songyun127

胎教进行的最佳时间是什么时候?

我刚怀孕50天,我在网上看见对孩子进行胎教,不知道具体的最佳时间,请问胎教进行的最佳时间是什么时候?

松霖

4个月开始

一、音乐教育

根据目前公认的研究结果认为:胎儿的听力在其四个月以后开始发展,所以音乐教育应该从怀孕第4个月开始进行。用于胎教的音乐应该选择轻松愉快的抒情曲调,不可给胎儿播放节奏强烈、贝分高的音乐。给胎儿播放音乐每日安排两次为宜,每次3~5分钟。怀孕第5至7个月时,可用两首乐曲轮流播放。同时父母还可以唱歌给胎儿听,每日唱2次,每次5分钟,孕7个月以后可以每日3次,每次5~10分钟。一些研究结果认为:对胎儿进行音乐影响不仅能够培养孩子未来的音乐能力,而且还能够提高他的听力水平并使其潜在的智力得到一定的开发。

二、语言教育

语言教育对胎儿的影响已经被很多人所公认。有的儿童出生后很早就学会说话,有的则说话较晚,据研究者证明,这与胎教时期的语言影响有很大关系。

三、心理及情感教育

如孕妇要经常关注胎儿的发育,轻轻抚摸腹部、闭目感受胎儿的动静、静心查数胎动次数等等。这都是对胎儿的关注其实也就是爱的教育。

孕妇要经常保持良好而平静的心情,在孕期可以经常看一些有利于调解心情的书籍和参加一些轻松而欢快的娱乐活动。让自己在轻松愉快的心境中渡过孕期,使胎儿在良好的母育心境中成长而出生。

四、感觉神经系统能力训练

胎儿发育到四、五个月以后,其各种感觉能力都在飞速发展。这个发展过程中其神经系统的发展和感觉器官的发展是同步的。对胎儿的感觉能力训练主要是三个方面。

1.是触觉神经系统训练。即准父母经常要触摸胎儿,使其感觉到来自父母的动作和体贴。具体方法是孕妇或丈夫用手在孕妇腹部触摸到胎儿身体后,用手指稍稍用力弹压胎儿肢体,用手轻轻推一推胎儿身体。一般每分钟做两次共做10次左右即可。时间可以按排在其他胎教活动前后。

2.听觉神经系统训练。通过有节奏的音响和音乐以及语言交流,使胎儿的听力不断得到提高。在胎龄满六个月时,可以选用不含声压很强的高频声波(2000HZ以上),抒缓优美,节奏不强和力度不大的轻松音乐。播放给胎儿听,用声波的诱导促进神经元树突的增长延伸。具体时间可以按排在晚饭后睡眠前1~2小时,每次播放10~12分钟。

3.视觉神经系统训练。用光源照射孕妇的腹部,用一号电池的手电筒,将玻璃光罩直贴在腹壁上,约在宫底三横指下处,每晚在听音乐之前或之后,每次照2~3分钟。让胎儿通过追踪光源而发展自己的视觉神经系统。

zjblue8

胎教,源于我国古代。古人认为,胎儿在母体中能够感受孕妇情绪,受到言行的感化,所以孕妇必须谨守礼仪,给胎儿以良好的影响。在我国古代的典籍中,如西汉刘向的《列女传》,贾谊的《新书·胎教》等,都有关于胎教的论述。
实践证明,人类在幼儿时期,即大脑发育最佳时期,所受的教育是至关重要的,而胎教则是在胎儿神经系统形成过程中,所采取的培育手段,也是婴儿早期教育的开端。俄国著名科学家巴甫洛夫就曾说过:“婴儿出生后再进行教育,就已经迟了……”现代胎教主要通过母亲对胎儿进行训练,激发胎儿的大脑神经细胞增殖到最佳数目。因为脑神经细胞发育一旦完成,再也不会增殖,因此对未出世的胎儿进行最佳的训练就显得十分重要,同时又可以使胎儿从生理上和心理上得到合理的训练和发展。所以,怀孕前多花一点时间学习胎教知识及实践方法,是值得的。

haodudu

我感觉不同的时间可以进行不同的胎教,比如宝宝醒着和睡着的时候,你可以采用不同的胎教

扬懿妈妈

一般五个月以后开始进行胎教,可以经常抚摸肚子,多讲话给宝宝听,可以看下书,讲下故事,经常放些轻柔舒缓的音乐给宝宝听。一定要保持好的心情。

扬懿妈妈

一般五个月以后开始进行胎教,可以经常抚摸肚子,多讲话给宝宝听,可以看下书,讲下故事,经常放些轻柔舒缓的音乐给宝宝听。一定要保持好的心情。

豬女dad

一般五个月以后开始进行胎教,一般早晚两次,可以放些柔扬的音乐,也可以一边抚摸肚子,跟他说话,可以把你一天看到的听到都跟他说.

艾文雯

没事就摸肚子跟他说说话,然后听些音乐就行。

㊣妮妮妈

五个多月的时候开始胎教,听听音乐,有时间早上,中午,晚上都可,每次十来分钟