daisy_dou

新生儿容易感染疾病吗?

朋友家的宝宝不足月就出生了,体质比较差,容易生病,请问新生儿是不是容易感染疾病?

franceyao

新生儿期可发生各种先天性疾病。再者由于没有抵抗力,极容易感染流行性疾病。虽然母乳中含有免疫物质,但远不足以使新生儿避免各种疾病。这时,就需要爸爸妈妈的悉心呵护来帮助宝宝抵御疾病。

qing321

胎儿在3个月时就开始从母体得到抗体(也称免疫球蛋白),随着胎儿的生长,它得到的抗体会不断增加。胎龄越长,体内的抗体的水平就可能越高,如胎龄32周的早产儿每升脐血中仅含免疫球蛋白400毫克,足月新生儿则有1000毫克,与母体血液的含量基本相似。正常婴儿出生后3个月内是靠母体带来的抗体抵抗外来的细菌和病毒感染的,随着婴儿自身合成抗体的不断产生,来源于母体的抗体会逐渐耗尽。

早产儿在胎儿时期,从母体获得的抗体就很少,体内的抗体水平往往很低,出生后很快会达到最低点,而自身抗体的合成能力又较差,所以,早产儿在生后的一个较长时间内体内免疫球蛋白会处于较低的水平,身体各器官功能也不够成熟,对外界环境的适应能力就比较弱,容易受细菌和病毒侵犯,这就是为什么早产儿更易患感染性疾病的主要原因。

早产儿还有许多感染的因素,如母亲有胎膜早破、缺氧、机械通气、受寒冷、喂养不耐受等;早产儿的皮肤黏膜薄嫩,也容易被损伤,还有开放的脐部伤口,都是细菌侵袭的通路,也是发生各种感染性疾病的因素

㊣妮妮妈

体质太差了,爸爸妈妈需要用心呵护