MillieNJ

怎样清洁宝宝鼻腔的分泌物呢?

宝宝鼻腔出现出不了气的状况,是鼻腔分泌物造成的吗?怎样清洁宝宝鼻腔的分泌物呢?

丰浩宇

宝宝鼻塞护理方法:
如果是因鼻孔中有异物堵塞,可用棉签蘸少量的清水,轻轻除去鼻腔中分泌物,动作要轻。千万不要将异物往里推,然后带宝宝去医院请医生取出鼻内异物。
另外,也可用温热毛巾敷于鼻子根部,这样可缓解鼻塞。如果宝宝鼻孔因被鼻涕塞住而影响呼吸,可用呼鼻器帮助宝宝把鼻涕吸出来。
特别提醒:
1.宝宝鼻子不通气时不可用滴鼻药。因为使鼻子通气的药物中会有麻黄素,滴药时由于鼻咽相通,药物会被宝宝咽下。一旦麻黄素被宝宝身体吸收后,会产生一定的毒副作用。因此年轻父母不可给宝宝使用滴鼻药。
2.不可用硬物或手挖宝宝的鼻子。由于宝宝鼻腔尚未发育成熟、鼻腔小、鼻黏腊分布丰富,用手或硬物去挖宝宝鼻子,很可能损伤宝宝鼻黏膜,引起鼻出血,若细菌进入鼻腔还可造成呼吸道感染。

其实患感冒后只要体温不是太高,则吃不吃药关系不大,重要的是病儿要卧床休息,减少消耗,避免病情加重。患感冒体力消耗很大,要让孩子好好休息,不能因为孩子精神好些就放任他到处乱跑。如果夜间睡不踏实可以请医生开一点镇静药。
可以多喝一些糖水或葡萄糖水,这样不但可以补充因发烧而消耗的营养和水分,而且可以利尿散热。饮食也要注意口味清淡,易于消化,如稀粥、烂面条等流质半流质食物,忌食生冷油腻及刺激性食品。
要注意保持患儿的口腔卫生,哺乳儿若因鼻塞影响吃奶,可以在哺乳前用麻黄素点鼻。
感冒会引起全身不适,父母可以在他们的头面部、脖颈部、肩部、背部、臀部、腿部及脚进行按摩。婴幼儿因为皮肤、骨骼稚嫩不宜施以按摩,但轻轻地揉捏四肢仍可使他们感到放松而加速痊愈。
患儿的房间要保持空气清新,感冒病毒随呼吸、喷嚏排出后可以在空气中悬浮十几个小时,条件合适时可以悬浮两昼夜以上。所以,坚持室内通风换气十分必要,不要因为怕寒冷而紧闭门窗,因为污浊的空气对健康人也很有害,更何况患病的孩子。最后要切记,精心呵护是孩子康复的保障。

愿與君相偎

可以给宝宝往鼻子里滴一点母乳,然后用纸一站就出来了

猪肥该磨刀了

鼻屎堵塞鼻子了,用干净的小棉签蘸水轻轻地伸进鼻子里掏,注意不用太深入,不要太用力,实在掏不出来也不要太勉强掏,会随着宝宝的呼吸、打喷嚏出来的。

南南200909

滴一滴母乳或温水到鼻腔里,等一会湿润透了用棉签轻轻一沾就下来了

冰冰精灵

如何清洁新生宝宝的鼻腔

1.鼻子的保健不容忽视

--鼻子作为人体与空气打交道的第一关口,外与自然界相通,内与很多重要器官相连接,对人体健康起着重要作用。鼻子不但是人体新陈代谢的重要器官之一,又是防止致病微生物、灰尘及各种脏物侵入的第一道防线。由此可见,鼻子的保健不容忽视;

2.关注新生儿的鼻塞现象的发生

--新生儿的鼻腔较狭窄,鼻粘膜柔软而富有血管又特别敏感,鼻窦尚未发育成熟的缘故,容易出现流鼻涕、鼻塞的现象。所以在打过喷嚏、接触到冷空气或哭过后,常常会有流鼻涕的现象而导致鼻腔分泌物也会造成宝宝鼻腔堵塞,导致呼吸不畅。更何况婴儿鼻粘膜和大人一样,每天都会有正常的分泌物。有时会干燥变硬变成鼻屎块,阻塞住婴儿狭窄的鼻腔,伴随每次的呼吸,造成宝宝的鼻子有哽咽的鼻塞声;

3.保证宝宝呼吸顺畅

1)新生儿发生鼻塞时的睡姿

--当宝宝鼻塞时,尽可能让宝宝稍微侧着头,侧着睡。这个姿势能让宝宝嘴里和喉咙里的唾液都能往前,让空气有更多空间通过;

2)发生鼻塞的新生儿的睡眠环境中不要有绒毛与灰尘

--在新生儿的睡眠环境中,尽量不要有灰尘或绒毛。把会积灰尘的东西拿开,如羽毛枕头、绒毛玩具及其他毛绒绒的礼物 (如果宝宝并没有鼻塞,就不需要将这些绒毛玩具拿开);

3)让新生儿远离所有会刺激鼻子的东西

--让新生儿远离烟味、油漆或石油的气味、各种喷雾剂、香水、发胶等。家中最好不要有人抽烟,烟味最容易刺激宝宝敏感的鼻道;

4)要根据室内的干燥程度增加空气中的湿度

--冬天使用暖气或电热器来取暖时要注意空气太干燥的问题,婴儿的鼻子会不舒服,室内需要加湿;

5)如何为新生儿清理鼻腔中的分泌物

--当宝宝鼻腔内有分泌物时,切勿用镊子强力夹出,要先软化鼻痂,用温湿的手绢轻敷数分钟,鼻腔的分泌物即可软化随呼吸排出,从而使新生儿鼻腔通畅;

6)宝宝日常的鼻孔清理

--由于宝宝的鼻孔很小,如果平常没有鼻塞等特殊情况,通常不用特别去处理,只需要时常清洁宝宝的鼻孔外侧就可以了。

冰冰精灵

清理鼻腔分泌物时,切勿用镊子强力夹出,要先软化鼻痂,用棉棒沾清水往鼻腔内各滴1~2滴,或用母乳、牛奶滴入亦可,经1~2分钟待鼻痂软化后再用干棉棒将其拔出,或用软物刺激鼻粘膜引起喷嚏,鼻腔的分泌物即可随之排除,从而使新生儿鼻腔通畅。

wuyou36222

用温水润湿的棉签润润鼻子,再捏捏鼻根部,一会鼻屎就出来了饿,实在不行可以用吸鼻器,挺好用的哦,我家就用这个

zcy080808

切勿用镊子强力夹出,要先软化鼻痂,用温湿的手绢轻敷数分钟,鼻腔的分泌物即可软化随呼吸排出,从而使新生儿鼻腔通畅.

lovelykiddie

用细一些的棉签,沾湿了,慢慢在宝宝鼻腔转一转

沐沐De妈

据说有种喷鼻的海水,效果不错,我象是做广告的