齐妈

宝宝缺铁----怎么补铁

我宝宝一岁半了,前些天给他做了微量元素化验正常值为7.52-11.82mmol/L宝宝化验结果为7.24缺铁,不知道怎么才能补铁,是食补还是用补铁产品请大家给点宝贵意见我在这里谢了. 大家帮忙看一下骨碱酶化验单NBAP(200)u/L是否正常.

颢颢

对于4个月以内的小婴儿来说,一般不需要补铁。因为婴儿出生后体内有储备铁,可以逐步释放以供机体所需。而且,母乳中含有的铁虽然量不多,但吸收率却高达60%以上,足以满足宝宝对铁的需要。当宝宝长到4-6个月时,体内的储备铁即将耗尽,此时就应该开始补铁,以防缺铁性贫血的发生。

4-6个月的宝宝,如果没有缺铁性盆血的证据,您只需要给他吃含铁丰富的食物就可以了。您可以给宝宝喂强化铁的奶粉、米粉、蛋黄,以及富含维生素C的果汁等。宝宝8个月以后,还可添加肉末、肝泥、鱼泥等辅助食品。一般而言,健康的宝宝,只要饮食均衡,其膳食中的铁就足够其生长发育的需要。

对于患缺铁性贫血的宝宝,补充铁剂仍是首选的方法。一般情况下,按照医生的嘱咐给宝宝服用铁剂,1-2星期后血中血红蛋白浓度就会开始回升,继续服用3个月就能使贮备铁得到补充。

但是,服用铁剂有很多讲究。

首先是铁剂的选择。传统的铁剂以二价铁盐为主,常用的有硫酸亚铁、乳酸亚铁等,副作用较大。现在,有以血红素铁为主要成分的铁剂,辅以黄芪等中等,不但可以提高铁的吸收率,还可以促进机体的造血功能,副作用也相对较少。

其次,要尽量减少铁剂的副作用。

铁剂常见的副作用有胃部不适、恶心、呕吐、腹泻等,尤以服药的最初几天为重。很多家长因心疼孩子而将铁剂减量,甚至停药,使治疗中断。当然,每个孩子对铁剂的耐受力不同,副作用的严重程度也不同。为减少铁剂的副作用,可以改变服药的方法和次数。餐前服用铁剂胃肠道反应常较大,可以将铁剂改在餐后服用,如果副作用还是较大,可以牛奶、果汁或其他食物同服。一般1岁以下的宝宝较少有胃肠道反应,可试着将全天的剂量在早餐前半小时一次给予,可增加铁的吸收。现在有学者提出间歇补铁的概念,即每三天或每星期补铁一次,每次剂量不变,能有效地减少副作用,补铁效果也不错。

最后,铁吸收得好不好是补铁的关键。
与铁搭配摄入的食物是影响铁吸收的重要因素。维生素C及鱼肉、猪肉、鸡肉等动物性食品可以促进铁的吸收,而植物中的植酸、草酸以及茶叶中的鞣酸都会阻碍铁的吸收。因此,在服用铁剂的同时,应多补充些动物肝、肉、血等食物。

需要提醒家长的是,铁虽然是人体的必需微量元素,但给不缺铁的宝宝补充铁剂,会对其幼小的身体产生很多不利的影响。从某种角度来说,铁过多的后果比缺铁更为严重。因此,须根据宝宝体内铁的情况——缺或不缺,来决定补不是不补。

liu780510

药补不如食补

宝宝由于生长发育太快,都可能有点缺铁。蛋黄就是很好的补铁食品,另外亨氏的米粉是强化铁锌的,也应该吃点。

猪肝除了含有较丰富的蛋白质外,还含有较多的铁质和维生素B2,经常食用可以预防缺铁性贫血、口角炎、地图舌等症。但是猪肝有些腥味,孩子们不太喜欢吃,这就需要在烹调方法上下点功夫,去其腥味,变不好吃为好吃。

为婴儿制做猪肝泥有两种方法:一是将生猪肝横剖开,或剥去外皮,用刀刮下如酱样的猪肝泥;二是先把猪肝煮熟后,再剁成细碎泥状。然后加葱、姜、黄酒等用油炒,同时去腥味,烧好后加些味精提鲜。如果孩子还是不肯吃,可用7份猪肝泥和3份肉糜一起炒,有利于去掉猪肝腥味。经过实践证明,用这个方法制作的猪肝泥粥,孩子们是爱吃的。

对幼儿来说,最好每周能吃上l~2次猪肝,能预防营养缺乏症。因此,更要强调烹调方法。采用猪肝与其他动物食品混烧,如猪肝丁和咸肉丁、鲜肉丁、蛋块混烧,或猪肝炒肉片等,孩子们大都喜欢吃。

每周能适量提供肝脏、动物血、黄豆类食品(这些都是铁的良好来源),应该不会造成宝宝营养素的缺乏。

森林宝贝

该如何给宝宝补钙补铁

生活条件改善了,可是孩子体内缺这缺那的现象反而增多了。不论是道听途说孩子缺钙了,还是从医生那里听到宝宝缺铁了,妈妈都会给宝宝补。孩子吃了铁剂又吃钙片,有的效果还行,总算不贫血了,但还有点缺钙;有的孩子夜里出汗少点了,但脸色还不太好。给宝宝补营养,很多妈妈困惑不少。

首先,要明确宝宝是否缺乏营养素。对缺钙的孩子最好先了解他的饮食情况,是否缺乏鱼肝油(维生素D),含钙较多的食品如牛奶等是否摄入得足量?宝宝有贫血现象,不是马上补铁,而要先排除是不是地中海贫血(一种先天性血红蛋白异常性疾病),是不是缺铁性贫血,是不是炎症引起的,或者是铅中毒导致的。现在食品极其丰富,含铁食物也很多,如果宝宝是缺铁性贫血,完全可以在医生指导下从食物中获取。

其次,各种营养素吸收有其特异性。给宝宝补充营养,要抓住不同营养素的吸收规律才能见效。钙的吸收主要在近端小肠,是一个需要能量的主动吸收过程,而活性维生素D能促进钙的吸收。当饮食中含钙较低或机体对钙的需求增加时,肠道会立即活跃起来,主动吸收钙。钙的吸收与年龄密切相关,年龄越小,钙的吸收率越高。铁的吸收也在近端小肠。铁吸收的特点是受三种反馈机制的影响,间歇性,小剂量补铁,再加点维生素C和B2,会起到事半功倍的效果。

再者,设法排除营养素吸收的干扰因素。不同营养素进入体内,机体吸收时,可能会互相干扰,所以要提高营养素的吸收效率,应该设法排除营养素在吸收时受其他因素的干扰。过去认为高磷食物会影响钙的吸收和丢失,所以先进的配方奶粉大都调整了钙磷比例,使之有利于钙的贮留。无机铁和无机锌之间有较强的竞争作用,互有干扰吸收作用。钙、铁、锌都是以二价离子状态被吸收的,肠道吸收时它们之间会互相竞争,最好不要同时服用。

另外,在补充钙、铁营养素时,还要注意避免有些饮食和药物因素的影响。如含草酸和植酸多的蔬菜会影响钙、铁等矿物质的吸收;膳食纤维,乙醇(酒类),四环素、肝素等药物干扰钙吸收;机体处于应激状态时,甲状腺素和肾上腺皮质激素的合成也不利于钙的吸收。蛋黄中的卵黄高磷蛋白干扰铁吸收;茶和咖啡含有多酚类物质,不利于铁的吸收;抗酸药物会中和胃酸,有碍于铁的吸收。