jsnj_cly

判断孩子体格发育迟缓的标准是什么?

宝宝两岁半,相比同龄孩子发觉他生长有些缓慢,个头和体重都不如别人,我怀疑宝宝是体格发育迟缓,请问应如何判断?

冰冰精灵

1. 体重:新生儿出生时的平均体重为3千克,近年来有增加的趋势,但出生时体重达2.5千克就属正常。生后5个月时体重达6千克左右。一岁时体重平均为9千克。足2岁时为12千克。以后体重增加的规律为:体重(千克)=年龄×2 8。但小儿存在个体差异,若体重低于此标准也不一定就是病态,应请医生检查一下。

2.身高:新生儿出生时的身高约50厘米,若出生时身高不足45厘米为发育不良。1岁时身高平均为75厘米。2岁时为85厘米。以后身高生长规律为:身高(厘米)=75 年龄×5。

3. 头围:在小儿,头围是脑和颅骨发育的反映,是诊断神经系统疾病和骨发育的重要指标。新生儿时为34厘米,1岁时为4厘米。2岁时为46-48厘米。到5岁达50厘米。生后一年内要增长12厘米,然后速度减慢。小儿生下后约一年半的时间里,囟门是开放的,到一个半月左右后囟门关闭。以后前囟逐渐缩小,至 14-18个月关闭完全。囟门关闭过早或过晚都是病态,过早时头围过小形成小头畸形,过晚常常是佝偻病的表现之一。若是到2岁以后囟门仍未关闭,应检查原因。

4.胸围:新生儿期胸围约32厘米,1岁时为46厘米,以后发育较快。在1岁前,头围大于胸围,1岁时二者相等,以后胸围增加速度超过头围。头围与胸围之比是临床观察小儿发育的重要指标。

5. 牙齿发育:小儿从生后4-8个月起开始出牙,一般在生后6个月开始长出第一颗乳牙,而且是一对对长出。出牙规律一般是月龄减6。其顺序是:上下门牙(切牙)、第一磨牙、尖牙及第二磨牙,大约每4个月长出4个牙(具体的时间见下表)。若到生后10个月仍未有乳牙萌出,要查明原因。

但是近年来对小儿的有关调查表明,小儿生长有比上述标准提前的趋势,许多小儿在体检时在几个方面都高于上述标准。但一般来说,若小儿生长不比上述差,就是正常的,没必要担心。

因此,家长们应该了解这些知识,这样才能判断宝宝生长发育是否正常,如果发现异常现象,就可以及时给宝宝治疗。

巴黎恋人~

评价孩子体格发育迟缓的指标主要有三个。
(1)体重低下:如果孩子的体重低于同年龄、同性别人群的正常平均值减2个标准差就是体重低下,高于或者等于平均值减3个标准差为中度体重低下,低于平均值减3个标准差为重度体重低下。
(2)生长迟缓:如果孩子的身长低于同年龄、同性别人群的正常平均值减2个标准差就是生长迟缓,高于或者等于平均值减3个标准差为中度生长迟缓,低于平均值减3个标准差为重度生长迟缓。
(3)消瘦:如果孩子的体重低于同身长、同性别人群的正常平均值减2个标准差就是消瘦,略高于或者等于平均值减3个标准差为中度消瘦,低于平均值减3个标准差为重度消瘦。长期食物供给不足、喂养不含理(母乳不足、没有及时添加辅食、奶粉调配太稀等)不良饮食习惯、反复感染、多次闹病、维生素和微量元素缺乏等,都可以造成孩子体格发育迟缓。食欲差,体重不增加,个子长得慢是体格发育迟缓的主要表现。对于这些孩子,积极寻找原因,在医生指导下合理对症用药治疗,给孩子提供充足的营养食物,克服不良的饮食习惯,适当给孩子补充一些植物油和维生素等,这些都有利于孩子生长发育。另外,再注意选用以下配方奶粉,可能有利于促进孩子体格发育。

CINDY09

身体外观及成长30个月大的宝宝的身高可在90.3-91.7厘米之间,体重在12.55-13.13公斤之间,宝宝现在已经出齐20颗牙齿。
运动宝宝会自如地蹲在地上玩,如果宝宝蹲得时间不长,可以不用借助手的力量,直接站起身来。宝宝行走自如了,开始玩起花样来,或横着走,或倒退着走,或一脚踩在一根方木上,一脚踩在地上,一高一低地往前走。

