chenxuanjie

鸡蛋和鹌鹑蛋的区别

请问大家我家宝宝四个月了,可以添蛋黄了,但是现在很难买到真正的土鸡蛋,不知鸡蛋和鹌鹑蛋的营养是否相等,可否用它来代替呢?

上世纪约定

许多妈妈认为鹌鹑蛋的营养价值比鸡蛋更高,因此,每天会弄1-2个鹌鹑蛋给宝宝吃。

可是,鹌鹑蛋的营养是不是真的赛过鸡蛋呢?美国的营养学家曾对鹌鹑蛋和鸡蛋的主要营养成分进行了详细的检测,检测结果如下:每100克鹌鹑蛋和鸡蛋的可食部分中各种营养成分的含量分别为:

营养 鹌鹑蛋 鸡蛋
蛋白质 13.1克 14.8克
脂肪 11克 11.6克
糖类 0.4克 0.5克
64毫克 55毫克
226毫克 210毫克
3.65毫克 2.7毫克
维生素A 300国际单位 1440国际单位
维生素B1 0.18毫克 0.15毫克
维生素B2 0.79毫克 0.31毫克
烟酸 0.15毫克 0.1毫克
维生素B6 0.02毫克 0.12毫克

我国鹌鹑蛋和鸡蛋的营养成分的检测结果与美国的检测结果大致相同。在人体所需的氨基酸的含量上,鹌鹑蛋所含的赖氨酸比鸡蛋高,而鸡蛋所含的异亮氨酸、亮氨酸、蛋氨酸、苯丙氨酸、苏氨酸等则比鹌鹑蛋高。

由此可见,同等质量的鹌鹑蛋和鸡蛋的营养价值在总体上是相当的,而鸡蛋在价格上的巨大优势却是鹌鹑蛋无法比的。另外,在饮食上,鹌鹑蛋的食用量明显少于鸡蛋,假如用鹌鹑蛋取代饮食中的鸡蛋,就会使宝宝实际摄入的营养摄入量减少。(文/刘颖)

来源:瑞丽女性网

关键词:营养 鸡蛋 毫克 检测 维生素 结果 成分 国际 0.15 单位

提问者对回答的评语:恩,多谢提供资料,我会芍情一样一半,嘿嘿

上世纪约定

俗话说:"要吃飞禽,鸽子鹌鹑。"鹌鹑肉、蛋,味道鲜美,营养丰富。鹌鹑肉是典型的高蛋白、低脂肪、低胆固醇食物,特别适合中老年人以及高血压、肥胖症患者食用。鹌鹑可与补药之王-- 人参相媲美,誉为"动物人参"。鹌鹑蛋是一种很好的滋补品,在营养上有独特之处,故有 "卵中佳品"之称。

≮功效≯

经国内外临床证实,鹌鹑的内、蛋可辅助治疗浮肿、肥胖型高血压、糖尿病、贫血、肝大、肝硬化、腹水等多种疾病。鹌鹑内和鹌鹑蛋中所含丰富的卵磷脂和脑磷脂,是高级神经活动不可缺少的营养物质,具有健脑的作用。我国医学认为,鹌鹑肉可以补益五脏,强筋仕骨,止泄痢,消府积,养肝清肺。鹌鹑蛋的营养价值比鸡蛋更高一筹。虽然它们的营养成分多有相似,但由于鹌鹑卵中营养分子较小,所以此鸡蛋营养更易被吸收利用。一般3个鹌鹑蛋的营养含量相当千1只鸡蛋。鹌鹑蛋还含有能降血压的芦丁、来岂丁等物质。因此,鹌鹑蛋是心血管病患者的理想滋补品。

≮适用人群≯

是老幼病弱者的上佳补品。

≮适用量≯

鹌鹑每次半只 (约80-100克)。鹌鹑蛋每天3-5个。

≮特别提示≯

虽然鹌鹑蛋的营养价值高于鸡蛋,但仍不能替代。

上世纪约定

以上二篇来源:
1)http://www.yuer51.com/baby/ertongyingyang/9244.html
2)http://www.meishichina.com/Health/Food/200505/4580.html

我的意见:如果可以找到农家鸡蛋的话,尽可能用鸡蛋。一方面价格有优势,另一方面,如果鹌鹑的饲养也会令您打消这个念头的,再者,因为鹌鹑生命体比鸡更小、免疫系统也不如鸡健全,更容易携带使人致病的病毒。这些病毒在鸡(或鹌鹑)身上可能并不一定表现出来!

就算买不到真正的土鸡蛋(农家鸡蛋)也可以买一些饲养鸡的蛋。二种方法饲养的鸡肉的营养价值确是有很大的差异,但表现在鸡蛋上,就不是那么明显了!(但这时注意要信得过,一定不要是带病的)
就像人一样,无论穷苦农民还是有钱人,无论自己吃得好还是差,都把最好的留给了下一代。
不是吗?呵呵,说笑了。