yqccqy

毛细支气管炎

宝宝三个月,咳喘四天开始输液,已输液五天,目前偶有咳嗽,大夫说肺内还有湿罗音,还有必要输液吗

小可儿儿

治疗方案
毛细支气管炎的治疗主要为氧疗、控制喘憋、病原治疗及免疫疗法。 1、氧疗 所有本病患儿运有低氧血症,因此重症患儿可采用不同方式吸氧,如鼻前庭导管给氧,面罩或氧帐等。 2、控制喘憋 可用异丙嗪和氯丙嗪,各1mg/(mg.次)肌注或口服,具有止喘,镇咳和镇静的作用,也可使用氨茶碱口服、静脉滴注或保留灌肠,重症患儿可用沙丁胺醇(喘乐宁)雾化吸入。糖皮质激素用于严重的喘憋发作或其他治疗不能控制者,琥珀酸氢化可的松5—10mg/(kg.d)或甲基泼尼松龙1—2mg/(kg.d)数小时内静脉滴入。 3、抗病原体药物治疗 如系病毒感染所致,可用三氮唑核苷静脉滴注或雾化吸入,亦可试用α—干扰素肌注,但其疗效均不肯定。怀疑支原体感染者可应用大环内酯类抗生素,有细菌感染者应用适当的抗生素。 4、生物制品治疗 静脉注射免疫球蛋白(IVIG)400mg/(kg.d),连续3—5天,可缓解临床症状,减少患儿排毒量和缩短排毒期限。静脉注射抗合胞病毒免疫球蛋白(RSV—IVIG)的疗效与IVIG相当,最近生产的抗RSV无单克隆抗体对高危婴儿(早产儿、支气管肺发育不良、先天性心脏病、免疫缺陷病)和毛细支气管炎后反复喘息发作者的预防效果确切,但容易导致RSV发生基因突变,而对该单克隆抗体产生抗性。 5、其他 保证液体摄入量,纠正酸中毒,并及时发现和处理呼吸衰竭及其他生命体征危象。

冰冰精灵

治疗方案
毛细支气管炎的治疗主要为氧疗、控制喘憋、病原治疗及免疫疗法。 1、氧疗 所有本病患儿运有低氧血症,因此重症患儿可采用不同方式吸氧,如鼻前庭导管给氧,面罩或氧帐等。 2、控制喘憋 可用异丙嗪和氯丙嗪,各1mg/(mg.次)肌注或口服,具有止喘,镇咳和镇静的作用,也可使用氨茶碱口服、静脉滴注或保留灌肠,重症患儿可用沙丁胺醇(喘乐宁)雾化吸入。糖皮质激素用于严重的喘憋发作或其他治疗不能控制者,琥珀酸氢化可的松5—10mg/(kg.d)或甲基泼尼松龙1—2mg/(kg.d)数小时内静脉滴入。 3、抗病原体药物治疗 如系病毒感染所致,可用三氮唑核苷静脉滴注或雾化吸入,亦可试用α—干扰素肌注,但其疗效均不肯定。怀疑支原体感染者可应用大环内酯类抗生素,有细菌感染者应用适当的抗生素。 4、生物制品治疗 静脉注射免疫球蛋白(IVIG)400mg/(kg.d),连续3—5天,可缓解临床症状,减少患儿排毒量和缩短排毒期限。静脉注射抗合胞病毒免疫球蛋白(RSV—IVIG)的疗效与IVIG相当,最近生产的抗RSV无单克隆抗体对高危婴儿(早产儿、支气管肺发育不良、先天性心脏病、免疫缺陷病)和毛细支气管炎后反复喘息发作者的预防效果确切,但容易导致RSV发生基因突变,而对该单克隆抗体产生抗性。 5、其他 保证液体摄入量,纠正酸中毒,并及时发现和处理呼吸衰竭及其他生命体征危象。

冰冰精灵

细支气管是气管分支的末端靠近肺泡的部分,它的管腔很细,一旦发炎,粘膜充血水肿,容易引起阻塞,造成呼吸困难。

毛细支气管炎是婴儿常见的呼吸道感染,只见于2岁以前,且多数是6个月以内的小婴儿。多由病毒(呼吸道合胞病毒、腺病毒等)引起。患儿常在上感以后2-3日,出现持续性咳嗽及发作性呼吸困难,发热不一定很高,咳嗽也不一定很重,而突出的症状是喘、憋,哮鸣之声有时不必用听诊器,只要靠近患儿就可听到。重病患儿有烦躁不安、哭闹、呼吸困难、鼻翼扇动、面色苍白、口周发青,非常痛苦。由于呼吸困难,影响吃奶、喝水。喘憋时间长了还可引起心力衰竭,表现为心跳加快,心音低钝,肝脏进行性增大。本病由于喘憋严重,患儿年龄幼小,所以要及早请医生诊治。

单温妮

不用了吧,回家喝点止咳冲剂,调理一下吧,五天应经是一个周期了