嘴入睡,奶嘴是让孩子吸奶用的,不是睡觉用的,若干孩子含着奶嘴睡着了,在放到床上前,请轻轻将奶嘴抽出。

13、对4~6个月的婴儿哭闹,不要及时做出反应,等待几分钟,因为多数小孩夜间醒来几分钟后又会自然入睡。如果不停地哭闹,父母应过去安慰一下,但不要亮灯,也不应逗孩子玩、抱起来或摇晃他。如果越哭越甚,等两分钟再检查一遍,并考虑是否饿了,尿了,有没有发烧等病兆等。
如果宝宝没有其他不适的原因,夜里常醒的原因很大一部份是习惯了,如果他每次醒来你都立刻抱他或给他喂东西的话,就会形成恶性循环。建议宝宝夜里醒来时(应该都是迷迷糊糊的),不要立刻抱他,更不要逗他,应该立刻拍拍他,安抚着想办法让他睡去。一般如果处在迷糊状态的宝宝都会慢慢睡去。
大了,有时候夜里也醒,还哼哼唧唧的。一开始老要去抱他,然后他就完全醒了,要好久才重新入睡。后来想是不是做梦呢,于是就在旁边看着他,不去惊扰他,果然,一会儿,没声了,继续睡了。

14、被子或者睡觉姿势不舒服

15、分离焦虑(大家常说的"怕生",英文叫 separation
anxiety).这个在宝宝9-18个月最严重,除了表现在依恋/不愿分开父母和非常熟悉的人,怕见生人,在陌生环境中自我保护意识强(我儿子的表现:在家里活跃的很,一刻不停,又笑又叫,是个小霸王;一到外边就表情严肃,不苟言笑,陌生人一逗就撇嘴要哭)外,就表现在晚上睡眠醒得多,睡得轻,对外界警醒(我儿子除了经常半夜啼哭(但并不醒来)之外,有时在刚睡着后不久或早晨4,5点快真正醒来之前会翻身坐起来,看不到大人就哭,我一般抱起来哄哄拍拍,不到1分钟放到床上能接着睡。但半夜他如果迷糊中哭起来,这一招没用,只能等他自己闹累了自己睡去)。书上也没说什么有效的办法,因为这是宝宝成长发育的一个阶段(当然宝宝都有个体差异,有的宝宝就没什么问题),只是提了一些建议,希望有帮助:1。睡前哄,拍宝宝不要时间太长,在宝宝睡着之前离开,让宝宝自己睡着。不要大人抱着睡着。2。白天要有一定长的时间和宝宝亲密得玩,让他/她意识到爸爸妈妈很爱她,会给他充足的关爱。3。和宝宝玩捉迷藏,让ta意识到即便ta看不到爸爸妈妈,爸爸妈妈其实也在ta周围。4。经常带到外边看看,不要天天闷在家里,只熟悉家里的环境。

泓儿妈咪

白天是有没被吓到!如果没有的话就是缺钙拉,建议补补钙!

诗琪妈妈

宝宝睡眠的特点

人类的正常睡眠,一般是由浅睡眠期到深睡眠期再到浅睡眠期,这样反复几个周期构成。由于个体情况的不同,每个人一夜出现多少个周期也不相同。通常一般人一夜4--5个周期。

宝宝的睡眠有其特殊性,与其生理发展有着密切关系。新生儿时期,婴儿的睡眠时间长,浅睡眠和深睡眠各占50%,我们常见到婴儿睡着有微笑、皱眉、吸吮等动作,这就是婴儿在浅睡眠期。婴儿的浅睡眠期到深睡眠期周期很短,而且次数多,伴有不太能分清昼和夜,特别是出生的第一个月。随着婴儿的成长和脑神经的发育完善,婴儿的总睡眠时间相应减少,渐渐养成夜里长睡白天小睡的节律,浅睡眠期到深睡眠期的周期也相应延长,深睡眠时间占总睡眠时间的比例相应提高。专家认为:12--24个月的孩子应一夜睡到天亮,白天小睡1----2次。

随着宝宝的长大,白天活动增多,晚间浅睡眠期的表现除了肢体转动外,还会有梦语、夜哭等,排除生理性原因外,一般几分钟后,又能进入深睡眠期。即使小便、喝水后,也能很快入睡。如果成人给以应答,极易唤醒孩子。

宝宝夜醒的不少原因,是由于家长的护理不当

宝宝在浅睡眠期有各种动作,有睁眼、吸吮、翻身、哭啼,有的还会抬头张望,但这些动作大多是无意义的,即使睁眼也是无光的。而成人大当回事,问他是不是小便、是不是喝水、是不是想吃什么等等,这就喊醒了浅睡眠期的宝宝。多次进行,就造成宝宝到时夜醒的习惯。

