zhangjie197866

幼儿睡眠

儿子快三岁了,从一岁多起,睡觉很不老实,总会一会翻到这睡,一会翻到那睡.白天睡至少三个小时,从来不乱翻.请问这是为什么呢?

汤好好

幼儿睡眠不好也可与睡前过度兴奋或紧张、日常生活的变化,如出门、睡不定时、搬新屋有新的保姆和陌生人来有关;例如老的保姆走了会引起婴儿晚上睡眠不安。经常更换抚养人也使孩子睡眠障碍的发生率明显升高。白天睡的太多也可影响晚上的睡眠。调查发现父亲的情绪也是儿童睡眠障碍的重要影响因素。情绪易激动,平时家长娇惯的儿童更容易发生睡眠障碍,调查表明平时脾气暴躁经常无端发火的儿童,其睡眠障碍的发生率是温顺、听话孩子的1.73倍,原因是这些儿童神经系统兴奋性较高。晚上睡眠差,早晨不易唤醒的儿童相对神经系统成熟较晚更易出现睡眠障碍。此外小儿的内在因素对睡眠也有影响:大脑神经发育尚未成熟;孩子生理上尚未建立固定的作息时间表;宝宝生物时钟日夜规律的调整,要倚赖宝宝生理成熟度的配合。儿童天生的气质,倾向过度敏感、无规律、反应强度高或低反应。不但要花长时间来建立自己生理时钟的规律性,也较难适应环境的变化。
此外,应安排个安静、舒适的睡眠场所,室温适宜、空气清新、被褥厚薄合适、灯光可暗些;培育良好的睡觉习惯,睡前不过于兴奋或做大运动量的运动,不宜训斥孩子。每天晚上到9点就关灯,大家都睡觉或到另外的房间去活动,创造一个安静的环境,让他睡。
睡前给孩子适量进食一些食物会促进睡眠如牛奶以及一些富含碳酸化合物的食物,加强体育锻炼,有利于儿童夜间深睡眠,专家建议,在晚上6点以前的固定时间安排锻炼是孩子睡眠保健的一个良好措施。

提问者对回答的评语:谢谢