小小顽皮蛋

初生婴儿黄疸过重是否会影响智力发育?

请问一下,如果初生婴儿黄疸过重是否会影响智力发育?要怎么办才好?我家宝宝刚出生,黄疸较重。现在我真的好担心。

松霖

一般来说,生理性黄疸黄疸比较轻,血中胆红素浓度较低,不会影响小儿智力。病理性黄疸并不是全部对小儿智力有影响。无论何种原因引起的病理性黄疸,当血中胆红素浓度超过340μmol/L时,血中间接胆红素可通过血脑屏障进入脑组织,影响脑细胞的能量代谢,脑细胞因能量不足有变性坏死,其中以大脑基底节、下丘脑及第四脑室底部黄染明显,此病变称为核黄疸或胆红素脑病。核黄疸发生时,小儿黄疸明显加重,开始表现为嗜睡,吸奶无力或呛奶,肌张力减退。如治疗不及时随后可出现呻吟、尖叫、抽搐、呼吸衰竭等严重症状。部分患儿死于呼吸衰竭,存活的患儿常有智力障碍、脑性瘫痪等后遗症。
因此,在新生儿出现黄疸时,我们可以喂葡萄糖水帮助退黄。黄疸较重时,应及时将患儿送往医院治疗,防止核黄疸的发生,避免影响小儿的智力发育。

雪晨亦心

你最好还是让医生看一下,自己消除的话可能会很长时间,而且对宝贝也没有好处的,我家宝宝当时就是眼珠都有点黄了,开始只是让他多喝水结果没有效果,最好还是拿了药才好的

闹小精灵

不用太担心,新生儿或多或少都会有黄疸的,照蓝光就好了,停几天母乳

芊芊晴

如果太严重还是听从医生的照蓝光,照几次就好的。