有时宝宝夜间哭闹不停,家长也许会拿出白天孩子喜欢的玩具给他,这样就更唤醒了他,于是出现了以上的一幕。也有的家长递上奶瓶试试,宝宝叼到了奶头实际是找到了安慰物,而家长却以为他饿了。于是出现了迷迷糊糊、吃吃停停的现象(如以上第二幕),一奶瓶的量正好是他由浅睡眠期进入深睡眠期的时间。

一般说来主要有以下几方面因素:

(1)生理因素:由于婴幼儿神经系统发育尚不完善,神经的兴奋与抑制功能不够协调,易兴奋,稍有外来的刺激则可能引起神经系统的兴奋导致婴儿惊醒,这是一种正常的生理现象,随着婴儿的渐渐长大,神经系统的功能一步步完善,这种生理现象会自然消失。

(2)进食过饱:常言道:“胃不合,卧不安”。有的妈妈不管孩子饿不饿,睡前总要给加餐点心,致使小孩感到不舒服,影响睡眠质量;尤其是吃奶的婴儿,有些妈妈习惯于喂着母乳伴宝宝入睡,结果导致孩子睡时食奶过量,腹胀易醒,醒后年轻的母亲却又立即用奶去安抚,结果形成恶性循环。

(3)疾病因素:小孩肠寄生虫病是幼儿睡觉不稳的最常见的原因。如患寄生虫病会引起孩子消化不良与营养不足,出现贫血、易惊等症状,早期佝偻病的小孩也常睡觉易醒。

(4)环境因素:小孩在睡觉时,室内光线过强,家人在看电视及大声谈话说笑均会干扰幼儿的正常睡眠,易于惊醒;小儿夜间易踢被子,或被子盖得太厚太重,这都会造成孩子睡觉时过冷或过热,引起幼儿烦躁不安、手脚乱动,这亦是睡觉易醒的常见原因。

(5)兴奋过度:有的幼儿白天或睡前游戏玩耍过度,或听了、看了惊险故事、电视。常可造成幼儿入睡困难;即使睡着了,智力发育较好较快的孩子也会“日有所思,夜有所梦”,孩子常可在梦中惊醒。

所以,当宝宝在浅睡眠期出现各种动作、声音时,家长可静静地等待5分钟以上,再去关心,让他自行调节进入深睡眠期。千万不要应答、或有大的声响惊醒他。随着宝宝的生理发育会建立起良好的睡眠习惯的。当然,宝宝病理性的夜醒,得另当别论

诗琪妈妈

小儿睡眠不好原因何在?

小儿健康的成长和睡眠质量的好坏是密切相关的,因而小儿的一呼一吸常常牵动着父母的心。临床我们常常发现当小儿睡眠不安,尤其是小婴儿因为无法自诉而表现为夜间哭吵时,常常使家长在心力憔悴之余,忧心忡忡,不知所措。

其实,小儿睡眠不安的原因是多方面的,不一定与疾病有关。例如,由于父母的宠爱,小儿白天嬉戏过度或看电视过久常造成临睡眠前大脑皮层高度兴奋,使孩子不能安然入睡;又如父母总是对孩子关爱有加,晚上临睡前,孩子常常穿、盖、捂得结结实实,结果使孩子大汗淋漓,始终有一种燥热的感觉而无法入睡;更有甚者,为了防止孩子着凉、感冒,有些家长常常将门窗紧闭,造成室内空气不流通。我们知道,小儿肺血管虽然丰富,但氧含量相对缺乏,倘若室内空气混浊,妨碍小儿的气体交换,就会直接影响小儿的睡眠。这种现象,在我们周围的日常生活并不少见。另外,如果饮食不当,患儿在临睡前吃的过量或是食用不消化的食品,也会直接导致小儿睡眠不安。至于小婴儿的便秘、尿布潮湿、皮肤搔痒或是口渴饥饿……更是不可忽视的常见原因,需要每位家长留意观察。

当然,小儿许多疾病也会直接影响他的睡眠,例如患佝偻病的婴儿,常常表现为夜惊、烦躁、不安,又如患蛲虫病的小儿,常因晚间蛲虫的骚扰出现肛周的奇痒而影响睡眠,或是患蛔虫症的小儿因为肠痉挛所致的腹痛而从梦中惊醒哭吵……至于小儿发热、感冒更是引起睡眠不安司空见惯的原因。作为家长,如能懂得一些基本的医学常识,对小儿出现的睡眠不安的反常现象,多一份留意,多一些观察,相信大部分孩子睡眠不安的原因是能找到症结所在的。