宝宝站着能把球扔出100厘米以外,这不新奇,因为宝宝腿部肌肉已经有些力量,臂力也不算小了。宝宝的平衡感觉已经相当良好,站在离地100厘米的高凳上,能保持平衡向前走上几步。

现在宝宝不满足于正常速度的跑步,他要快速奔跑了。宝宝跑得太快,自己突然想停下来,但宝宝还没有控制惯性的技巧,脚收住了,身体却收不住,常常会摔个大前趴。摔跤是宝宝成长道路上必然经历的事,妈妈不用因为怕摔倒而限制宝宝的行动。

身体技能发育宝宝已经可以穿脱简单的开领衣服,可以解开衣服上的按扣,还会开合末端封闭的拉锁。宝宝还总是把鞋和袜子都脱下来,光着脚在屋里走来走去,无论妈妈怎么反对,宝宝都不予理会,妈妈穿几次,宝宝就可能脱几次。

宝宝偏爱父母使用的东西,喜欢穿父母的大鞋在屋里走来走去,还会站到镜子前面欣赏,看着自己穿着爸爸的大鞋,戴着爸爸帽子,冲着镜子咯咯地笑。女孩会拿着梳子在镜子面前给自己梳头,会拿着妈妈的口红往自己的口唇和脸上涂。

冰冰精灵

家长们对自己的“独苗”总是特别关心,有些家长带孩子来医院看病时,孩子并没异常,反倒是家长认为孩子发育迟缓,自己家的孩子比邻居的孩子长得稍矮或者瘦一些,就担心不已。

其实,孩子的发育是有一些个体差异的,而且是有早有晚的,只要是在正常的发育范围内,就没有问题。另外,孩子的发育应该包括体格和智力两方面,不能因长得矮于某一个孩子就被认为是发育滞后。现在,对发育迟缓者的忽视十分少见,而无端怀疑正常孩子有发育迟缓的较多。那么,孩子发育的正常标准是怎样的呢?

从体格发育来说,正常孩子的发育水平不低于以下标准就不必担心。

1.头围:在小儿,头围是脑和颅骨发育的反映,是诊断神经系统疾病和骨发育的重要指标。新生儿时为34厘米,1岁时为4厘米。2岁时为46-48厘米。到5岁达50厘米。生后一年内要增长12厘米,然后速度减慢。小儿生下后约一年半的时间里,囟门是开放的,到一个半月左右后囟门关闭。以后前囟逐渐缩小,至14-18个月关闭完全。囟门关闭过早或过晚都是病态,过早时头围过小形成小头畸形,过晚常常是佝偻病的表现之一。若是到2岁以后囟门仍未关闭,应检查原因。

2.体重:新生儿出生时的平均体重为3千克,近年来有增加的趋势,但出生时体重达2.5千克就属正常。生后5个月时体重达6千克左右。一岁时体重平均为9千克。足2岁时为12千克。以后体重增加的规律为:体重(千克)=年龄×2+8。但小儿存在个体差异,若体重低于此标准也不一定就是病态,应请医生检查一下。

3.牙齿发育:小儿从生后4-8个月起开始出牙,一般在生后6个月开始长出第一颗乳牙,而且是一对对长出。出牙规律一般是月龄减6。其顺序是:上下门牙(切牙)、第一磨牙、尖牙及第二磨牙,大约每4个月长出4个牙(具体的时间见下表)。若到生后10个月仍未有乳牙萌出,要查明原因。

4.胸围:新生儿期胸围约32厘米,1岁时为46厘米,以后发育较快。在1岁前,头围大于胸围,1岁时二者相等,以后胸围增加速度超过头围。头围与胸围之比是临床观察小儿发育的重要指标。

5.身高:新生儿出生时的身高约50厘米,若出生时身高不足45厘米为发育不良。1岁时身高平均为75厘米。2岁时为85厘米。以后身高生长规律为:身高(厘米)=75+年龄×5。

shirley104

可以去医院做个微量元素检测,查查孩子是否缺少什么营养影响身体发育

棒棒冰冰

这个跟遗传也有很大的因素,不过只要宝宝体质好就不用太担心,每天要保证宝宝的营养均衡,每天都要吃蛋奶鱼肉和新鲜的蔬菜水果,同时也要让宝宝多做一些跳高运动。