sunpepe

小儿得了支气管炎,总咳嗽怎么办

孩子20个月,已经咳嗽了20多天,但主要是晚上咳嗽,每次大约半小时。半个月前医院诊断是上呼吸道感染,一周前诊断是支气管炎,但一直吃药也不见好转。前天似乎又得了感冒,咳嗽加重,饭也不吃了,发烧。 除咳嗽、厌食、发热外,孩子精神还比较好。 孩子一直病,真让全家人着急,妈妈精神负担也比较重,希望能得到帮助和指导。 多谢。

浅浅宝贝

引起咳嗽最常见原因为上呼吸道感染(简称上感)。刚起病时可有发热,流鼻涕、打喷嚏和鼻子不通气。由于咽喉部和气管发炎,分泌物增多,引起咳嗽。小婴儿不会咳痰,痰液积存在咽喉,呼吸时发出“呼噜呼噜”的痰声,有时咳嗽引起呕吐,吐出很多痰液。

上感大多是病毒引起的,没有特效药。如果病情不重,注意在床上休息,多饮水,吃清淡的饮食,1~3天会自愈。如果咳嗽较重,治疗原则为消炎、止咳和祛痰。小儿尽量少吃止咳药,因为痰液咳出有利于疾病恢复。护理方面注意患儿多喝水,室内空气要潮湿,有利于痰液稀释,容易排除。

特别提醒:如果宝宝咳嗽伴有声哑,可能是急性喉炎。此病发展很快,会引起呼吸困难,应尽快去医院诊治。

懿珂MM

我的宝宝也咳嗽过,因此去医院输了八天液,但咳嗽没有好转,肺上的痰鸣声也没有减少.后来经人介绍去了一个诊所看中医,改为中药,才一天比一天有起色.你不防找个中医看看,或中西医结合.