诗琪妈妈

无聊想要妈妈陪
宝宝如果长时间躺在床上,并且保持一个姿势,那宝宝也会因为无聊而哭闹起来。建议妈妈可以用以下的方法来试试:

妈妈可以将宝宝换一个姿势,如将仰卧改为侧卧,或从俯睡改为仰睡等;

妈妈也可以给宝宝一些可发声的玩具或放放音乐,让宝宝的手不闲着、耳朵有声音可听,不至于感到太无聊;

妈妈还可以和宝宝玩玩小游戏,做做被动操,和宝宝有个互动时间;

如果妈妈实在腾不出时间来照顾宝宝,又不忍心让宝宝哭,可以给宝宝一个安抚奶嘴,让宝宝安静地待一会儿。

快来抱抱我
不要听信“老抱着宝宝会把宝宝宠坏”的言论,至少在6个月之前,宝宝的拥抱需求还是应该满足的。因为在宝宝6个月之前,他还没有养成固定习惯的意识。

在这段时间内,妈妈只要觉得宝宝需要妈妈的抚慰,就可以拥抱宝宝,而不必去理会他人的说法。要知道,宝宝只有在妈妈和亲人的肌肤触摸下,才会健康成长。研究显示,宝宝多和亲人有肌肤接触,对宝宝的身心发展大有好处哦。

生病不舒服
如果以上的方法都试过了,宝宝还是哭闹,那妈妈可要注意了,宝宝很有可能是病了。

建议妈妈先测量一下宝宝的体温,体温的异常通常是宝宝生病的先兆。如果宝宝的体温正常,那妈妈还要观察一下宝宝的表现,看他是否还有吃不下东西、比平时要“蔫”等情况。妈妈可不能忽视这些现象哦,最好能上医院瞧瞧,以防万一。

哪些哭声预示宝宝有疾病
小宝宝的需求无非是吃、喝、拉、撒、睡,当这些要求都被满足,而宝宝仍然哭闹不停,妈妈可要注意宝宝是否生病了。
★哭声显得沮丧并带有流鼻涕、咳嗽等现象;
★哭声突然、短促、尖高;
★哭声无力或哭而无声;
★两腿屈曲,阵发性哭闹、翻滚,是腹痛的表现;
★触及宝宝某一部位哭声加剧;
★拒食或食后即哭,口水多,应注意口腔疾患。

诗琪妈妈

要给宝宝提供一个舒服、宁静、安全的睡眠环境。

宝宝的睡眠障碍宜防治结合:与孩子形成和谐的亲情关系,宝宝入睡前轻轻抚摸、拥抱,这样能够起到安定孩子情绪、缓解恐惧和焦虑的作用,从而使睡眠障碍得到根本改善。临睡前半小时不要有激烈活动,宜安静地讲故事,听舒缓的音乐,营造宁静的氛围。卧室要通风好,温度适当,尽量减少噪音和光线干扰。不要在床上看书,玩玩具,看电视,床只用于睡眠。睡前用热水洗脸、洗脚,最好洗澡有助入睡。

影响婴儿睡眠常见的因素有:

(1)不良睡眠习惯,睡眠时间无一定规律或睡前由人抱着走动、摇晃或唱催眠曲等。
(2)白天过度兴奋或紧张受惊吓,太热、太闷,蚊虫咬或尿布潮湿等。
(3)小儿对梦中的一些可怕事情不能明辨真假,造成恐惧心理而影响睡眠。
(4)小儿肠道寄生虫病,如小儿蛲虫病,每晚蛲虫爬出肛门造成小儿皮肤痒,影响入睡。
(5)饥饱不适,被褥过暖、过厚,使小儿身体产热难以散发,或盖被过少,使小儿受凉。
(6)大一点的小儿睡眠不好,与生活习惯改变和情绪的变化有关。例如睡眠场所的变化,或睡前听了怪诞的故事或电影,以致情绪久久安定不下来。
(7)各种疾病,也会影响睡眠。

诗琪妈妈

一、外在因素
1、饥饿
多见于新生儿和三个月之内的宝宝。这时需要哺乳或喂奶来解决。稍大的宝宝如果睡前吃饱,可以排除这个因素。
天气干燥的情况下,宝宝夜间可能会口渴,给他补充点水分可以让他安静。

2、缺钙
缺钙是导致小宝宝睡觉不安稳首要因素之一,大多数MM都会考虑到它。缺钙、血钙降低,引起大脑植物性神经兴奋性增高,导致宝宝夜醒、夜惊、夜间烦躁不安,睡不安稳。解决方案就是给宝宝补钙和维生素D并多晒太阳。
A、补钙:每日元素钙300-500mg
B、补VD:每日400-800IU

