不想干活的劳模9

如何预防职业病?

我们都是打工族,在工厂里上班时间长了,难免会有各种各样的职业病。那我们要如何去预防呢?

橙多多

预防职业病应做到:
(1)认真执行操作规程,充分利用防护设施和劳保用品。在生产劳动过程中,一定要养成严格遵守生产操作规程的良好劳动习惯,防止造成生产事故和职业危害。另外,工矿、企业还针对职业危害的特点,提供了一系列劳动防护工具和用品,如用于防尘、防烟雾以及防刺激性气体的防护眼镜;用于防护强热辐射、紫外线的防护面罩;用于防止皮肤污染和损害的防护药膏等,都要自觉地坚持佩戴和使用。
(2)养成良好生活习惯,提高自身防病能力。如在有尘、毒危害环境中作业应养成不吸烟、不吃零食和自觉使用防护用品的行为习惯;在从事高空作业及复杂精细工作时应养成不饮酒和保证充足睡眠的行为习惯等。此外,还应针对职业危害因素的特点,养成良好的饮食习惯,如接触铅尘、铅烟作业人员,平时应多食含磷和维生素E丰富的食品;接触磷作业人员应多食含钙、维生素C及维生素B族多的奶类、豆类食品及水果;接触苯类作业人员应多食瘦肉、鱼、蛋等富含蛋白质、低脂肪的食物和新鲜蔬菜及水果等,以减少对毒物的吸收或蓄积,增强人体抵抗能力。
(3)定期进行健康检查。各类作业人员,尤其是接触尘、毒及电离辐射的工人,要定期、主动地接受健康检查,及时发现轻微的职业疾患或前期症状,采取相应的防护措施,确保身体健康。

紫兰兰宝宝

合理安排劳动时间,确保有充沛的精力参加工作;

扬懿妈妈

一定要作好防护,要严格戴好劳保用品,自己注意尽量少去接触身边的污染源。

松霖

预防职业病,首先要有针对性地采取以下技术措施:

(1)生产工艺、生产材料的革新。以无职业性危害物质产生的新工艺、新材料代替有职业性危害物质产生的工艺过程和原材料是最根本的预防措施,也是职业卫生技术在实践中加以应用的发展方向;

(2)对于散发有害物质的生产过程,从革新工艺流程、采用新原料角度无法解决时,应尽可能将生产设备加以密闭;

(3)尽可能地提高生产过程的自动化程度。以机械化生产代替手工或半机械化生产,可以有效地控制有害物质对人体的危害,采用隔离操作(将有害物质和操作者分离)、仪表控制(自动化控制),对于受生产条件限制,有害物质强度无法降低到国家卫生标准以下的作业场所,是很好的措施;

(4)加强通风。加强通风是控制作业场所内污染源传播、扩散的有效手段。经常采用的通风方式有局部排风、全面通风换气。局部排风是在不能密封的有害物质发生源近旁设置吸风罩,将有害物质从发生源处直接抽走,以保持作业场所的清洁。全面通风换气是利用新鲜空气置换作业场所内含有害物质的空气,以保持作业场所空气中有害物质浓度低于国家卫生标准的一种方法。采取正确的通风措施,可以大大减少有害物质的散发面积,减少受害人员数量;

(5)湿式作业。在有粉尘产生的操作中采用加水的方法,可以大大减少粉尘的飞扬,减少粉尘在作业场所空气中的悬浮时间;

(6)使用必要的防护用品。在有害物质浓度很高的作业场所工作时,使用合格的个人防护用品可以减少有害物质从皮肤、消化道及呼吸道侵入人体;

(7)隔绝热源。采用隔热材料或水隔热等方法将热源密封,可以起到防止高温、热辐射对人体的不良伤害;

(8)屏蔽辐射源。使用吸收电磁辐射的材料屏蔽辐射源,减少辐射源的直接辐射作用,是放射性防护中的基本方法;

(9)隔、吸声。对于噪声污染严重的作业场所,采取措施将噪声源与操作者隔离;用吸音材料将产生噪音设备密闭,减少产生噪音设备的振动等等,可以大大减弱噪声污染;

(10)合理照明。合理照明是创造良好作业环境的重要措施。照明不合理或照度不够,可造成操作者视力减退,产品质量下降,工伤事故增多的严重后果;

(11)合理规划厂区及车间。在新建、改建、扩建企业时,厂区的选择、规划,厂房建筑的配置以及生活设施、卫生设备的设计要周密、合理;车间内部工件、机器的布置要合乎人体工程学的要求,应尽量减少劳动强度,保证工人在最佳体位下操作;

(12)合理安排劳动时间,严格控制加班加点。企业要对职工的生产、工作、学习和休息,根据劳逸结合的原则,全面安排,确保职工有充沛的精力参加工作;

(13)加强卫生保健。对职工实行定期健康检查,搞好厂区内环境卫生工作。

其次要采取以下管理措施:

(1)提高对搞好职业卫生工作的认识。提高各级领导对职业卫生工作重要性的认识,是企业做好职业病预防工作的关键。企业的主要领导要有人分管职业卫生工作,并列入议事日程,作为一项重要工作来抓。在计划、布置、检查、总结、评比生产工作的同时,要计划、布置、检查、总结、评比职业卫生工作。主管领导要及时听取职业卫生管理人员有关职业性有害因素的预防、管理等方面的调查、汇报和建议,主持制订预防职业病的各种措施;

(2)认真贯彻执行职业卫生法规、标准。现有的职业卫生法规、标准,是根据目前的具体情况,在总结职业卫生工作长期经验的基础上制订的,具有普遍的代表性。严格执行法规、标准的规定是预防职业病的制度保障。任何单位不得以任何理由擅自更改或降低有关规定和标准,对违反法规、标准造成不良后果以至重大事故者,要根据情节轻重,分别予以批评、行政处分、经济制裁,直至追究法律责任。

(3)制订规划,有计划地改善劳动条件。企业在编制安排生产计划的同时,要编制职业卫生技术措施计划,所需经费、设备、器材,要从财务和物资等方面认真安排解决。企业每年应在固定资产的更新和技术改造资金中提取适当的比例,有计划、分步骤地解决企业本身存在的职业性危害。

(4)定期对接触职业性有害物质的人员发放经检验合格的个人防护用品。大力宣传个人防护用品的作用和正确的检查、使用方法。

(5)普及卫生知识。要使企业的所有职工了解职业性有害物质的产生、发散特点和对人体的危害及紧急情况的急救措施,要使职工养成良好的卫生习惯,如饭前洗手、车间内不吃东西、工作服定点存放、定期清洗等等,防止有害物质从口腔、皮肤等处进入人体。

(6)建立职工职业档案。要严格实行就业前检查,新工人上岗前要进行体检,严格禁止有职业禁忌症者从事所禁忌的工作,职工要定期体检,对接触职业性有害物质的人员要定期进行职业检查,发现问题要按有关规定及时处理。对存在职业性有害因素的作业场所要定期进行检测,发现问题及时解决。