Happy子墨

孕晚期,经常便秘,如何缓解一下

天方夜谭

在妊娠期,孕妇有便秘的倾向。孕早期由于呕吐和食欲不振,补充水分不够就会引起便秘;在妊娠晚期由于变大的子宫压迫肠管也可以引起便秘。如果膳食不合理,可以使便秘更严重。便秘时,排便用劲要增大,有可能导致流产、早产和痔疮。孕妇是禁用泻药的,因此孕期要及早注意防便秘。

要防治便秘,首先要养成每天定时排便的良好习惯,同时适当增加身体的活动量;安排合理的饮食,多吃含纤维多的食物,如苹果、萝卜等蔬菜、水果、豆类等;多食含水分多的食品也很重要。
一、 选择含纤维多的食物。如各种制作较粗糙的粮食,如糙米、麦、玉米;各种蔬菜,如豆芽、韭菜、油菜、茼蒿、芹菜、荠菜、蘑菇等等;各种水果,如草莓、梅子、梨、无花果、甜瓜。

二、 选择含脂肪酸较多的食物。如各种坚果和植物种子,如杏仁、核桃、腰果仁、各种瓜籽仁、芝麻等;脂肪多的鱼。

三、 选择能促进肠蠕动的食物。如香蕉、蜂蜜、果酱、麦芽糖等。

四、 选择含有机酸的食物。如牛奶、酸奶、乳酸饮料、柑桔类、苹果等。

五、 选择含维生素民比较丰富的食物。如动物的肝脏、蛋黄、大豆、豆芽、芹菜、莴笋、紫菜、核桃、花生等。

六、 选择含水分多的食物。如鲜牛奶、自己制作的鲜果汁等。

如果通过调节饮食不能缓解便秘的话,必须在医生的指导下,使用药物解决。切不可自己使用通便药物,这是很不安全的。