3、太热
现在的宝宝穿盖多半是偏热的。其实小宝宝凉一点没有关系,太热会使他不舒服,也容易生病。如果室温挺高,又穿着睡袋,再盖上小被子,宝宝自身散热能力差,会感到热而醒来。这时只要减少穿盖即可解决。

4、腹胀
1岁以内的婴儿都会出现这种情况。如果睡前吃得过饱,或喝奶后没有打嗝排气,小宝宝都会因腹胀而醒来。大点的婴儿多半是睡前几小时内吃了一些难以消化的东西。注意按摩、排气和调整饮食即可解决。积食的宝宝可用点小中药治疗。

5、尿湿、想尿尿
因尿裤太湿或勒得太紧,也会使宝宝不舒服。有的宝宝想尿尿时不愿轻易尿在尿裤上,也会翻来覆去不安稳。细心的MM观察一下,对症处理,就会解决。

6、白天太兴奋或环境的变化
稍大点的宝宝的睡眠不安也可与白天过度兴奋或紧张、日常生活的变化有关。如出门、睡眠规律改变、搬新屋、有新的保姆和陌生人来。比如老的保姆走了会引起婴儿晚上睡眠不安。经常更换抚养人也使孩子睡眠障碍的发生率明显升高。白天睡的太多也可影响晚上的睡眠。

7、出牙或身体不适
宝宝出牙期间往往会有睡不安稳的现象。有时几夜反复折腾之后妈妈才发现,宝宝的牙床冒出了白白的小牙。可见出牙还是有些疼痛的。其他疾病当然也会引起睡眠不安。生病或发烧前的夜晚往往是翻覆不宁的。这些都需要细心的观察和判断。

二、内在因素
小儿的内在因素对睡眠也有影响:大脑神经发育尚未成熟。孩子生理上尚未建立固定的作息时间表。宝宝生物时钟日夜规律的调整,要倚赖宝宝生理成熟度的配合。
调查表明,神经系统兴奋性较高的宝宝,生理成熟度往往晚些,容易出现睡眠不安的情况。这种宝宝相对睡眠好的宝宝,性格可能更趋向活跃、外向、敏感。

人的睡眠分为深度睡眠和浅度睡眠,夜间约3-4小时交替一次。婴儿和幼儿同样,可能深睡和浅睡的交替时间更短一些,约2-3小时交换一次。大人和许多睡整夜觉的宝宝,在浅度睡眠到来时,可以较好地自我调整,重新进入深度睡眠。而也有许多小宝宝甚至许多大人,无法自我调整入睡,所以就从浅度睡眠中醒来。
许多正在吃母乳的宝宝,无法自我调整,心理渴望爱抚,妈妈的乳房无疑是她最大的安慰。当然,有时抱睡、边走边摇等也会有效。尤其随着神经系统的发育和大脑皮层活跃,宝宝越长大越容易无法自我调整。这就是宝宝在四、五个月之后反而睡觉比小时候还要差、醒的次数还要多的原因。

诗琪妈妈

宝宝晚上睡觉突然哭闹的原因 :
1、肚子饿了,要吃奶奶了。
2、宝宝的睡觉姿势不好,导致做恶梦了。
3、妈妈没有给宝宝一个好的睡眠环境,有太亮的灯光、太吵的声音等。
4、宝宝睡觉的时候穿太多了,热得他很烦躁。

诗琪妈妈

带宝宝去查一下微量元素,看是不是缺钙
婴幼儿缺钙初期可表现为易惊、多汗、倦怠、睡眠不安、夜惊、夜啼,体征上可出现颅骨软化、方颅、出牙延迟、卤门晚闭、枕秃、串珠、郝氏沟、漏斗胸、鸡胸、手镯、下肢畸形、“O”形腿或“X”形腿等。因此,细心的家长如果发现孩子有夜惊、夜啼等初期表现时,应及早给予补钙治疗。
如果摇头频繁,建议你去儿童医院,检查脑部发是否正常.
婴儿睡眠时哭闹,时常摇头、抓耳,这可能是婴儿患了外耳道炎、湿疹或中耳炎。应该及时检查婴儿的耳道有无红肿现象,皮肤是否有红点出现,如果有的话,及时将婴儿送医院诊治。缺钙也可能会引起睡觉时摇头,注意宝宝是否有其它缺钙的症状:如多汗,夜惊,方颅等
我宝宝以前也有过这种症状.这是缺钙引起的,比如夜间睡眠不稳,容易惊醒,并且多汗.由于酸性汗液刺激皮肤,造成孩子头部来回磨擦枕部,使头后形成一圈脱发,医学上叫枕秃.你可以给孩子服用钙片和鱼肝油,让他多晒太阳.